Гроза огородников — картофельная моль

Этот опасный карантинный вредитель не только повреждает такие растения, как картофель, томаты, перец, баклажаны, но и портит собранный урожай. О том, как бороться с картофельной молью, рассказывает главный специалист инспекции по карантину растений Севастополя Светлана СУЧКОВА:- Родиной картофельной моли является Южная и Центральная Америка. Большая часть ареала вида приходится на экваториальный и тропический климатические пояса. В Европу она проникла в начале ХХ столетия (Италия, Испания, Португалия). Картофельная моль широко распространилась по всему миру и зарегистрирована более чем в 70 странах. Впервые вредитель попал в Украину в 1938 году. В настоящее время картофельная моль зарегистрирована в Донецкой, Запорожской, Одесской, Херсонской областях, а также в АР Крым и зоне Севастополя (в Севастополе карантинный вредитель выявлен в 1981 году).

— Думаю, любой огородник желает знать врага в лицо. Как выглядит этот вредитель?

— Вред растениям наносят гусеницы. Они поедают листья, побеги, клубни и даже плоды, которые образуются из цветков картофеля. Страдают от картофельной моли также томаты, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Гусеницы грязновато-кремовые, иногда зеленые, длиной от 7 до 11 мм. Голова черная или темно-коричневая. Грудной щит черный с продольной полоской. Грудные ноги черные. Куколка в сравнительно плотном сером коконе вначале светло-коричневая, а перед выходом бабочки темная.

Бабочка картофельной моли мелкая, в размахе крыльев достигает 12-16 мм. Голова гладкая, чешуйки серые, блестящие. Крылья узкие с бахромой, передние коричнево-серые с темными пятнами, задние — серые. Яйца белые или со слабым кремовым оттенком, темнеющие перед выходом гусениц.

В природе бабочки картофельной моли вылетают в конце апреля-мае и встречаются до конца октября. Бабочки активны после захода солнца и на рассвете. Они могут жить до 30 дней и откладывают яйца группами от 2 до 25 или поодиночке на нижнюю сторону листьев растений, иногда на черешки, стебли, неприкрытые клубни и комочки почвы. Плодовитость самки — 150-200 яиц, в среднем — 165. Эмбриональное развитие от 3 до 10 дней. Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются и перед внедрением в ткань растения делают небольшое укрытие. Гусеницы второго-четвертого возраста могут преодолевать значительные расстояния и голодать от 3 до 14 дней. Под эпидермисом, выедая паренхиму, гусеницы образуют в листьях и стеблях ходы-мины, после чего стебли выше этого места отмирают и выглядят, как обожженные (признак, по которому можно обнаружить вредителя в поле, на приусадебном участке).

Одна гусеница делает 3-4 хода, постепенно заполняя их экскрементами. В клубни гусеницы чаще проникают через глазки. Ходы вредитель располагает сразу под кожурой или внутри клубня на глубину 2-3 см и более. Плоды и клубни с ходами и экскрементами картофельной моли теряют товарный вид и качество. Клубни дополнительно повреждаются плесневыми грибками, при этом 25-80% зараженных клубней загнивает.

— Как бороться с картофельной молью?

— Закончившие питание гусеницы четвертого возраста и куколки зимуют в поле под растительными остатками в верхнем слое почвы, а также в клубнях картофеля и стеблях, присыпанных почвой. Зимуют они и в местах хранения урожая, в погребах и подвалах и сильно повреждают хранящиеся клубни.

В местах, где обнаружена картофельная моль, необходимо соблюдать следующие условия: осенью и весной глубоко перекапывать почву; для посадки картофеля использовать только здоровый семенной материал; картофель высаживать в оптимально ранние и сжатые сроки; для посадки желательно использовать картофель раннего срока созревания; уничтожать сорняки семейства пасленовых; высоко окучивать кусты картофеля перед смыканием ботвы; перед уборкой урожая срезать ботву картофеля и уничтожать ее; сбор урожая проводить в сжатые сроки; — хранить урожай картофеля нужно в сухих, чистых, побеленных известью хранилищах и погребах; при хранении картофеля желательно поддерживать температуру воздуха в пределах 3-5 град тепла; в период вегетации можно применять двух-трехкратную химическую обработку за 20 дней до сбора урожая препаратами согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине".

Учитывая наблюдения в различных регионах, садоводы-огородники в этом году могут не наблюдать сильных повреждений картофельной молью, так как летальной градусы для всех стадий развития является температура ниже -4 град и выше +36 град С. Оптимальные условия для развития вредителя — температура от + 22 град до + 26 град С и влажность воздуха 70-80%. Картофельная моль является опасным карантинным вредителем, который распространяется во всех стадиях развития, главным образом с клубнями картофеля, свежими плодами томата и баклажана. В текущем году неоднократно выявлялась картофельная моль в ряде областей Украины в томатах из Сирии и Турции. Главной государственной инспекцией по карантину растений Украины с целью предотвращения занесения вредителя в свободные регионы Украины и дальнейшего его распространения временно запрещен ввоз из этих стран объектов регулирования — картофеля, помидоров, баклажанов, перца.

Другие статьи этого номера