Время собирать камни…

В Библии есть слова: "Время разрушать и время строить… Время разбрасывать камни и время собирать камни". Смысл очевиден: однажды наступает момент или время, когда приходится оглянуться назад, чтобы оценить путь, который пройден, а главное — определить, куда идти, увидеть будущее.
А ещё хочется верить, что прошло и никогда не вернется больше то время, когда был процесс разрушения, бездушного разбрасывания камней. Камней своей истории, камней своей веры, камней своих святынь.
Для Севастопольской городской организации) Партии регионов сегодня именно такое время, когда надо подвести итоги, наметить планы на будущее. В этой связи — наши вопросы председателю Севастопольской городской организации Партии регионов Валерию Саратову.

— Валерий Владимирович, какой, на ваш взгляд, главный итог работы Севастопольской городской организации Партии регионов с тех пор, как была принята её последняя программа, то есть более 4 лет назад?

— Первым важным результатом стало то, что программу, с которой наша партийная организация шла на минувших выборах, была воспринята и поддержана севастопольцами. Как результат, фракция "Регион — Севастополь" — самая многочисленная в городском совете, способная по количеству голосов самостоятельно принимать решения, следовательно, брать на себя ответственность.

А кому много дано, как говорят, с того много и взыщется, поэтому хочу в очередной раз заявить, что всё время считал и всегда буду считать, что самым главным достижением является то, что нам в Севастополе удалось сохранить гражданский мир, даже в условиях кризиса, когда обостряются взаимоотношения.

В числе важных результатов является и то, что мы смогли противостоять последствиям кризиса, и они не являются такими критическими, как в других регионах страны. В частности, в городе удалось сохранить рабочие места, не допустить резкого скачка безработицы. Сегодня уровень безработицы в Севастополе — один из самых низких в Украине.

— То есть это связано с задачей, которую вы ставили в программе, о проведении "разумной социальной политики, направленной в первую очередь на защиту интересов горожан"?

— Да, и с этой же целью по инициативе фракции "Регион — Севастополь" было принято очень важное решение на ноябрьской сессии 2008 года — о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до стабилизации финансово-экономического состояния в стране. В результате моратория каждая семья за эти годы не лишилась тысяч гривен.

Особо важным считаю также то, что партии удалось добиться объявления 2010 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны в городе-герое Севастополе и утверждения программы улучшения социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов войны на 2010 год. Более того, инициатива была подхвачена в других регионах. В дальнейшем по решению президента Виктора Януковича 2010 год был объявлен Годом ветеранов в Украине.

Партия в своей программе обязалась также оказывать максимальное содействие развитию украинско-российских отношений, обеспечивать строгое соблюдение положений межгосударственного договора о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе. Выполнение именно этих обязательств в Севастополе создало благоприятные условия для подписания соглашения о продлении базирования российского Черноморского флота в Украине, от чего в конечном итоге выиграли все: нормализовались российско-украинские отношения, стабилизировалась обстановка в Севастополе.

В этой связи знаменательным событием, считаю, стало и то, что Партия регионов добилась подписания программы сотрудничества между правительством Москвы и Севастопольской городской государственной администрацией на 2011-2013 годы, в которой предполагается строительство в Москве культурно-делового центра "Севастополь", куда войдёт Дом Севастополя.

— Но, согласно программе, сотрудничество не должно было ограничиваться одной Москвой.

— Да, и поэтому Севастопольская городская организация Партии регионов инициировала вступление Севастополя в Международную ассамблею столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ). Это дало возможность городу установить прямые связи с хозяйственными субъектами, продвигать продукцию и услуги предприятий и учреждений Севастополя в страны, которые входят в эту ассоциацию. Членство в Международной ассамблее столиц и крупных городов стран СНГ открыло городу новые возможности в экономическом и гуманитарном сотрудничестве, доступ к совместным наработкам по решению хозяйственных проблем.

— Среди целей, которые партия должна была отстаивать, согласно программе, — "максимальная мобилизация ресурсов земельной собственности для повышения доходной части бюджета в интересах всей громады Севастополя с соблюдением принципа социальной справедливости".

— Чтобы достичь этой цели велась активная борьба. Городская организация Партии регионов вскрыла нарушения законности прежней администрацией в выделении земли и разбазаривании бюджетных средств, предназначенных на реализацию программы социально-экономического развития Севастополя.

