СГО ПП "Сильная Украина" — партия молодых реформаторов

Человек, с которым состоялось наше интервью, не нуждается в представлении. Это Иван Федосович Ермаков — председатель СГО ПП "Сильная Украина". Именно ему представилась возможность рассказать о своей партии, о ее лидере Сергее Тигипко и ответить на многие вопросы, которые волнуют нас с вами, простых севастопольцев. — Что такое политическая партия "Сильная Украина"?

— ПП "Сильная Украина" — это политическая партия, созданная на базе политической партии "Трудовая Украина" и являющаяся ее правопреемницей. Это союз единомышленников, объединившихся на идее построения сильного демократического государства Украина, способного наконец реализовать чаяния своего народа на достойную жизнь.

— Кто входит в состав политической партии "Сильная Украина"?

— Большинство в СГО ПП "Сильная Украина" составляют молодые люди, хотя в партию может вступить каждый. И молодежь у нас замечательная: интеллигентная, образованная, думающая, мечтающая о сильном государстве, достойном уровне жизни… И главное — готовая трудиться на благо перемен к лучшему, использовать свой ум, знания и силы на благо обществу. Как правило, эти люди живут нормально, не нуждаясь, самодостаточно, желают, чтобы и другие граждане вокруг жили не хуже. Для этого они и создали партию.

В Севастопольской организации политической партии "Сильная Украина" уже более 1000 человек. Еще раз повторю: это молодые, перспективные, целеустремленные люди, готовые работать, действовать, доказывать свою необходимость и полезность городу и его горожанам. Люди, которые хотят строить государство и жизнь в городе, не оглядываясь назад, ностальгируя о чем-то в прошлом, а трезво воспринимая реалии сегодняшнего дня, смело идут вперед, не сомневаясь в своих силах и в потенциале своей страны, своего города. У них большое будущее! И название партии — "Сильная Украина" — доказывает, что у них есть это будущее. 50% успеха любого начинания — это уверенность прежде всего в своих силах и в том, чем именно ты можешь повлиять на конкретную ситуацию, будь это интересы дома, улицы, района, города или страны.

Считаю необходимым упомянуть реальных людей, активистов партии: Гребенщикова Андрея — предпринимателя, лидера Гагаринской районной организации политической партии "Сильная Украина", Гуло Олега — юриста, заместителя председателя СГО ПП "Сильная Украина", Постольскую Елену — заместителя директора по учебно-воспитательной работе ГВУЗ "Севастопольский индустриально-педагогический колледж", Лобаса Александра — предпринимателя, лидера Нахимовской районной организации ПП "Сильная Украина", Галичкина Николая — предпринимателя, члена городского бюро нашей партии. Активно работают в партии Парий Роман, Иванченко Юрий, Тильк Николай, Вяткин Александр, Попова Анастасия и многие другие.

Эти люди, как и все мы, хотят хорошо жить, умеют анализировать события и готовы решать серьезные задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Поэтому они приходят в партию не для романтики, всецело доверяя своему прогрессивному, талантливому, успешному и достаточно молодому для большой политики лидеру — Сергею Тигипко.

— Как вы можете охарактеризовать Сергея Тигипко?

— Основой успеха партия считает наличие сильного, добившегося результата в жизни, самодостаточного лидера и сильного богатого государства под его руководством. И лучшей кандидатуры на эту важную роль, чем Сергей Тигипко, в Украине нет.

Этот человек прошел многие ступени профессионального роста, знает, что такое пробивать себе дорогу в жизни, особенно когда рано остаешься сиротой. И сегодня, когда Сергей Тигипко стал богатым и успешным человеком, он хочет помочь и гражданам своей страны подняться из нищеты и общими усилиями сделать нашу страну богатой, а людям создать уровень жизни не хуже, чем в Европе. Он глубоко убежден, что средний класс должен стать основой нашего общества, потому что это люди, которые умеют и могут работать, видят перед собой четкие жизненные ориентиры и хотят жить в этой стране.

— На что в своей работе опирается политическая партия "Сильная Украина"?

