Клиника на колесах — севастопольским детям

Врачи разместившейся на территории городской школы N 32 передвижной клиники международного благотворительного фонда "Дар жизни" будут вести бесплатный прием пациентов по 17 сентября.- В Севастополь мы приезжаем девятый раз, поэтому многие горожане уже знают о нашем существовании, — говорит главный врач медицинской клиники на колесах международного благотворительного фонда "Дар жизни" Лариса Черная. — Клиника состоит из двух автобусов — медицинского и стоматологического, где проводится обследование пациентов, начиная от визуального осмотра ребенка и заканчивая лабораторными исследованиями. В день мы осматриваем примерно 25-30 детей — тех, кто учится в этой школе или знает, где мы ведем прием. К нам приезжают даже дети из Казачьей бухты, где сначала планировалось разместить нашу клинику.

— Каково состояние здоровья севастопольских детей?

— По сравнению с другими регионами, где мы были, состояние здоровья ваших детей в целом неплохое. Здесь есть море, достаточное количество фруктов, но, несмотря на все это, многие ребята имеют проблемы со щитовидной железой и осанкой. Таким детям мы даем рекомендации, каким образом можно восполнить недостаток йода в организме, как бороться с болезнями позвоночника. Для всех побывавших у нас на приеме пациентов мы заполняем карточку в двух экземплярах и стараемся сделать так, чтобы один из этих двух экземпляров с описанием того, что необходимо делать, попал потом в руки родителей.

— На какие симптомы следует обратить внимание родителям, чтобы не пропустить начало заболевания?

— Если говорить о щитовидной железе, то насторожить родителей должны такие признаки заболевания, как сонливость (ребенок приходит из школы вялым, ему хочется поспать), усталость, пониженное давление, плохие самочувствие и настроение. Ребенок с трудом выполняет домашнее задание, плохо запоминает пройденный материал. Как правило, эти симптомы сигнализируют о недостатке йода в организме. Ну а чтобы исправить нарушения осанки, надо заставлять детей делать зарядку, прививать им любовь к физкультуре. Необходимо, чтобы они осознали: делают они это не для учителя или родителей, а прежде всего для себя.

Другие статьи этого номера