11 сентября — День физической культуры и спорта

Уважаемые севастопольцы!

Севастопольская городская государственная администрация и городской совет сердечно поздравляют всех работников спортивных учреждений, спортсменов — профессионалов и любителей — с замечательным праздником — Днем физической культуры и спорта.

Среди приоритетов государственной политики развитие физкультуры и спорта в нашей стране занимает особое место. Массовость физкультурно-спортивного движения, привлечение всех слоев населения к занятиям физической культурой и спортом — резерв укрепления здоровья нации.

Для проведения спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в городе функционируют 7 стадионов, 7 футбольных полей, 137 спортивных площадок, 112 спортзалов, 7 плавательных бассейнов, 38 стрелковых тиров, 150 помещений для занятий спортом и другие спортсооружения.

При содействии городских властей в регионе успешно действуют три социальные программы в сфере физической культуры и спорта. Создан центр физического здоровья населения "Спорт для всех".

Большую работу по физическому воспитанию севастопольских детей проводит коммунальное учреждение "Объединение детско-юношеских клубов". В 21 клубе из 36 действующих открыты спортивные секции, в которых занимается более 1300 человек.

В городе в связи с растущим спросом на физкультурно-оздоровительные услуги увеличивается число частных спортивных фитнесс-клубов, теннисных клубов, открыт первый в городе частный ледовый каток. И, как результат, в городе стали популярными такие зимние виды спорта, как фигурное катание и хоккей.

В спортивных школах города развивается 21 летний олимпийский вид спорта, из которых бокс, парусный спорт, водное поло, греко-римская борьба и дзюдо Министерством Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта определены как приоритетные. Всего в городе развивается 56 видов спорта.

В новом тысячелетии в Севастополе активно набирает силу спорт для людей с ограниченными возможностями. В городе работают центр "Инваспорт" и ДЮСШ для инвалидов. Ежегодно проводятся городская спартакиада "Поверь в себя", соревнования по плаванию и другим видам спорта среди инвалидов. Спортсмен центра "Инваспорт" Дмитрий Крыжановский завоевал на Паралимпийских играх в Пекине золотую и серебряную медали по плаванию.

Уверены, что каждый севастопольский спортсмен, участвуя в соревнованиях любого уровня, делает все возможное, чтобы достичь своей олимпийской вершины, чтобы прославить свой город и страну. И помогают им в этом талантливые профессионалы-руководители, знающие и любящие свое дело.

От души желаем всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых спортивных достижений!

Верим в ваши победы и новые рекорды во славу Украины!

Председатель городской госадминистрации В. САРАТОВ.

Председатель городского совета Ю. ДОЙНИКОВ.

__________________

День физкультуры и спорта учрежден в 1994 г. указом президента Украины в поддержку инициативы физкультурных и спортивных организаций. Он отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Физкультурно-оздоровительную работу в 2009 г. осуществляли 304 организации, в которых всеми видами физкультурно-оздоровительной работы занимались 26644 человека, из которых 125 — инвалиды.

Всеми видами спорта занимались 18122 человека. Наиболее распространенными по посещаемости летними олимпийскими видами спорта являлись: футбол (22,7%), баскетбол (8,4%), волейбол (7,1%), легкая атлетика (6%), бокс (3,5%). Среди зимних олимпийских видов спорта наиболее популярными были хоккей с шайбой и фигурное катание на коньках. Среди других видов спорта, не относящихся к олимпийским, наиболее востребованными являлись: спортивный туризм (2,8%), шахматы (2,5%), спортивные танцы (2,5%), каратэ и его версии (2,3%).

Для воспитанников дошкольных учебных заведений, учеников школ и студентов вузов, которые имеют проблемы со здоровьем, предусмотрено создание специальных медицинских групп, к которым в 2009 г. были отнесены 3475 человек.

В Севастополе имеется опыт по созданию специализированных спортивных клубов. В 2009 г. насчитывалось 16 клубов, в том числе 1 клуб имел физкультурно-оздоровительную и спортивную направленность, 7 — только спортивную направленность, 8 — только физкультурно-оздоровительную.

Физкультурно-оздоровительная работа в Севастополе в 2009 г. финансировалась из разных источников. В целом на развитие отрасли было выделено более 39,2 млн грн (что на 13,5% меньше, чем за 2008 г.), основным же источником финансирования были внебюджетные поступления, которые составили почти 16 млн грн; доля государственного финансирования данной сферы услуг составила 3,8%.

Для желающих укрепить свое здоровье в 2009 г. функционировало 615 спортивных сооружений; в целом же в городе их насчитывалось 631 общей площадью 1494,4 тыс. м2.

По материалам управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера