Шумит, гудит Сосновый Бор

Строитель. Представитель самой мирной профессии на земле. Считай, созидатель, творец, ваятель, несущий людям радость, счастье, комфорт, эстетическое наслаждение… Так было. Так в подавляющем большинстве случаев остается и сейчас.
Аферы и махинации отдельных дельцов "от строительства" не способны подорвать заслуженный авторитет уважаемой отрасли в целом и ее достойных представителей в частности. Но несколько "подмочить" репутацию и надолго оставить неприятный осадок единичные факты все же вполне могут.
Сегодня в нашем традиционном, пятничном, откровенном диалоге с читателями так называемая строительная тема будет основной.

А начнут разговор жильцы дома N 23-г по улице Фадеева. Свое коллективное письмо (всего 38 подписей) горожане адресовали председателям городской и Гагаринской районной госадминистрации, прокурорам городскому и районному, руководителям городского и районного советов, главному санитарному врачу Севастополя, начальнику главного управления МЧС в Севастополе… Словом, почти всем городским и районным инстанциям, принимающим решения и контролирующим ход их исполнения:

ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО

"… Мы, жильцы дома по ул. Фадеева, д. 23-г, просим проверить правомерность начала строительства семиэтажного жилого дома по ул. Фадеева, д. 21-д. Строительство начала корпорация "Гранд-Инвест" (www.grandinvest.org), застройщик ОК ЖСК "Проспект", Севастополь, ул. Ген. Острякова, д. 47, кв. 5.

На сегодняшний день ведутся строительные работы, в результате которых в нашем доме начал оседать подвал, также были уничтожены детская площадка и посаженные жильцами нашего дома деревья. При работе строительной техники произошло повреждение газопровода, что привело к взрыву и появлению открытого пламени. Также хотим сообщить, что дом стоит на искусственной насыпи (угол насыпи составляет примерно 45 градусов), и строительство рядом на расстоянии примерно 15 метров нового дома может привести к обрушению нашего дома.

Мы, жильцы дома по ул. Фадеева, 23-г, против строительства нового дома, т.к. он строится параллельно нашему дому и на близком расстоянии.

На сайте корпорации Гранд-Инвест (www.grandinvest.org) отсутствует полная информация о разрешительной документации на строительство семиэтажного дома по ул. Фадеева, 21-д.

Просим проверить законность выдачи разрешительной документации, соблюдение строительных, санитарных, пожарных и экологических норм. Считаем, что данное строительство выполняется с нарушением действующего законодательства и вышеперечисленных норм. Требуем соответствующие органы провести проверку и прекратить строительство…"

Проверка законности выдачи разрешительных документов на строительство, а также соблюдения строительных, санитарных, пожарных и экологических норм не входит в компетенцию нашего средства массовой информации.

Но мы вправе вместе с обратившимися в редакцию севастопольцами потребовать этого от всех вышеперечисленных городских и районных структур. Равно как и получить ответ на свое выступление — налогоплательщики как-никак.

* * *

Продолжают разговор жители поселка, расположенного по Феолентовскому шоссе, в народе именуемого Сосновый Бор. В своем коллективном (35 подписей), довольно эмоциональном письме, наши земляки рассказывают о Л.А. Заворотной, председателе ОСН "Квартальный комитет "Сосновый Бор". А побудили их стеной встать за своего председателя активизировавшиеся в последнее время поползновения "со стороны". Поэтому приводим текст этого обращения полностью:

С НЕЙ ПОЙДЕМ И В РАЗВЕДКУ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя". Мы, жители поселка, что по Феолентовскому шоссе, хотим рассказать о настоящем энтузиасте, профессионале и просто честном и порядочном человеке Лидии Александровне Заворотной. Чтобы все было понятно, начнем с истории вопроса.

…В 1989 году Севастопольский горсовет предоставил СПОРП "Атлантика" земельный участок площадью 47,6 га под индивидуальное строительство 360 домов. Инженерные сети должна была строить СПОРП "Атлантика" за счет бюджета города, но после развала СССР нас все бросили и мы остались с одними голыми участками.

С 1995 года Л.А. Заворотная по поручению жителей начала строительство инженерных сетей. В одном лице занималась и проектно-сметной документацией, и согласованиями, и строительством. И уже в 1999 году за средства 10 застройщиков построила временное электроснабжение, после чего строительство индивидуальных домов резко начало расти.

В 2002 году она обеспечила и водоснабжение поселка, а в 2004-м организовала жителей в ОСН "Квартальный комитет "Сосновый Бор" и на конференции была избрана его председателем. (До этого Лидия Александровна вообще работала на общественных началах и на собственном энтузиазме).

В 2006 году Л.А.Заворотная подготовила проектно-сметную документацию на осуществление газоснабжения нашего поселка, и уже в 2007-м газопровод протяженностью 7 км был сдан в эксплуатацию.

В связи с увеличением количества жителей нам стало не хватать мощности временного электроснабжения. По требованию "Севастопольэнерго" и согласно техническим условиям наш председатель организовала строительство постоянного электроснабжения протяженностью 5,5 км с охватом трех микрорайонов поселка.