Это дало возможность остановить беспредел руководства прежней администрации и сохранить бюджетные деньги, направив их на потребность севастопольцев.

В это время, считаю, произошло уникально событие в жизни города, которое стало ещё одним шагом в развитии демократии и свободы волеизъявления севастопольцев, расширения возможностей громады: был проведён местный консультативный референдум по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации.

И ещё. Сейчас, когда у руководства двух ветвей власти находятся представители нашей партии, появилась возможность привести в законодательное поле все земельные вопросы.

Уже сегодня, по предварительным данным, ущерб, нанесенный городу деятельностью бывшей администрации, исчисляется миллиардами гривен: так, только по пяти уголовным делам, возбужденным СБУ, ущерб составляет примерно 1,5 миллиарда гривен. И это только начало нашей проверки.

— И всё же давайте вернёмся к социальным вопросам, к одному из наиболее больных — тарифам. Что сделано и может ли это быть зачтено городской организации Партии регионов?

— Во-первых, мы отменили незаконное повышение тарифов почти в три раза прежнего главы администрации — начальника Гражданской обороны и снизили уровень тарифов. Снижение до такого уровня — это максимум, что руководители двух ветвей власти, представители Партии регионов, смогли сделать для севастопольцев.

— Но нашлись те, кто попытался через суд доказать несправедливость такого решения депутатов.

— Мы смогли доказать в суде, что установленная оплата обоснованна. Но для нас сегодня важнее в этих условиях защитить севастопольцев и дойти до каждого, кто нуждается в субсидии при оплате предоставленных коммунальных услуг. Поэтому открыто 38 общественных приёмных, где активисты как в самих приёмных, так и на дому готовы помочь севастопольцам оформить субсидии. Это на сегодня самая важная проблема, и она будет решена нашей партийной организацией, потому что это касается севастопольцев.

— В этой связи давайте всё же вновь вернёмся к тому, что было сделано партией ранее для решения социальных проблем…

— При всех трудностях, которые принёс мировой финансовый кризис, нами приняты и реализуются целевые программы "Кровля", "Светлый город", "Природный газ", что даёт возможность улучшить жизнь горожан. Хотя и с большими трудностями, но мы добиваемся реализации собственной комплексной программы социально-экономического и культурного развития Севастополя и его агропромышленного комплекса на период с 2006-го по 2015 год.

Такое же пристальное внимание уделяется программе адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан "Содействие" на 2009-2013 годы.

В результате социальную помощь за счёт средств городского бюджета получают более 5 тысяч горожан. В 2009 году, несмотря на кризис, на реализацию этой программы выделено 4 миллиона 300 тысяч гривен, что на 900 тысяч больше, чем в предыдущем году. В 2010-м эту сумму, несмотря на продолжающийся кризис, удалось сохранить.

Только за два предыдущих года сумма, выделяемая на реализацию программы адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан "Содействие", была увеличена более чем в два раза.

— Иногда важно не просто предоставить ту или иную финансовую помощь, а создать условия для людей, чтобы они сами изменили свою жизнь к лучшему. Что сделала партия в этом направлении?

— Бесспорно, это главнее. Поэтому Севастопольское отделение Партии регионов стало инициатором движения по защите членов садовых товариществ, которых организованные преступные группы путём различного рода махинаций пытались лишить земли при переводе садовых товариществ в обслуживающие кооперативы.

В результате развёрнутой работы удалось пресечь незаконные действия, возвратить людям утраченную землю и защитить других севастопольцев от возможного беспредела. Насколько это важно было сделать, судите сами. Всего в городе около 440 садовых товариществ, к которым причастны от 100 до 150 тысяч горожан, и если бы своевременно не было остановлено беззаконие, эти люди могли бы пострадать.

Такая же взвешенная политика была по отношению к предпринимателям. Считаю очень важным, что мы в нелёгкое кризисное время не приняли ни одного решения, которое было бы направлено против предпринимателей. Тем самым нам удалось сохранить тысячи рабочих мест.

— Теперь о самых болевых точках. В программе городской организации Партии регионов записано, что вы должны "добиться качественного улучшения медикаментозного обеспечения больниц и развития современной медицинской диагностической базы".

