Какой быть минимальной зарплате?

В Киеве состоялось итоговое заседание комиссии, созданной из представителей собственников и Федерации профсоюзов Украины с целью выработки единого подхода к решению проблем, связанных с установлением размера минимальной заработной платы на 2011 год. Наш корреспондент встретился с председателем Севастопольского городского совета профсоюзов Е.В.КАЛУЖЕНКО и задал ей несколько вопросов, чтобы узнать о результатах работы этой двухсторонней комиссии. — Елена Вячеславовна, каковы были исходные позиции собственников и профсоюзов по вопросам минимальной заработной платы?

— Переговорный процесс начался ещё в марте и проходит довольно сложно. Президиум Федерации профсоюзов Украины с самого начала настаивал на том, чтобы минимальная зарплата с января 2011 года была не меньше размера фактического прожиточного минимума для трудоспособного лица, увеличенного на ставку налога на доходы физических лиц, а до конца 2011 года составила не менее 1,3 прожиточного минимума. Проще говоря, в соответствии с прогнозными расчётами Кабмина на 2011 год "минималка" должна составить с января 2011 года 1174 гривны, а до конца года, при условии учёта мнения профсоюзов, — повыситься до 1655 гривен.

— Чем руководствовались профсоюзы, выдвигая такие требования?

— Исключительно нормами Конституции Украины, а также последствиями финансово-экономического кризиса. В условиях повышения стоимости природного газа для населения и предприятий теплоэнергетики, начавшегося подорожания продуктов питания увеличение заработной платы профсоюзы рассматривают как средство социальной защиты работающего населения. Кроме этого, представители профсоюзов учитывали, что заработная плата является не только источником существования работников, обеспечивающих своим трудом национальный доход, но и важным фактором обеспечения платёжеспособности внутреннего рынка, наполнения местного и государственного бюджетов, пенсионного и других фондов обязательного государственного страхования.

— Собственники с этим согласились?

— Они настаивают на том, что минимальную заработную плату надо всего лишь проиндексировать на предполагаемый уровень инфляции. Согласно позиции собственников, минимальная зарплата в декабре 2011 года должна подняться лишь до 1004 гривен. Тем самым, по мнению профсоюзной стороны, собственники игнорируют конституционные права граждан зарабатывать на жизнь своим трудом, на достойный уровень жизни работников и их семей. Переговорный процесс по определению размера минимальной заработной платы свидетельствует о том, что собственники ожидают уступок со стороны профсоюзов и не намерены предпринимать никаких дополнительных шагов, а лишь ссылаются на отсутствие у госбюджета возможностей удовлетворить требования профсоюзов. Считаю, что давно назрела необходимость принятия решений по введению налогообложения сверхдоходов, получаемых по дивидендам и депозитам, а также налогообложения имущества, превышающего социальные нормативы и разумные пределы. Это позволило бы значительно увеличить поступления в бюджеты всех уровней и обеспечить дополнительные расходы государственного бюджета.

Другие статьи этого номера