Concord — покоритель вершины Эльбруса

"Слава Севастополя" уже сообщала о начале альпинистской экспедиции в Приэльбрусье группы севастопольцев. После ее завершения своими впечатлениями о восхождении на вершину Эльбруса поделился руководитель группы — мастер спорта по альпинизму Александр Ляпун.

— Начало этому нелегкому, но интереснейшему делу было положено во время одного из восхождений в Крымских горах команды клуба Concord — содружества альпинистов и скалолазов Севастополя. Так возникла идея проекта покорения горных вершин на территории бывшего Советского Союза. Первые походы были в Крымские горы. На плато Ай-Петри альпинисты поднялись по скалистой местности в условиях суровой зимы — в праздник Крещения. В феврале, в День защитников Отечества, севастопольцы поднялись на Чатыр-Даг, затем — на Демерджи, с ветрами и снежной пургой, и, конечно же, на высшую вершину Крымских гор — Роман-Кош. Эти зимние восхождения были подготовительным этапом к экспедиции на Центральный Кавказ — в район Приэльбрусья. Команде предстояло покорить Эльбрус (вершину Западного или Восточного купола) на высоте 5633-5621 м.

По словам Александра Ляпуна, к альпинистской экспедиции на Эльбрус готовились основательно. Подбирали снаряжение, экипировку, занимались и тренировались. Все это, безусловно, пригодилось. И вот вершина легендарной горы — высшая точка Европы, ледовый купол, состоящий из более чем тридцати ледников, сползающих с его склонов. Сам путь к вершине легендарной горы Кавказа пролегал по историческим местам… Еще в 1896 году военный топограф Андрей Васильевич Пастухов проложил свой путь по скалам, ледникам к вершине, оставив "следы" в названиях мест. Кроме ледовой базы, приюта 11, встречались скалы Пастухова, приют Пастухова и т.д.

Экспедиция преследовала две цели: спортивную и познавательную.

Во-первых, альпинисты шли к вершине, следуя по пути первопроходца Пастухова. Во-вторых, это съемка уникальных природных объектов и исторических мест, связанных с восхождением и самим сердцем Кавказа. В этих местах в 1942 -1943 годах шли ожесточенные бои советских войск со знаменитой немецкой дивизией "Эдельвейс", состоящей из горных егерей и стрелков, отобранных для захвата Кавказа. При восхождении к вершине альпинистам попадались блиндажи и укрепленные места и даже находились остатки боекомплектов — патроны, мины… Эти боеприпасы времен Великой Отечественной войны оказались на ледовой поверхности из-за ее таяния.

Участники экспедиции (кроме руководителя группы) впервые покоряли Эльбрус. В их числе: работник аварийно-спасательной службы города, тренер-стажер Александр Ярунов, студенты СНУЯЭиП Борис Кибирин (3-й курс) и Евгений Билецкий (5-й курс), а также работник "Укртелекома" Сергей Касьянов. Команда состояла из молодых людей. Конечно, альпинистского опыта еще не хватало. В таком случае большая ответственность ложится на плечи руководителя — многое зависит от наставника, его спортивного опыта. А этого мастеру спорта по альпинизму СССР, тренеру-методисту и преподавателю СНУЯЭиП Александру Ляпуну не занимать — Эльбрус им был покорен в 7-й раз(!).

Молодежь осваивала технику передвижения по льду, снежным склонам, переправ через горные реки. Для того чтобы на гору высотой около шести тысяч метров взойти, прошли этапы акклиматизации — адаптации организма к такой высоте: высокое давление, низкая температура и другие факторы влияли на настроение и работоспособность. Альпинисты все делали "по науке". Ведь вершины покоряются физически сильным и подготовленным спортсменам. Представьте: группа работала в автономном режиме — самостоятельно поднимала в горы грузы со снаряжением, продуктами питания, вещами. Несли поклажу вручную, без использования транспортных средств, для отдыха устанавливали лагеря по маршруту. Только на 12-й день экспедиции группа альпинистов вышла на восхождение вершины…

Севастопольские спортсмены "облюбовали" восточную часть Эльбруса. Наша команда выдерживала свой темп и ритм подъема на вершину. А как рассказать о том, что пережили там, наверху: о рассвете над горами Кавказа, о холоде ледяного покрытия и ураганном ветре, внезапно сорвавшемся со склонов с "рашпилем" снега в лицо, о красочной панораме Главного Кавказского хребта и выходе на вершину высочайшей горы Европы? Эльбрус!

Правда, не обошлось без "горчинки": один из участников экспедиции все-таки не взошел на самую вершину. Как выяснилось, не хватило терпения на объем работ по подготовке экипировки, в частности обуви, согласно инструкции тренера. Парень надеялся, что и так одолеет гору. Но не вышло — не смог идти дальше, и тренер вернул спортсмена с намеченного маршрута. "Трудностей хватало с лихвой. Я все время пытался с ними справиться. Подошел к грани своих возможностей. Понял это, вовремя отступил и не жалею", — признался Сергей Касьянов.

О своих впечатлениях рассказали участники экспедиции.

Борис Кибирин: "Гора меня изрядно "потрепала" физически и психологически. Например, я испугался, когда при восхождении шквальный ветер унес перчатки — благо у тренера оказались запасные, а то бы мог отморозить руки. Но когда я, превозмогая усталость и шквальный холодный ветер, вышел на вершину, дальше видел только небо, а на глаза навернулись слезы… Вот вершина — моя мечта!"

Евгений Билецкий: "При подъеме в горах все силы уходили на борьбу с ветром и холодом. Но и сквозь защитные очки я видел сказочный мир с хрустальным горизонтом вершин, который просто завораживал своей неземной красотой и суровостью".

Александр Ярунов: "Мне повезло: и погода, и снаряжение не подводили. Хорошо, что сейчас сложилась команда единомышленников — со спортивными и познавательными целями экспедиций. Я приобрел здесь не только опыт — приобрел здесь друзей".

Александр Ляпун: "Знали, что обязательно на пути столкнемся с трудностями, опасностью… Мы готовились к ним всю зиму! Однако препятствия, с которыми приходилось сталкиваться, были серьезнее, чем думали. Помогли хорошая тренировка, восхождения в Крыму. Это дало нам силы взойти на Эльбрус — это наша общая победа, это наша вершина!"

Остается добавить, что экспедиция состоялась при поддержке Балаклавской районной госадминистрации, Севастопольского отделения Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов.

Зимой севастопольские альпинисты планируют восхождение на гору Говерла в Карпатах.

Другие статьи этого номера