— Тема действительно больная, но в создавшихся условиях кризиса, дефицита бюджета эта тема была всегда в центре внимания. Так, в 2006-2008 годах увеличено финансирование в 5-6 раз развития здравоохранения, (по сравнению с предложениями прежней администрации), что дало возможность отремонтировать многие медицинские учреждения города и оснастить их современным оборудованием, а в конечном итоге улучшить условия работы врачей и лечения больных.

Созданные современные родильные залы, которые необходимы для сохранения здоровья матери и ребёнка, позволили Севастополю войти в число трёх городов, где смертность при рождении детей — наименьшая в Украине.

В этом году, несмотря на кризис, негативно сказавшийся на формировании доходной части бюджета, депутаты от Партии регионов настояли на завершении строительства пристройки к хирургическому комплексу 1-й горбольницы и добились выделения средств.

— В программе записано, что одной из целей партии является "проведение на региональном уровне всей необходимой работы по выполнению программного принципа Партии регионов "Два языка — один народ!"

— По инициативе депутатов от Партии регионов принята программа развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2007-2011 годы, главная цель которой — создание условий для развития и функционирования русского языка во всех сферах общественной жизни города в соответствии с положениями Европейской хартии региональных языков. Каждый год на реализацию этой программы выделяется (и это было даже в последние кризисные годы) более 1 миллиона гривен.

Это дало возможность провести Международную практическую конференцию, II Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку и литературе, Кирилло-мефодиевские чтения, приобрести художественную литературу на русском языке для учебных учреждений, провести множество мероприятий, направленных на развитие русского языка.

Севастопольское отделение Партии регионов добилось также проведения в 2009 году в Севастополе Международного фестиваля "Великое русское слово".

По инициативе Партии регионов Севастопольский городской совет при рассмотрении вопроса о ретрансляции российских телевизионных каналов в севастопольских кабельных сетях и защите прав жителей Севастополя на информацию своим решением запретил операторам и провайдерам программных услуг, осуществляющим деятельность на территории Севастополя, прекращать ретрансляцию телепрограмм российских каналов. Затем были инициированы предложения по внедрению в Севастополе спутникового телевидения с трансляцией на весь город.

— Как обстоят дела с выполнением пункта программы, в котором вы обязались "вложить дополнительные средства, в том числе и частных инвесторов, для патриотического воспитания, построить мемориальный комплекс в честь защитников Севастополя в 1941-1942 гг. на месте 35 батареи в бухте Казачьей"?

— Считаю, что строительство мемориального комплекса на месте 35-й батареи в бухте Казачьей сам по себе беспрецедентный случай, потому что оно ведётся на народные деньги. На сегодня там открыты три туристических маршрута. Окончание строительства всего комплекса намечено на начало июля 2011 года.

— Коль мы уже перешли к вопросам культуры, в программе городской организации Партии регионов записано, что вы через патриотическое воспитание, любовь к родному городу и его истории решили добиться роста общего уровня культуры.

— Среди множества дел назову лишь главные, которые были сделаны или самими активистами партии, или по инициативе партии. Так, в 2008 году в День города, несмотря на противодействия прежней администрации, в Севастополе был установлен памятник императрице Екатерине II.

Мы также способствовали созданию филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины — Военно-морского музея искусств Украины и открытию постоянной выставки "Легендарный Севастополь" на Михайловской батарее.

Среди знаменательных событий, которые состоялись благодаря инициативе партии или ее фракции в горсовете, — принятие в коммунальную собственность города стадиона "Севморзавода" и спасение от закрытия любимого места отдыха детей и взрослых — детского городка "Лукоморье".

Кстати, Севастопольское отделение Партии регионов способствовало тому, чтобы в этом городке был открыт Театр кукол, который объединил вокруг себя многие театральные и творческие коллективы города. Там же, в детском городке, нами была заложена экологическая тропа, которая положила начало созданию единственного в Украине экологического парка, кураторство над которым будет осуществлять Партия регионов.

Возвращаясь к вопросу установления памятников, хочу сказать, что нами сделано всё, чтобы в Балаклаве на набережной был установлен памятник писателю Александру Куприну.

Кроме того, в результате переговоров с мэром Москвы Юрием Лужковым решен вопрос об изготовлении и установке в Севастополе памятника Пушкину в качестве дара правительства Москвы. В 2011 году памятник будет создан.

И ещё. По последним данным, Севастополь в этом году стал наиболее популярным городом в Крыму, потому что в нём проводится больше всего различных фестивалей, и массовых мероприятий. Думаю, что в Украине в этом направлении деятельности город занимает также лидирующие позиции. И это тоже наша работа.

— Среди целей, которые партия ставила в своей программе, — создание достойной среды для жизни севастопольцев. Что имелось в виду?

— Эта работа включает буквально все направления: от благоустройства дворов, строительства и восстановления детских и спортивных площадок до улучшения ситуации в ЖКХ. Что существенно? В 2008 году на средства из личных фондов депутатов, большинство из которых представляют Партию регионов, в городе было построено и открыто около 40 детских площадок. Депутатами не только устанавливались новые игровые площадки, но и при необходимости оборудовалось новое внутридворовое освещение.

В 2009 году депутаты от Партии регионов решили направить средства из личных фондов на продолжение работ по освещению улиц и ремонту внутридворовых дорог.

Теперь о ЖКХ. Впервые за послевоенное время началась плановая замена внутридомовых коммуникаций, что позволило улучшить как водо-, так и теплоснабжение горожан.

В то же время депутаты от Партии регионов инициировали разработку программы реформирования теплоснабжения Севастополя и добились её принятия в декабре 2008 года.

Не менее важным в решении вопроса создания достойной среды для жизни севастопольцев считаю то, что Севастопольский городской совет по инициативе фракции "Регион — Севастополь" принял решение об организации мест отдыха населения — коммунальных городских пляжей и парков Севастополя, тем самым сохранив их для горожан.

— Мы пока говорили о том, что сделано. Но в программе есть пункты, выполнением которых вы только начали заниматься. С чем это связано?

— Прежде всего с тем, что ряд принимаемых горсоветом решений, на которых настаивала фракция "Регион — Севастополь", предыдущей администрацией не выполнялся.

В частности, наша фракция в горсовете добилась принятия стратегического плана привлечения инвестиций в Севастополь. В числе главных целей — создание благоприятного инвестиционного климата Севастополя, развитие морехозяйственного комплекса, портовой и транспортной инфраструктуры, оптимизация использования недвижимости для экономического развития города, а также создание нового имиджа Севастополя для привлечения инвестиций в реальную экономику. Всё это должно способствовать увеличению и развитию рынка рабочей силы города, а в конечном итоге — значительно пополнить бюджет, а значит, решать проблемы горожан.

В данном случае мы намечали радикально улучшить инвестиционный климат в городе, четко обозначить важные для инвесторов социально-экономические перспективы развития города. Однако приступить к этому смогли только тогда, когда исполнительную власть в городе возглавили представители Партии регионов.

Важным считаю то, что в Севастополе состоялась презентация программы "Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму", которая должна сделать Севастополь привлекательным для инвесторов регионов стран Европейского Союза.

Открыт также инвестиционный центр, который должен объединить всех, кто намерен привлекать средства в Севастополь, и максимально ускорить прохождение инвестиционных проектов. Одним из таких проектов, реализация которого может начаться уже в ближайшее время, может стать строительство международного аэропорта на базе аэропорта "Бельбек". Сумма возможных инвестиций будет начинаться с 200 миллионов долларов. Это — чисто аэропорт, но есть ещё рекреационная зона, гостиницы и другие объекты. Это позволит активизировать развитие Севастополя, особенно Северной стороны.

— И уж совсем откровенно: что не удалось воплотить?

— Прежде всего начать проведение реформы ЖКХ. Причина — экономический кризис, который негативно сказался на доходных статьях бюджета, в частности, на продаже права аренды земли.

По-прежнему важной остаётся другая важная задача — добиться, чтобы город стал самым чистым в Украине. Она не могла быть выполнена потому, что не было главного — подчинённости исполнительной власти, которая находилась в руках прежнего президента.

Сегодня всё по-другому, а значит, есть надежда на то, что программу удастся выполнить.

— Спасибо.

М. ПЕТРОВСКИЙ.

P.S. О планах Севастопольской организации Партии регионов — в следующих публикациях.

Другие статьи этого номера