— У партии есть своя программа, в которой существует раздел о построении сильного государства, как наладить жизнь людей в этой стране. А добиться всего этого можно только общими усилиями и большим трудом. За один день нашу страну сделать богатой и счастливой не получится, ведь слишком много времени ушло на то, чтобы разрушить то, что было… Но стремиться к лучшему необходимо. Сергей Тигипко осознает, что ближайшие 2-3 года Украине будет тяжело, что без реформ, особенно в сфере экономики, не обойтись, но мы должны думать о нашем будущем и будущем наших детей. Поэтому необходимо находить в себе силы, научиться соизмерять желаемое с действительным, ставить реальные цели и внести свой вклад в строительство нового и сильного государства. В конечном итоге наши люди должны нормально жить.

— Как Сергей Тигипко относится к наболевшему вопросу об увеличении пенсионного возраста?

— Вопрос об увеличении пенсионного возраста в отношении мужчин даже ставить на рассмотрение невозможно, потому что каждый третий мужчина не доживает до нынешнего пенсионного возраста — 60 лет. А если его увеличить, то кому тогда придется платить пенсию? А что касается женщин — вопрос очень серьезный и болезненный, но в компетенцию Сергея Тигипко он не входит. Однако соответствующие ведомства, а именно — Министерство труда и социальной политики под руководством Василия Надраги (Блок Литвина) предпочитают отмалчиваться. И лишь Сергей Тигипко — единственный политик в Украине, который не боится говорить людям правду, в том числе и о непопулярных мерах.

Кроме того, возвращаясь к вопросу, меморандум МВФ, который предусматривает повышение цен на газ для населения и повышение пенсионного возраста для женщин, был подписан еще в октябре 2008 года — при президенте Ющенко и премьере Тимошенко. Таким образом, нынешняя власть вынуждена отвечать по обязательствам, взятым предшественниками. В то же время без кредита МВФ страна окажется банкротом. В казне нет денег! А это значит, что государство не сможет выполнять свои обязанности. У нас полностью остановятся процессы жизнедеятельности, элементарно нечем будет выплачивать людям пенсии и зарплаты бюджетникам, я не говорю уже о медицине и образовании. Все это повергнет Украину в хаос и отбросит нас еще дальше по мировым меркам в пропасть нищеты, из которой нам уже точно будет не под силу выбраться. Эти жесткие меры болезненны, неприятны, для многих обидны, но они дают нам шанс устоять как государству и не растерять то, что мы сумели построить за годы существования Украины как независимого государства. Тем более все еще может поменяться!

— Назовите, пожалуйста, на ваш взгляд, основную проблему, которая мешает нашей стране успешно развиваться?

— Основной проблемой, мешающей людям жить и работать в нашей стране, является раздутый чиновничий аппарат.

Я говорил и продолжаю говорить, что даже в Севастополе (не самом большом городе в Украине) эта проблема актуальна. За последние годы наш город потерял более 50 тысяч гражданского населения, я уже не говорю о военнослужащих, которых Севастополь обслуживал, обеспечивал водой, электроэнергией и т.д. А флот был почти 100 тысяч человек. И что, чиновничий аппарат за это время уменьшился? Нет, увеличился за этот период во много раз!

Когда в городе было 428 тысяч гражданских лиц и около ста тысяч военного населения, существовал один ЗАГС, и всех нас расписывала замечательная женщина — Герой Советского Союза Мария Карповна Байда. Она успевала регистрировать все: и браки, и рожденных, и умерших. Сейчас численность населения уменьшилась, военных стало меньше, а ЗАГСов у нас стало несколько: городской и районные. А для чего это надо было делать? Работникам ведь надо платить зарплату, выделять помещения за счет города, давать электроэнергию, обеспечивать теплом, водой. И это всего лишь один пример, а их — множество.

Пока страна не сделает оптимальной численность чиновничьего аппарата, богатой она никогда не станет! Вместо того, чтобы содержать одного солдата с должной подготовкой, обмундированием, питанием, мы содержим чиновника. Раньше же без такого штата обходились! И это только на примере одного Севастополя, а сколько городов и сел в Украине!

