Дополнительный учебный отпуск

"В этом году я поступил в институт на заочную форму обучения и стал сомневаться в том, что директор предприятия, где я работаю, будет предоставлять мне отпуск для сдачи экзаменов и зачетов. В связи с этим прошу дать в газете разъяснение, на каких условиях предоставляется работающему студенту-заочнику дополнительный отпуск на время учебной сессии.

Андрей".

Ответить на этот вопрос редакция попросила главного специалиста по правовым вопросам аппарата Федерации профсоюзов Украины Вадима Богачева. Вот какую юридическую консультацию получила "Слава Севастополя":

Условия и порядок предоставления дополнительных отпусков предусмотрены статьями 2, 4, 15 и 23 закона "Об отпусках", статьей 51 закона "Об образовании", статьями 215 и 216 КЗоТ и нормативными актами, принятыми во исполнение этих законов. Дополнительный оплачиваемый отпуск является одной из льгот, предоставляемых обучающимся без отрыва от производства в вечерних и заочных высших учебных заведениях. Продолжительность такого отпуска зависит от курса обучения и аккредитации вуза. При заочной форме обучения в институте третьего и четвертого уровня аккредитации на период установочных занятий, сдачи экзаменов и зачетов на первом и втором курсе предоставляется 30 дней дополнительного оплачиваемого отпуска, а с третьего курса — 40 дней.

Для определения продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска работник должен представить администрации предприятия, где он работает, справку из учебного заведения об уровне его аккредитации, если такая информация не содержится в справке-вызове на сессию. Предприятие, где работает студент-заочник, оплачивает учебный отпуск за счет собственных средств и предоставляет его именно в тот период, который определен в справке-вызове. Дополнительный отпуск предоставляется только успешно обучающемуся работнику, не имеющему академической задолженности.

К льготам работника, обучающегося без отрыва от производства, относится также оплата студенту-заочнику проезда к месту нахождения вуза и обратно один раз в год на экзаменационную сессию в размере 50 процентов стоимости проезда.

Другие статьи этого номера