Восточный характер мастера

7 сентября 1870 года в уездном городе Наровчате Пензенской губернии родился Александр Куприн. Отца он не помнил, так как тот умер от холеры в 1871 году. Мать писателя была последним потомком рода князей Кулунчаковых, составлявших костяк татарской аристократии городов Темников и Кадом. Куприн очень гордился своим татарским происхождением по материнской линии. "Одну пору (во время своей наибольшей славы) он даже носил цветную тюбетейку, бывал в ней в гостях и в ресторанах, где садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану", — так пишет в своих воспоминаниях А.И. Бунин. От татар будущий писатель унаследовал не только черты внешности (невысокий рост, крепкое телосложение, узкий разрез глаз), но и неудержимый, неукротимый восточный характер, который во многом и помог ему в жизни.

Куприн считал, что основоположником их рода был татарский князь Кулунчак, пришедший на Русь в ХV веке в числе приверженцев казанского царевича Касима — брата казанского царевича Махмутбека. Касим получил в 1452 году от Василия Темного в удел город Мещерский, переименованный в Касимов и ставший столицей подчиненного Москве Касимовского татарского царства. Несколько поколений Кулунчаков жили в Касимове. Во второй половине ХVII века прадеду Куприна были пожалованы поместья в Наровчатском уезде Пензенской губернии. Согласно семейным преданиям, разорение предков произошло из-за их буйных нравов и расточительного образа жизни.

В 1894 году Александр Иванович ушел в отставку в звании поручика и поселился в Киеве на Подоле. Сам он писал об этом так: "Я оказался в совсем незнакомом городе без денег, без родных, без знакомых". За этот период он сменил десятка два занятий: работал на сталелитейном заводе в Волынцеве, разводил табак на Волыни, служил актером "на выходах" в Сумах, работал заводским учетчиком в Донбассе, грузил арбузы в Киеве и Одессе, одно время держал "Бюро объявлений, эпитафий и спитчей". Был он и управляющим, дантистом, псаломщиком, землемером, корректором, таскал мебель, боролся в цирке и даже летал с Иваном Заикиным на биплане, а в Балаклаве спускался на морское дно. Но среди множества занятий было у него одно главное, к которому он возвращался снова и снова, — журналистика.

В 1904 году Куприн приезжает в Балаклаву, где он ближе знакомится с жителями, воспетыми им в своих рассказах и очерке "Листригоны". До конца жизни хранил Куприн приятные воспоминания о Балаклаве. Он даже купил небольшой участок земли. "… хочу развести сад и поставить виноградник. Если каждый поставит себе целью жизни хоть один клочок пустынной и неудобной земли превратить в сад, то весь мир через несколько сот лет превратится в цветущий рай", — писал в своем дневнике Куприн.

Но мечте его не суждено было сбыться, потому что полиция признала писателя политически неблагонадежным. Она запретила проживание ему в этом приморском городе, потому что он был очевидцем Очаковского восстания и принял самое активное участие в судьбе восставших, помогая сбить со следа полицию. Он откликнулся на произошедшее еще гневным очерком "События в Севастополе", после появления которого в печати был отдан приказ о немедленной высылке Куприна из Севастопольского округа.

Писатель с огромной любовью относился к животным, к природе, о любви к лошадям, например, он говорил так: "У меня любовь к лошадям в крови от татарских предков. Мать была урожденная княжна Кулунчакова, а по-татарски кулунчак означает "жеребец"… Я с детства на лошадях по степи гонял, да как!" Многие находили, что в писателе было много от большого зверя.

(Материалы любезно предоставлены уважаемым Вазехом Мулиным).

Другие статьи этого номера