Доступные жилищные субсидии

Вопрос получения жилищно-коммунальных субсидий продолжает оставаться одним из наиболее "горячих". На телефонные линии Кабмина, Минтруда и регионов продолжают поступать обращения граждан. И если в первые дни количество обращений исчислялось сотнями, то сейчас — это уже тысячи звонков, вопросов и личных обращений, а учитывая региональный аспект, их десятки тысяч. Личных нареканий на работу центральных и региональных управлений труда и социальной политики у людей нет. Но количество вопросов все же не уменьшается. Многим людям все еще непонятны, несмотря на упрощенную систему и постоянное информирование в СМИ, новые и более доступные условия получения субсидий.
О том, что наиболее интересует граждан в плане начисления субсидий, и ответы на вопросы, которые чаще всего задают работникам "горячих линий", — в информации специалистов Минтруда. — Защитят ли субсидии сельских жителей, дома которых отапливаются газом? Они, как правило, имеют большую площадь, чем городские квартиры. При этом в них проживают в основном пенсионеры.

— Конечно, особенно в отопительный период в таких домах увеличивается использование газа и возрастает оплата. Люди в таких домах очень нуждаются в субсидии, которая и будет им назначаться исходя из общих положений. Возможно, что здесь будет немало нестандартных ситуаций, придется больше работать специальным комиссиям, индивидуально рассматривая частные случаи. Т.е. для села не существует каких-либо исключений. К тому же те пенсионеры, которые проживают в селе, в большинстве случаев уже получают субсидии, которые им теперь будут лишь перечислены по-новому. Т.е. сельским жителям особо беспокоиться не стоит.

— Как узнать, что гражданину назначена субсидия на базе присланных документов?

— Гражданин, который заявил о своем праве на субсидию, получит сообщение о том, назначена ему субсидия на жилищно-коммунальные услуги или нет. В случае назначения в сообщении будет указано, на какой срок предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каждую услугу. Кроме того, каждый месяц организациям — поставщикам услуг представляются списки граждан, которым начислены субсидии, размеры субсидий и обязательной платы. После обращения и представления заявителями всех необходимых документов в десятидневный срок должна состояться обработка документации и прислано соответствующее сообщение.

— Какие условия получения субсидии в случае, если один из зарегистрированных находится за границей?

— Согласно законодательству, субсидия назначается уполномоченному собственнику (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилого) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов.

Если в жилом помещении зарегистрированы лица, которые фактически не проживают, при назначении субсидии они не будут учтены, если на них по данным предприятий — поставщиков услуг не будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос относительно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане решают с предприятиями и организациями, которые предоставляют эти услуги.

— Учитывается ли в совокупный доход семьи социальная помощь при рождении ребенка, и может ли в таком случае молодая семья рассчитывать на субсидию?

— Расчет совокупного дохода для назначения субсидии проводится в соответствии с методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсеммолодежи, Госкомстата.

Согласно указанной методике, в совокупный доход семей (получателей) входит и материальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно при рождении первого ребенка в сумме 4,8 тыс. грн, второго ребенка — 4,84 тыс. грн, третьего и следующего — 5 тыс. грн).

Что касается определения права на получение жилищной субсидии, молодая семья сама может произвести предварительный расчет. Он несложный: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предыдущие шесть месяцев (размер помощи при рождении ребенка, который выплачивается ежемесячно, и если отец ребенка работает — начисленную заработную плату), делится на 6 — так обсчитывается среднемесячный доход. Далее необходимо взять соответствующий процент этого дохода — 15% — и сравнить с месячной платой за ЖКУ в пределах норм. Если плата за ЖКУ превышает определенный процент (15%) семейного дохода, то семья имеет право на субсидию, если не превышает его — то необходимо дождаться отопительного периода, когда увеличиваются коммунальные платежи, и снова сделать расчет.

— Расскажите более детально об условиях получения субсидий для граждан, которые уже имеют льготы на оплату коммунальных услуг?

— Жилищные субсидии назначаются исходя из стоимости жилищно-коммунальных услуг с учетом льгот, которые предоставляются согласно действующему законодательству.

Условия назначения субсидии для лиц, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, не отличаются от условий получения субсидий для других лиц.

— Если человек имеет и платит банковский кредит, влияет ли это на возможность получения субсидии?

— В указанном случае необходимо рассматривать несколько видов кредитования, а именно: на обучение, на приобретение транспортного средства или жилья.