Мы неоднократно обращались в различные инстанции: горсовет и райсовет за финансовой помощью, но нам отказывали из-за отсутствия денег в бюджете. Поэтому все коммуникации нам пришлось строить за собственные средства. И здесь Лидия Александровна подходила ко всему по-хозяйски, чтобы удешевить стоимость строительства, на конкурсной основе подбирала подрядчиков, вела сложные переговоры, брала часть работ на себя и сама в любую погоду постоянно контролировала ход и качество работ.

Только благодаря ей наш поселок ожил и стал, как сегодня модно говорить, элитным. А еще Лидия Александровна неоднократно поднимала жителей на борьбу с пожарами и попытками прихватить лес под строительство.

…После окончания строительства коммуникаций назрела необходимость в строительстве дорог. Въезд в поселок проходил по частным участкам, которые в настоящее время застраиваются. Чтобы минимально повредить зеленую зону, председатель Л.А. Заворотная на общем собрании квартального комитета предложила в соответствии с утвержденным генпланом начать строительство дороги по ул. Штилевой и Океанской. При прокладке ул. Штилевой по центру дороги находились деревья, и в соответствии с решением Севастопольского городского совета N 19/1241 от 21.11.89 г. было дано право вырубки деревьев для строительства 1-й очереди поселка.

В нашем квартальном комитете "Сосновый Бор" работает ревизионная комиссия, перед которой Л.А. Заворотная ежеквартально отчитывается. Ведется аудиторский контроль поступающих средств. Работу председателя ревизионная комиссия всегда признает безупречной. Наша Лидия Александровна — ветеран труда, 25 лет она строила главные объекты города, за что неоднократно отмечалась знаками отличия. За свой труд, принципиальность и настойчивость наш председатель отмечалась благодарностями горгосадминистрации, городского и районного советов. Мы рады, что судьба свела нас с таким человеком, с которым смело можно идти в разведку.

Жители Соснового Бора, всего 35 подписей".

Да, редко сегодня можно встретить подобное единодушие. Чаще так бывает, что "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". А тут совсем наоборот. Жители оценили труд своего председателя и готовы вместе с ней развивать территорию поселка, облагораживать его, делая краше и комфортнее для жизни.

Остается лишь пожелать им в этом удачи, а еще — чтобы не мешали воплощать в реальность все задуманное и запланированное.

* * *

А завершит наш диалог молодая мама Александра П., жительница проспекта Генерала Острякова. Тема ее обращения — не строительная, но, поверьте, не менее актуальная:

МОЙ РЕБЕНОК В КОЛЯСКЕ — БАГАЖ?

"Моя семья выписывает вашу газету очень давно. Я — молодая мама, и меня беспокоит вопрос взаимоотношений молодых мам с колясками и перевозчиков.

У нас в городе общественного транспорта много: троллейбусы, маршрутные автобусы, маршрутки, катера, но больше всего меня интересует проезд в автобусах N 12-А ЧП "Федчишен". А конкретно: в автобусе с платформой на задней площадке, ранее разрекламированном городскими СМИ как удобное средство передвижения именно для "колясочников" (инвалидов и мам с детьми). Однажды я ехала в таком автобусе с ребенком из поликлиники. А когда стала расплачиваться, водитель в грубой форме меня предупредил, если можно так сказать: "В следующий раз складывай коляску или плати по полной". Молодые мамочки меня поймут, наверное: представьте — в одной руке ребенок 9-10 кг, в другой — нужно сложить коляску в 5 кг, а потом еще идти к водителю платить за проезд. Или надо выйти на остановке, все бросить и бежать платить. После его предупреждения я обратилась по телефону отзывов и предложений данного ЧП. Звонила целый день, ответили мне ближе к вечеру. На волнующий меня вопрос женщина мне ответила, даже, можно сказать, нервно крикнула: "Это сделано для инвалидов, а вы, мамаши, ездите на троллейбусах". Я понимаю: когда автобус полный, я туда даже и лезть не буду, но он был пустой, 3-4 человека едут, как говорится, никому не мешаю.

Сейчас в автобусах висит объявление, что если коляска не сложена, платить "по полной". А где тогда выдержки статей из закона "О перевозке граждан"? Или мой ребенок, сидящий в коляске, относится к багажу? Вот и приходится, если нужно ехать, вызывать мужа с работы или втискиваться в троллейбус, куда еще и войти не каждый поможет… Появилась наконец-таки, такая возможность — автобус с платформой (да у нас и инвалиды часто не ездят), но и тут ЧЭПЭшники хотят на всем заработать. Вот недавно опять ехала в таком автобусе. К моей остановке он подъехал совсем пустой, до конечной моего пути село всего пять человек, но с меня взяли 3 грн, т.е. за меня и коляску с ребенком. Надеюсь, что перевозчики пересмотрят свое отношение к данному вопросу. Думаю, что молодые мамочки и их дети ничем не хуже, и можно пойти на уступки, а не зарабатывать деньги на них и их трудностях.

Александра П., жительница пр. Генерала Острякова".

Точно говорят: пока сам в этой шкуре не побываешь, не поймешь. Интересно, что посоветовали бы руководители названного в письме предприятия-перевозчика своим дочерям с младенцами в колясках? Или они так уверены, что их дети, родные, близкие или хорошие знакомые никогда не окажутся в подобной ситуации…

На сегодня все. Пишите, звоните. Будем решать и обсуждать проблемы вместе.

Другие статьи этого номера