Где логика?

У южан есть одна интересная особенность. В двух случаях из трех на любой самый простой вопрос они отвечают "на повышенных тонах". Они кричат. Если не знать об этой особенности, может создаться впечатление, что люди на юге недоброжелательны и злы. Уверяю вас: это не так. Если вы сдержались, не ответили в том же тоне да еще и улыбнулись, происходит кардинальная метаморфоза. Собеседник уже через пять минут/ваш лучший друг! И что-то в этом есть ильфо-петровское, да и постсоветское… И, наверное, с этого начинаются все южные нелогичности и мелкие недоразумения.

ВСЕ АФЕРИСТЫ!

Звоню в агентство недвижимости (меня попросили снять жилье ненадолго). "Да, слушаю вас! Сразу говорите, что вам надо!" Начинаю говорить… "Ой, подождите ради бога, мне дочь звонит". Полчаса слушаю эмоциональное перечисление чьих-то там недостатков вкупе с несусветными пороками… "Подлецы! Мерзавцы! Ладно, дорогая, я вообще-то работаю". "Слушаю вас… нет, ну подлецы. Это я не вам… Говорите!" Начинаю говорить. "Нет, ну как вам нравится, они опять в школе собирают какие-то деньги. Это откуда напасешься?" Вежливо киваю в трубку. "Так, слушаю вас! Говорите уже! Мне работать надо". По-солдатски рапортую, чего, собственно, мне надо. "Найдем. Я вам перезвоню… Нет, ну все аферисты кругом!" Пытаюсь, наконец, прокомментировать: "Так уж и все… И вы?" "И я, конечно, а как еще здесь заработаешь?" — хохочет залихватски. Да, она мне не перезвонила. Заработалась, наверное.

САНИТАРНЫЙ ЧАС

Я часто захожу в этот магазин, так как бываю поблизости. Магазин как магазин. Работает с утра и допоздна. Ассортимент богатый. Но есть одна странная особенность. Уже неоднократно я натыкалась на закрытую дверь с вывеской "санитарный час". Неоднократно — во время часа пик. Но самое странное, что это бывает и в 18, и в 19 часов, и позже. Судя по всему, в магазине принята своя единица времени — час растягивается в разные стороны — в зависимости от каких-то неведомых обстоятельств. Я уже не раз попадала в такую ситуацию: из дверей выходят люди, я поднимаюсь на крыльцо, тяну на себя ручку двери… и вот тут появляется уборщица и с нескрываемым наслаждением захлопывает двери, приговаривая: "Куда? Куда? Не видите — у нас уборка!" И я сразу вижу. За стеклом появляется соответствующая вывеска. Других магазинов в округе нет. Поэтому, если очень надо, стой и жди. "Санитарный час" традиционно завершается торжественным выходом уборщицы с ведром на улицу. Поистине царственной походкой она доходит до проезжей части и не менее торжественно выплескивает грязную мыльную воду под колеса автомобилей и троллейбусов. Мне интересно: мыльная вода не вредна для покрышек? Наверное, нет. Пока никто из водителей не возмущался… Но ведь и я, возмущаясь внутренне, ни разу еще не выразила этого вслух. Покорно жду и с облегчением вздыхаю, когда "запускают".

НАМ И С ЛОМОМ НЕТ ПРИЁМА!

У моей подруги, приехавшей в гости, порвалась золотая цепочка. Причем чуть ли не в сотый раз. Поскольку ей просто надоело ее ремонтировать, было принято решение избавиться от лома. И мы отправились в ломбард. Нас приняли очень любезно и даже улыбались сначала. По неопытности, мы начали разговор с обсуждения "бумажных" моментов — нам объяснили, что по иностранному паспорту подруга сдать ничего не может. И я не могу, так как вещь не моя. (???). Кое-как выяснив, что кто-то кого-то не так понял, добрались до, собственно, предмета сдачи. Нам перестали улыбаться. "Так она же поломана!" "Так у вас и цена — за лом!" "Отремонтируйте и сдавайте!" "Так если я ее отремонтирую, я ее и поношу еще". "Вот и носите!" Договорились. Но где логика?..

Другие статьи этого номера