Цены ползут вверх!

Как и прогнозировали эксперты, с наступлением осени началось "ползучее" подорожание продуктов. Ценники на сахар, муку, гречку, рис, молочные продукты и прочие товары меняются практически ежедневно.Так, если месяц назад та же мука стоила 3,2-3,5 грн за кило, то теперь — 3,8-4,2 грн/кило (подорожала на 18-20%), за килограмм обычного риса просили 7,5-8 грн, а теперь он продается по 9-12 грн/кг (подорожал на 22-50%), а о гречке даже и говорить не хочется. Причем повышение цен, как правило, сопровождается слухами о том, что новые поставки будут дороже предыдущих, что заставляет потребителей закупать продукты впрок. Рекордсменами по подорожанию, помимо гречки, стали яйца (две недели назад десяток яиц стоил в среднем 4,5-5,8 грн, а теперь — 5,4-8,75 грн, и это не предел) и твердые сыры (если само молоко подорожало в среднем на 60-70 копеек за литр, то сыры среднего класса добавили в цене 10-15%, после чего стоимость самых недорогих из них колеблется около 50 грн за килограмм). Начала дорожать капуста (стоила от 2 до 5 грн за килограмм, теперь — 4-8 грн).

По словам главы Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, в нагнетании ажиотажа заинтересованы политические оппоненты нынешней власти. "Например, проблема с гречкой появилась не вчера, посевы сокращались из года в год, — отметил он. — Но даже если гречки нового урожая не хватит, ввезем один корабль из-за рубежа и решим эту проблему". Также Костусев пообещал, что АМКУ примет меры к тем, кто будет необоснованно повышать цены на ту же "молочку".

К слову, подорожание продуктов наблюдается во всем мире. На днях продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о стремительном росте на мировом рынке цен на мясо, средняя стоимость которого уже достигла 20-летнего максимума. Больше всего подорожала баранина, оптовая цена килограмма которой выросла с прошлогодних 2 долларов 86 центов (23 грн) до нынешних 4 долларов 50 центов (36 гривен). В целом же средняя цена на все виды мяса по сравнению с осенью 2009 года выросла на 16% (также подорожали свинина, говядина, мясо птицы). Эксперты объясняют это тем, что жаркое лето во многих странах вызвало резкое снижение урожая зерновых, в том числе и фуражных сортов, что привело к подорожанию кормов.

Другие статьи этого номера