"Конвертация"

Одним из приоритетных направлений в деятельности местных органов исполнительной власти является сейчас борьба с руководителями предприятий, в которых часть заработной платы выдается "в конверте", а в бухгалтерской отчетности показывается оплата труда ниже установленного в Украине минимума в 888 гривен. Эта уловка работодателей, имеющая цель снизить размер налогообложения, стала темой выступления перед журналистами заместителя председателя городской госадминистрации Игоря Локтионова.Характеризуя масштабы ухода от легализации заработной платы, он сказал, что из 4300 городских предприятий малого и среднего бизнеса на 2300 показывается зарплата ниже установленного минимума. Это приводит к снижению доходов городского бюджета и к уменьшению размера пенсионного обеспечения работников после завершения ими своей трудовой деятельности. Чтобы положить предел этим негативным последствиям в социально-экономической сфере, городская и районные госадминистрации создали рабочие группы, в которые вошли представители налоговой администрации и милиции, Пенсионного фонда, профсоюзных комитетов.

В течение двух месяцев на заседаниях рабочих групп было заслушано 1338 руководителей предприятий, где фактически выдавалась зарплата ниже установленного правительством Украины минимума, или в бухгалтерской отчетности намеренно занижались сведения по оплате труда. В результате душеспасительных бесед 1366 предпринимателей стали показывать в бухгалтерской отчетности истинные сведения по оплате труда или повысили зарплату до установленного правительством минимума в 888 гривен, а с учетом коэффициента 1,2, введенного в Севастополе по решению регионального трехстороннего соглашения между работодателями, горсоветом профсоюзов и городской госадминистрацией — до 1068 гривен.

В результате этого фонд оплаты труда за июль увеличился в Севастополе на 2,3 миллиона гривен, налоговые поступления в городской бюджет выросли на 700 тысяч гривен, а перечисления в Пенсионный фонд — на 260 тысяч гривен. Если в январе этого года средняя заработная плата в Севастополе была ниже средней зарплаты по Украине, то сейчас она, увеличившись на 23 процента, составляет 2356 гривен, и по этому показателю город вышел на 5-е место в стране.

Учитывая, что значительная часть собственников предприятий, на которых трудится около 10 тысяч человек, еще продолжает выдачу зарплаты "в конверте", рабочие группы приступают к использованию более жестких форм контроля за легализацией оплаты труда. Главная цель этого процесса — обеспечение стабильных поступлений в городскую казну, чтобы она имела возможность увеличить объем финансовых средств на развитие Севастополя, которые пока что составляют только 10 процентов от консолидированной доходной части городского бюджета. Успех работы в этом направлении во многом будет определяться социальной ответственностью собственников предприятий. Все они должны осознавать, что их бизнес соприкасается со многими сферами жизни города и что нацеленность только на получение максимальной прибыли ведет к самоограничению человека и его общественной изоляции. "Конвертируя" чужую зарплату, бизнесмен сам подвергается опасности оказаться "заклеенным в конверте".

Другие статьи этого номера