Согласно методике вычисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной общим приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсеммолодежи, Госкомстата, в совокупном доходе семьи не учитываются средства на обучение, полученные непосредственно лицом от предприятия, учреждения или организации на условиях займа или кредитов, и ежемесячные компенсационные выплаты.

Учитывая вышеизложенное, такие средства не будут влиять при определении права на получение жилищной субсидии.

Вместе с тем положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что субсидия не назначается в случае, когда кто-нибудь из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, на протяжении 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии осуществил покупку квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма) или оплатил услуги по обучению на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для указанных лиц. При этом учитывается прожиточный минимум, установленный на 1 июля 2010 года:

— для детей в возрасте до 6 лет — 771 гривна;

— для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 921 гривна;

— для трудоспособных лиц — 888 гривен;

— для лиц, которые утратили работоспособность — 709 гривен.

Так, для семьи, которая состоит из мужа, жены трудоспособного возраста и двоих детей (2 года и 10 лет), 10-кратный размер прожиточного минимума будет составлять: (888 грн + 888 грн + 771 грн + 921 грн) х 10 = 34680 гривен.

Так, в случае, если осуществлена покупка транспортного средства, жилья или уплачено за обучение, в том числе на условиях кредитования, в размере, который превышает 10-кратную величину прожиточного минимума, субсидия не назначается.

— Какой процент начисляется при субсидии, если в квартире зарегистрированы пенсионер и лицо трудоспособного возраста, которое работает, но на данной жилплощади не проживает?

— Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов. Ведь при определении права на назначение субсидии в совокупном доходе семьи будут учитываться доходы как пенсионера, так и трудоспособного лица. При этом обязательный процент платежа будет составлять 15%.

— Как учитывать норму площади помещения при наличии нетрудоспособного гражданина до 16 лет?

— Норма владения или пользования общей площадью жилья и нормативы пользования коммунальными услугами при назначении субсидии устанавливаются, исходя из 21 кв. метра на нанимателя и каждого зарегистрированного в жилом помещении (доме) и дополнительно 10,5 кв. метров на всех зарегистрированных, а для граждан, которые проживают в однокомнатной квартире, — на общую площадь независимо от размера квартиры.

— Если особа в 17 лет окончила школу и нигде не работает, нужно ли вставать на учет в центр занятости для того, чтобы получить субсидию?

— Субсидия не назначается, если в жилых помещениях (домах) зарегистрированы трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые не работали и не учились в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации на дневной форме обучения и не были зарегистрированы в службе занятости населения как ищущие работу на протяжении трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением субсидии. Исключения:

— граждане, которые ухаживают за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;

— граждане, ухаживающие за детьми, которые нуждаются в уходе на протяжении времени, указанном в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста;

— граждане, которые имеют троих и более детей в возрасте до 16 лет и ухаживают за ними;

— граждане, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами 1-й или 2-й группы вследствие психического расстройства, или лицами, которые достигли 80-летнего возраста;

— физические лица, которые предоставляют социальные услуги.

Исходя из конкретных обстоятельств, которые сложились, на основании решений районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций и исполнительных органов городских и районных советов или образованных ими комиссий, органы труда и социальной защиты населения могут назначать субсидии в порядке исключения. Решение о назначении (неназначении) субсидии в таких случаях принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

— Если в квартире зарегистрированы два человека, один из которых учится за границей, учитывается ли такое лицо при начислении субсидии?

— Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов.

Если в жилом помещении зарегистрированы лица, которые фактически не проживают, при назначении субсидии они не будут учтены, если на них, по данным предприятий — поставщиков услуг, не будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги.

Вопросы относительно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане решают с предприятиями и организациями, которые предоставляют эти услуги.

— Начисляется ли субсидия студентам, которые проживают в общежитии и платят за проживание?

— Право на получение субсидии распространяется на граждан, которые проживают в общежитиях, — на оплату пользования жильем.

— Если в квартире зарегистрирован гражданин, местонахождение которого невозможно установить, что необходимо сделать, чтобы оформить субсидию?

— Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов.

Если в жилом помещении зарегистрировано лицо, которое фактически не проживает и местонахождение которого невозможно установить, при назначении субсидии оно не будет учтено, если на него, по данным предприятий — поставщиков услуг, не будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги.

Все вопросы относительно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане решают с предприятиями и организациями, которые предоставляют эти услуги.

Другие статьи этого номера