Моратории преткновения

Вначале Рада проголосовала против тарифного моратория, а потом не включила его в повестку дня.
Второй день подряд вопрос принятия или непринятия моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ для населения становится камнем преткновения.Вчерашний рабочий день в парламенте начался так же, как и первый день сессии. С блокирования трибуны Верховной Рады Украины. Только на сей раз это сделали не "регионалы", а депутаты свежепереименованной парламентской фракции "БЮТ-Батьк?вщина". Нардепы от "ББ" настаивали на первоочередном рассмотрении включенных в повестку дня законопроектов по установлению моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, а также законопроекта о введении налоговых каникул для малого бизнеса. Рассматривать их в указанном порядке Рада отказалась. Можно предположить чисто человеческую формулировку: чем позже приступим к рассмотрению, тем больше останется в зале депутатов, заинтересованных в первоочередном рассмотрении и срочнейшем принятии этих законопроектов и кричащих о необходимости сделать это немедленно.

Итак, вышеназванные законопроекты хотя бы были включены в повестку дня, а вот постановлению, касающемуся моратория на повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения, места в ней не нашлось.

А ведь накануне лидер ВО "Батьк?вщина" Юлия Тимошенко в эфире "5 канала" заявила, что ее парламентская фракция 8 сентября вновь будет настаивать на включении в повестку дня и рассмотрении в Верховной Раде законопроектов о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Судя по всему, тех же самых, что были "прокачены" накануне.

По крайней мере, новых законопроектов, касающихся тарифного моратория, на сайте ВРУ не значится. Есть два проекта — постановления ("О некоторых мероприятиях по обеспечению надлежащего функционирования ЖКХ Украины") и закона ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка расчетов за ЖК-услуги и повышения качества их предоставления") — привязанные к ЖКХ и разработанные депутатами от "ББ". Но о новых мораториях — ни упоминания.

Итак, во вторник ВРУ не поддержала ни один из законопроектов, предусматривающих введение моратория на повышение тарифов на ЖКУ и газ для населения, а вчера — и в повестку дня не включила (на момент написания этого материала). А ведь таких законопроектов было аж четыре.

Первый из них — "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и употребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта (кроме такси)" — предложенный коммунистами Симоненко и Матвеевым, собрал голоса 200 народных депутатов (125 БЮТ, 48 НУ и 27 КПУ). "Регионалы", Блок Литвина и внефракционные за законопроект не голосовали. Законопроект этот (N 6477) предлагал ввести мораторий на все указанное (кроме такси) "на период финансового кризиса, но не раньше чем до 1 января 2012 года, до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников". Про пенсионеров почему-то ни слова.

За законопроект N 6712, авторами которого стали "бютовец" Олег Ляшко и "нашеукраинец" Роман Зварыч, проголосовали 176 народных депутатов (125 БЮТ + 51 НУ). Проектом этого закона "О моратории на повышение цен и тарифов на потребление в быту природного газа в 2010 году", как и следует из названия, предусматривалось цены заморозить только на бытовой газ. И тоже "на период финансового кризиса, но не раньше чем до 31 декабря 2010 года". Или спустя два месяца после местных выборов…

Роман Зварыч, видимо, понимая, что одним бытовым газом ограничиваться нельзя, пошел дальше и подготовил собственный законопроект N 6712-1 — "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию в 2010-2011 году". Он набрал еще меньше голосов: 174=124 БЮТ + 50 НУ. Как и во всех вышеуказанных проектах, мораторий на все перечисленное в названии предлагалось ввести "на период финансового кризиса". Правда, экс-министр юстиции "ограничивал" его 31 декабря 2011 года.

У коммунистического законопроекта кризис "длиннее" всего на один день, а кажется, уже 2012 год. Это не единственное различие проектов депутатов от КПУ и НУ. Второе "объединяет" их бесполезность для севастопольцев. Коммунисты предлагают ввести мораторий на ЖКУ с 1 мая, а "нашеукраинец" — с 31 июля этого года. Новые же севастопольские тарифы были введены 13 апреля…

Интересная деталь. В пояснительных записках ко всем трем вышеназванным законопроектам присутствует следующий абзац: "21 апреля 2010 года в г. Харькове были заключены межгосударственные соглашения между Российской Федерацией и Украиной, что предусматривает получение Украиной скидки в размере 30% цены на природный газ до 2019 года, что, в свою очередь, должно стать основанием (у Зварыча — "дает основание". — Д.Ж.), как минимум, для сохранения текущих цен и тарифов на коммунальные услуги". У депутатов мысли сходятся! В принципе, если полазить по "поясниловкам" с карандашом, то наверняка можно и не такое найти.

Другой "нашеукраинец", Юрий Кармазин, подготовил проект постановления N 7092. Оно значительно объемней, чем три вышеназванных законопроекта вместе взятые. А его название вообще ввергает в шок и трепет — "О мероприятиях по повышению цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги Кабинетом министров Украины, сформированным коалицией в составе Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии Украины". В названии уже перечислены все виновные.

Кармазин предлагает "в связи с действиями нынешней власти, которую сформировала коалиция в составе ПР, БЛ и КПУ, относительно повышения цен на жилищно-коммунальные услуги при одновременном невыполнении государством своих обязательств по выплате зарплаты, пенсий, стипендий, средств, незаконным введением Нацбанком Украины моратория на выплату вкладчикам депозитных счетов и кредиторам банков средств, внесенных в эти банки, и процентов за время пользования этими средствами, и других денежных выплат населению, что грубо и цинично нарушает Конституцию Украины, приводит к нарушению прав людей на собственность и значительному ухудшению жизненного уровня населения… принять к сведению информацию Кабмина о мероприятиях по социальной защите населения" и "запретить повышение цен и тарифов на ЖК-услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию".

На какой срок — депутат не указывает. Видимо, потому, что понятие времени — не его специализация. Иначе бы вспомнил, что Нацбанк вводил свой мораторий еще во времена президентства Виктора Ющенко — в самом начале финансового кризиса. Впрочем, в преддверии местных выборов другие варианты, кроме как быть "борцом за что-то популярное" или, напротив, "с чем-то непопулярным", многие даже не рассматривают.

Другие статьи этого номера