Рада изменила правила выборной игры на местах

На внеочередной сессии Верховной Рады Украины народные депутаты 264 голосами "за" изменили правила игры на местных выборах, приняв законопроект Партии регионов, разрешающий участвовать в избирательном процессе партийным организациям, зарегистрировавшимся менее чем за год до дня голосования.
Представители оппозиции, несмотря на декларируемое ими признание демократичности этого нововведения, за документ голосовать не стали.
При этом президент Виктор Янукович уверен, что избирательный закон удалось "значительно либерализовать".

По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, предложившего изменения в Закон о выборах депутатов Верховного Совета АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, документ принят за основу в целом и успеет вступить в силу до старта избирательной кампании с момента подписания его президентом Украины. Именно по нему и будут проводиться выборы в местные органы власти 31 октября текущего года.

До этого на голосование были поставлены аналогичные законопроекты депутатов Льва Бирюка (БЮТ) и Арсения Яценюка ("НУ-НС"). Их предложения не набрали необходимого количества голосов — 145 и 153 соответственно. Председатель ВРУ Владимир Литвин подчеркнул, что законопроект Ефремова поставлен на голосование с учетом предложения народного депутата Руслана Князевича ("НУ-НС") о том, что в выборах имеют право участвовать граждане, которые на день голосования достигли 18-летнего возраста. Также из законопроекта изъято требование от кандидатов представлять фотографию 9х12, оставив фотографию 4х6. "Потому что где сельский депутат возьмет фотографию 9х12?" — сказал спикер.

Состав территориальных избирательных комиссий в соответствии с принятым законом увеличивается до 18. И право подавать кандидатуры для формирования теризбиркомов предоставляется не только местным организациям тех политпартий, которые представлены в Верховной Раде текущего созыва, но и всем местным организациям политических партий, зарегистрированных в Украине. Ефремов предложил "определить четкий порядок отбора кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий, в который будут включены пятнадцать лиц от местных организаций политических партий, представленных в Верховной Раде Украины текущего созыва, а также три человека из числа кандидатур, представленных местными организациями политических партий, которые будут определяться с помощью жеребьевки", сообщают "Подробности".

Обсуждение "региональных" изменений правил выборной игры, как, впрочем, и остальных, предложенных оппозицией, свелось в основном к дискуссиям о причинах смены позиции "регионалов", которые сначала ввели, а потом предложили отменить норму закона о запрете участия в местных выборах организациям партий, зарегистрировавшихся менее чем за год до дня голосования. Арсений Яценюк назвал принятый в июле закон о выборах "нарушением прямых конституционных прав украинцев". "Эта внеочередная сессия парламента является первой победой (оппозиции) за последние восемь месяцев работы новой власти!" — заявил он. По его словам, не только оппозиция добилась от власти уступок, но и международная общественность.

Свою оценку принятым поправкам дал из Германии, где пребывал с официальным визитом, президент Виктор Янукович: "По просьбе общественности, политических партий, а также учитывая мнения по этому поводу разных европейских политиков, мы значительно улучшили, либерализовали закон о местных выборах".

И в процессе подготовки изменений в закон, и уже после голосования СМИ обратили внимание лишь на пункты, которые касаются разрешения выдвигать кандидатов в местные депутаты и мэры партийным ячейкам, зарегистрированным менее чем за 365 дней до выборов. "Янукович пустил на выборы Тигипко и Яценюка" — таков основной лейтмотив заголовков.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Мнение

Комитет избирателей Украины позитивно оценивает поправки к закону о местных выборах, однако называет их "фасадными" изменениями в угоду Западу, заявил глава КИУ Александр Черненко, передаёт "Немецкая волна". Он считает, что, принимая изменения в закон, депутаты имели лишь политические мотивы, т.к., несмотря на предусмотренные позитивные нормы, представители коалиции так и не позволили самовыдвиженцам участвовать в выборах на должность городских глав — это остаётся привилегией партий. По мнению главы КИУ, сейчас изменить избирательное законодательство представители коалиции захотели, чтобы допустить на выборы больше участников и "размыть" электорат оппозиции, завести в местные советы лояльные к власти партии и показать международному сообществу, что в Украине есть демократия и их напрасно критикуют. "Это скорее полшага в сторону демократии. И то обусловленные не желанием улучшить выборы, а желанием их усложнить для конкурентов правящей партии", — говорит Черненко. Глава КИУ убеждён, что принятые изменения об увеличении состава территориальных избирательных комиссий лишь внесут хаос в избирательный процесс и ЦИК не успеет качественно проверить все данные и честно провести жеребьёвку членов ТИК, а их будут формировать местные госадминистрации неизвестно по какому принципу.

В тему

ЗА И ПРОТИВ

Итак, отныне в "политической гонке" могут участвовать партии, созданные менее года назад (напомним, в изначальной редакции закона "скороспелые" политические силы автоматически "снимались с дистанции").

"Эта поправка, внесенная в закон о местных выборах, фактически, снимает все вопросы о "недемократичности" избирательного процесса-2010", — заявил в ходе интервью "Славе" народный депутат Украины, зам.руководителя фракции Партии регионов в ВРУ Вадим Колесниченко.

Парламентарий констатирует: "Были внесены ключевые изменения. Мы считаем, что к выборам должны быть допущены все, включая те партии, которые не успели зарегистрироваться. Избиратели всё равно разберутся, и политические силы-однодневки, так или иначе, проиграют".

Такого же мнения придерживаются и представители исполнительной власти Севастополя. Глава госадминистрации Валерий Саратов констатирует: "Изначальный вариант закона был слишком жёстким, однако теперь всё встало на свои места. На мой взгляд, чем больше партий участвует в выборах, тем лучше. У избирателей есть возможность определить наиболее достойных политиков, способных представлять интересы населения в областных и городских советах. Победит в любом случае сильнейший. От количества баллотирующихся это никоим образом не зависит".

По мнению юристов, поправка, внесенная в закон о местных выборах, особенно важна для нашего региона. Руководитель юридической клиники "Миротворец" Андрей Гефтман говорит: "Дело в том, что в Севастополе достаточно партий, имеющих определенную популярность среди населения, но существующих при этом меньше года. Для активистов этих политических сил создание закона, ограничивающего возможности молодых политформирований, было настоящим шоком. Я неоднократно слышал разговоры о нарушении прав граждан Украины. Причём к подобному мнению склонялись не только соотечественники, но и зарубежные коллеги. Можно сказать определенно: если бы закон о выборах остался в изначальной форме, это негативно бы сказалось на авторитете страны на международной арене. Новая редакция нормативно-правового акта позволяет говорить в первую очередь о торжестве здравого смысла. Ещё один плюс для молодёжи в том, что отныне баллотироваться в депутаты местных советов можно с 18 лет".

Впрочем, не все так оптимистично смотрят на грядущий избирательный процесс. Севастопольский политолог Сергей Кулик уверен: поправки, внесенные в закон о выборах в местные органы самоуправления, хоть и позволяют говорить о некоторых "подвижках" в сторону демократии, но новая редакция (как и её предшественница) "конфликтует" с Конституцией Украины. В частности, со статьёй 38, в которой идёт речь о праве "избирать и быть избранным". В эфире СРГТРК Сергей Кулик заявил: "Не будучи членом какой-либо партии, выдвинуть свою кандидатуру на выборы невозможно. То есть принцип "самовыдвижения" отсутствует как таковой. Поэтому наличие мажоритарной системы, закрепленное в законе, фактически теряет особый смысл".

А. СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера