С Божией помощью

В Севастополе в Свято-Покровском соборе будет пребывать икона Божией Матери "Страстная".

Икона привезена из Свято-Покровского храма села Отченашевка Винницкой епархии УПЦ. Кроме Севастополя, икона посетит Ялту, Алупку, Форос, Евпаторию, Саки, Симферополь и Феодосию.

Страстная икона Пресвятой Богородицы получила название от того, что около лика Матери Божией изображаются два ангела с орудиями страстей Господних. О прославлении иконы известно следующее: одна благочестивая женщина, Екатерина, после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию — лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь.

После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась больной Пресвятая Богородица, повелевая ей идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Празднество ради иконы совершается 13 августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем, в 1654 году, Страстной монастырь. Вторично празднество ради иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день. Прославились также Страстные иконы Божией Матери Московской церкви в честь зачатия святой Анны, в селе Енкаево Тамбовской епархии.

Сегодня, 4 сентября, последний день пребывания иконы в нашем городе.

Другие статьи этого номера