Бегом за здоровьем!

Как и любое дело, здоровый образ жизни имеет свою точку отсчета, только у каждого она своя…
Раннее утро, солнце еще "спит" за Чатыр-Дагом, а полковник запаса Александр Грушко зарабатывает себе здоровый завтрак — овсянку, наматывая километры по Феоленту. Бегом. Ему 50 лет, за спиной без малого 30 лет службы в Вооруженных Силах, его вес такой же, как и в курсантские годы… Всякое бывало за эти годы — служба! Но в её суровых буднях изыскивалось время для увлечения. Это уже потом были и пьедестал чемпионата Вооруженных Сил по офицерскому троеборью, и высокое спортивное звание "Мастер спорта", а предшествовала этому… госпитальная палата: сложнейшая политравма, перелом ног и пр. Полтора десятка операций, восемь месяцев без движения и неуемное желание двигаться (не видеть лохмотьев кожи от пролежней). О беге и не мечталось.

Нынешний президент севастопольского клуба любителей бега "Парус" мастер спорта Александр Грушко уже и представить себе не может, если с утра на трассе не поприветствует восходящее солнце, полной грудью не вдохнет утреннего аромата пробуждающегося дня. По секрету, уважаемые читатели, скажу: его средняя "утренняя доза" бегового объема составляет 20 километров.

На протяжении ряда лет он входил в двадцатку сильнейших сверхмарафонцев СССР (сверхмарафон — это 75 км и выше). В его активе — 19 стокилометровых стартов. Это рекорд Севастополя! Имеет серьезный результат в суточном беге. Результат, показанный им на этапе Кубка мира в Москве в 1991 г. на дистанции 100 км — 7 часов 51 минута 15 секунд, — был ориентиром для крымских сверхмарафонцев. Далее были успешные выступления внутри страны и за рубежом: в Болгарии — 2-е место, в Латвии — 3-е, его результат никогда не опускался ниже 10-й отметки сильнейших. Исключение лишь — первый опыт: старт в Одессе в 1988 г. (стартовало 2311 человек, финишировало 837 участников), тогда еще майор Александр Грушко финишировал через 11 часов 37 минут — 147-м; а через год там же, в Одессе, финишировал через 8 часов 10 минут — 10-м.

Весной этого года Александр Грушко и еще два сверхмарафонца Украины (из Харькова и Одессы) были приглашены правительством Москвы для участия в международном легкоатлетическом сверхмарафонском пробеге, посвященном 65-летию Великой Победы, по маршруту: Москва — Тула — Орел — Брянск — Гомель — Брест — Минск — Орша — Смоленск — Москва. Стартовав 27 апреля у стен Кремля, от памятника маршалу Победы Г.К. Жукову, спортсменам предстояло преодолеть 2500 километров. Бегуны из 17 регионов России, 8 стран мира, сменяя друг друга, несли Знамя Победы и флаги своих государств, отдавая дань памяти павшим в боях за свою Родину! Финишировал пробег 8 мая в Москве на Поклонной горе.

Каждый день севастополец, настоящий полковник, пробегал по 38 километров (без малого — по марафону).

В его квартире нет уголка, где бы что-либо не говорило об увлечении хозяина. Это либо спортивные трофеи, либо атрибуты спортивной экипировки. Шестилетний внук Артемка всецело хочет быть похожим на дедушку и очень (до глубокой обиды) переживает, когда дедушка его не побеждает… Но это бывает редко. Трехлетние внучки Маечка и Варечка при любой возможности примеряют ленточки со спортивными медалями. Любят, когда они издают звон.

В 2002 году его избирают президентом клуба любителей бега "Парус", клуба, который имеет добрые спортивные традиции. О достижениях его членов знают не только отечественные "гурманы" бега, но и зарубежные. Клуб постоянно приглашают на престижные спортивные мероприятия. Сейчас в клубе 108 человек. Это необычайно многогранные и интересные люди, целеустремленные и увлеченные, заряжающие все вокруг себя позитивной энергетикой. Люди разных возрастных категорий — от 13 до 86 лет, разных социальных групп. Но всех их объединяет Его величество Бег, который дает возможность поверить в себя! В греческом Акрополе в камне высечено: "Хочешь быть умным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть здоровым — бегай!"

"Клуб любителей бега "Парус" всегда радушно приветствует единомышленников. Не важно, что вы новичок и волнуетесь, стесняетесь (что скажут, как вы будете выглядеть в глазах окружающих). Все это — чепуха! — говорит Александр Грушко. — Обращайтесь к нам, мы посоветуем, поможем и поддержим! Уверен, со временем мы разгрузим наших врачей. Ваше здоровье — в ваших руках".

Владимир МЕЛЯНСКИЙ.

P.S. В небольшом очерке нет возможности рассказать о всех гранях этой бесспорно неординарной личности… Он с грустью говорит о планомерном уничтожении строительством городских парков и скверов, где жители могли бы делать физическую зарядку и совершать пробежки.

В свою очередь, он лично заложил 6 лет назад во дворе своего дома сквер — высадил более сотни деревьев и до двух сотен кустарников. Постоянно ухаживает за ними, а они в благодарность за внимание растут! Организовал и принимал самое активное участие в сооружении детской площадки…

Все это — столь необходимые всем нам составляющие. И не только здорового образа жизни. Общества!

Другие статьи этого номера