Украинец с китайцем — братья навек!

В рамках визита Виктора Януковича в Китай уже подписано 13 двусторонних документов о сотрудничестве.
Глава нашего государства считает, что в рамках подписанных соглашений Украина может привлечь инвестиции на сумму не менее четырех миллиардов долларов.
А некоторые украинские политики рассчитывают, что в ближайшие несколько лет размер китайских вложений в экономику Украины увеличится минимум до 11 млрд долларов в год с нынешних восьми.

Да простят нас наши уважаемые читатели, которые знают и помнят то, что в оригинале фраза, вынесенная в заголовок, звучит несколько иначе: "русский с китайцем — братья навек…" Во всяком случае, так было во времена Советского Союза. Но СССР больше нет, Украина и Россия — самостоятельные независимые государства. И, учитывая, что с государственным визитом в КНР прибывает президент Украины Виктор Янукович, а также достигнутые в его ходе договоренности, мы и позволили себе перефразировать эту известную строку. На злобу дня, так сказать.

А теперь, собственно, о самом визите и его итогах (предварительных, поскольку он еще не завершен. — Ред.). Прежде всего стоит отметить, что это первый государственный визит в истории отношений двух стран.

Его цели изначально были амбициозными: способствовать активизации украинско-китайского диалога на высшем уровне, выведению украинско-китайских отношений на уровень стратегического партнерства, созданию политической основы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес для обеих стран, достижению договоренностей с руководством КНР по активизации взаимодействия в перспективных отраслях экономики, а также в торговле и инвестиционной сфере…

Как сказано выше, в рамках госвизита уже подписано 13 соглашений. А что мы с вами с этого будем иметь? Судите сами.

Подписано совместное заявление КНР и Украины о всестороннем повышении уровня украинско-китайских взаимоотношений.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев подписали со своими китайскими коллегами документы об основных направлениях украинско-китайского сотрудничества на 2010-2012 годы. А министр экономики Украины и глава таможенной службы подписали со своими китайскими коллегами соглашения между правительствами о предоставлении Китаем Украине безвозмездного гранта на внедрение на украинской таможне системы проверки подлинности декларируемых ценностей.

Подписаны соглашения между представителями торгово-промышленных палат Украины и Китая, а также соглашения в космической сфере — программа в области сотрудничества на 2011-2015 годы. Кроме того, подписано соглашение о строительстве железной дороги от международного аэропорта "Борисполь" до Киева, а также соглашение о строительстве газотурбинной гидроэлектростанции в городе Щелкино в Крыму.

По словам В. Януковича, в ближайшее время будет подготовлено новое стратегическое соглашение между Китаем и Украиной. "Те соглашения, которые сегодня подписаны, они, по нашим подсчетам, составляют не меньше 4 млрд долларов. Это очень важно для нашей страны, и перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем — это только вопрос небольшого промежутка времени. Мы договорились с председателем Ху Дзиньтао о том, что выберем удобное время, и наши сотрудники уже в ближайшее время будут готовить новое стратегическое соглашение, которое откроет фактически новый период времени в отношениях между Украиной и Китаем", — подчеркнул глава государства. Кроме того, Украина не скрывает, что очень рассчитывает на китайских инвесторов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, матчи которого состоятся в четырех польских и четырех украинских городах.

Государственный визит украинского президента в Китай продолжается. Сегодня, 4 сентября, Виктор Янукович посещает Шанхай. Завтра глава нашего государства с официальным визитом посетит специальный административный район КНР Сянган (Гонконг). Это значит, что будут новые встречи и новые договоренности. Нам же остается надеяться, что все они будут обоюдовыгодными и простым людям на благо.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

НАШИ В КИТАЕ

В составе официальной украинской делегации в Китай вместе с президентом прибыли глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр обороны Михаил Ежель, министр промполитики Дмитрий Колесников, министр культуры и туризма Михаил Кулиняк, министр экономики Василий Цушко, министр углепрома Юрий Ященко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, председатель Союза промышленников и предпринимателей и председатель госкомиссии при президенте по вопросам развития и реформирования оборонно-промышленного комплекса Анатолий Кинах.

Кроме того, вместе с украинскими высокопоставленными должностными лицами в КНР прибыли свыше 80 представителей украинских деловых кругов и руководителей ведущих отечественных предприятий.

Кстати

КИТАЙЦЫ УВИДЕЛИ В ПОЛИТИКЕ ЯНУКОВИЧА БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ, ЧЕМ У ЮЩЕНКО

Визит президента Виктора Януковича в Китай сразу же после поездки в Германию отражает, что после прихода новой власти в Украине произошла корректировка внешнеполитического курса. Визит в Китай направлен на укрепление политического доверия. Такое мнение во время видеомоста Киев — Пекин выразил сотрудник Центра по изучению Украины при Институте стран Восточной Европы в КНР Чжу Хунгэнь, передает Gazeta.ua.

"В политическом курсе Януковича наблюдается серьезное отличие от курса его предшественников. Ющенко проводил более прозападный курс, — сказал Хунгэнь.

По мнению китайского эксперта, Виктор Янукович пришел к власти более справедливым и демократическим путем, нежели Ющенко благодаря так называемой "оранжевой" революции.

"В отличие от периода, когда правительство возглавляла госпожа Тимошенко, президентской команде удалось наладить достаточно эффективное взаимодействие по линии правительства, парламента и других властных структур", — подчеркнул он.

"В отношениях Украины с другими восточноевропейскими странами наблюдается отсталость и стагнация. Я считаю, что это вызвано недостаточным объемом инвестиций. Если эти инвестиции придут в Украину, мы увидим очень быстрый экономический рост в этой стране. Это хороший шанс для китайских предприятий прийти в страну", — подчеркнул сотрудник Центра по изучению Украины.

Сегодня Виктор Янукович и Ху Цзиньтао подписали совместное заявление относительно повышения уровня украинско-китайских отношений. Подписание документа состоялось в Пекине в рамках государственного визита президента Украины в Китай.

Другие статьи этого номера