Дом ребёнка теперь с автотранспортом

То, что Дому ребёнка необходим санитарный транспорт, главврач лечебного заведения Ангелина Орехова пыталась донести до местных чиновников на протяжении последних двух лет. Как правило, всё заканчивалось дежурными отговорками, суть которых сводилась к одному: "В бюджете денег пока нет". Дескать, "как только, так сразу". На этом всё и заканчивалось.С приходом к власти новой команды дело сдвинулось "с мёртвой точки". 1 июня (в Международный день защиты детей) Дом ребёнка посетил градоначальник Валерий Саратов. Мы писали об этом на страницах "Славы".

Внимательно выслушав сотрудников медучреждения, чиновник пообещал, что в бюджете следующего года деньги на покупку автотранспорта будут заложены. По словам Ангелины Ореховой, надеяться больше было не на кого. Предприниматели различных уровней периодически оказывают помощь Дому ребёнка, но просить у бизнесменов сумму на покупку авто врачи не решались. Казалось, история на этом могла бы и закончиться.

Однако случилось так, что сотрудникам Дома ребёнка не пришлось ждать принятия бюджета-2011. Сотрудничество власти и бизнеса дало реальные результаты. На прошлой неделе во время закрытия очередного сезона "Звёздного берега" гендиректор вышеназванного молодёжного центра совместно с директором украинского телеканала "Новый" и председателем СГГА Валерием Саратовым вручил представителям Севастопольского дома ребёнка ключи от новенького "Ланоса". При этом глава исполнительной власти города отметил: обещанные 70 тысяч гривен всё равно будут заложены в горбюджет и пойдут на нужды детей, оставшихся без родителей.

Главврач медучреждения Ангелина Орехова поясняет: новая машина открывает огромные возможности. Можно и местным врачам показаться, а можно и подальше съездить. Дело в том, что малышей с особенностями развития медики вынуждены переводить в специализированные интернаты. Все они расположены за пределами Крыма. Сотрудники Дома ребёнка рассказывают: "В специнтернаты детей приходилось возить на машине "скорой помощи". Получалось так, что это авто было задействовано на протяжении суток. Возникали перебои с внутригородскими перевозками".

Ещё один плюс новенького автомобиля — наличие воздушного кондиционера. В малокомфортабельном авто, на протяжении долгих лет служившем для Дома ребенка "санитарным транспортом", о такой роскоши приходилось лишь мечтать. Ангелина Орехова отмечает: система кондиционирования жизненно необходима, особенно в тех случаях, когда приходится перевозить детей-инвалидов на дальние расстояния. Бензином ветхий автопарк Дома ребенка снабжается за счёт средств горбюджета. Само собой, выделяемого не хватает (даже в режиме жёсткой экономии). Однако сотрудники медучреждения к унынию не склонны. Говорят, что благотворители не дадут пропасть.

Другие статьи этого номера