Возьмем теперь советы. Я пришел в 90-е годы на должность председателя совета. Был одновременно председателем городского совета и его исполкома, потом был главой администрации и одновременно зампредседателя Верховного Совета Крыма. И я один справлялся со всем. У меня были помощник, секретарь и водитель. Так это при том, что я был одновременно председателем совета. А теперь в администрации заместителей — тьма-тьмущая. Водителей стало 2-3 человека, секретарей в приемной сидит 2-3 человека. Да, где-то объемы возрастают, не было такого ажиотажа с землей, но в то же время сейчас компьютеризация очень облегчила и ускорила работу. В горсовете раньше было только 5 штатных сотрудников, сейчас же их почти полторы сотни человек. Так о какой возможности стать богаче можно говорить, если мы чиновничий аппарат раздуваем, кормим, поим и взятками подкармливаем.

Надеюсь, что новая власть, которая сейчас пришла, это понимает! Уже начали брать чиновников за взятки, и это правильно.

— Какую роль для себя отводит Севастопольская организация политической партии "Сильная Украина" в жизни города?

— Многие вопросы необходимо решать общими усилиями нашей громады. Сейчас для этого хорошие предпосылки. Власть — и представительская, и исполнительная — в одних руках. И я очень надеюсь, что г-н Дойников Ю.В. и г-н Саратов В.В. в едином русле с депутатами, с чиновниками исполнительного аппарата все же добьются того, чтобы в нашем городе было справедливое общество. Если этого не будет, проклянут их и город, и Бог. Нужно не только обещать, но и выполнять обещания.

А цель нашей партийной организации — войти в состав городского, районных, поселковых и сельских советов. Войти не кричащей оппозицией, а для конструктивного диалога с теми, кто будет выбран в результате голосования горожанами. Мы должны все вместе наладить работу, чтобы добиваться справедливых решений в отношении земли, чтобы люди могли получить свои законные 10 соток, в отношении коммунальных платежей, строительства нужных городу объектов, привлечения серьезных инвестиций, решить проблему с мусором и т.д. Я мечтаю о том, чтобы наши члены партии, придя к власти, сделали все, чтобы город не на словах, а на деле стал чище, чтобы мы забыли о бегающих крысах, тараканах, чтобы появились нормальные работающие менеджеры в наших рэпах, чтобы люди платили за оказываемые услуги то, что им положено платить, и получали за это те услуги, за которые они заплатили. Пусть меняют начальника рэпа столько раз, пока не придет тот, который сможет наладить работу, настоящий хозяйственник.

А "закручивать гайки" населению повышением тарифов и цен на все ни к чему доброму и хорошему не приведет. Должно быть взаимопонимание с обеих сторон. А у нас зарплаты у народа не успевают расти за чередой повышений тарифов на коммунальные услуги, и цен на продукты питания. Многие в кризис потеряли работу либо их доходы сильно уменьшились, и если они физически не могут платить, никто и ничто не заставит их это сделать. Это тупиковая ситуация, и из нее можно выйти только совместными усилиями.

Государство сейчас вводит субсидии для малоимущих граждан, и это правильно: богатые должны за все платить по полной схеме, а пенсионеры, студенты и другие малоимущие категории граждан должны платить по своим возможностям. И это справедливо, ведь если государство платит небольшую пенсию, как человек может оплатить большие тарифы? Здесь все взаимосвязано.

Я хочу, чтобы люди и власть имущие находились в диалоге друг с другом, а не были двумя противоборствующими лагерями. А сейчас люди сами предпочитают получать зарплату "в конверте", потому что они не верят, что их налоги будут потрачены на их благо в будущем, что их отчисления в Пенсионный фонд когда-нибудь вернутся для них в виде пенсии. Неужели нынешние пенсионеры всю жизнь работали, чтобы теперь голодать? Я уверен, что нет, поэтому цель нашей партии — вернуть веру людей в сильное государство, которое в трудную минуту обязательно придет им на помощь. И наши молодые реформаторы для этого готовы сделать все. Тогда Украина встанет с колен и приобретет свою силу, опираясь на свой народ, чтобы быть действительно Сильной Украиной.

Другие статьи этого номера