Павел ЛЕБЕДЕВ: "Убежден, что благотворительность — моральное обязательство каждого состоявшегося человека"

В эти дни отмечает четвертую годовщину своей деятельности Фонд социально-экономического развития Севастополя. Дата не круглая. Однако, учитывая, что благотворительных организаций с постоянно действующими масштабными программами в нашем городе не так уж и много, заметная.
К четвертому дню рождения в активе фонда одна из крупнейших в Украине программ негосударственных стипендий, через которую прошли около 2000 юношей и девушек; программа материальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, охватывающая более полутора тысяч участников и ветеранов войны и труда; систематическая помощь в решении насущных проблем севастопольских детских домов и интерната; оплата обучения в высших учебных заведениях их воспитанников и многое другое. В 2009 году на благотворительную деятельность было израсходовано более двух миллионов гривен, бюджет 2010 года по этой статье превышает три миллиона гривен.
Источником финансирования деятельности фонда являются личные средства его президента — народного депутата Украины от Партии регионов Павла Лебедева.
С вопроса о том, как родилась идея благотворительного фонда у вполне успешного бизнесмена, началась наша беседа с ним. — Павел Валентинович, вы платите государству приличные налоги, вполне можете спать спокойно. Зачем вам еще и благотворительная организация?

— Пожалуй, корни этой идеи растут из наших исконных традиций. С принятием Киевской Русью христианства, кстати, здесь, на земле древнего Херсонеса, благотворительность стала нормой жизни славян.

В Российской империи многие учебные заведения, музеи, театры, детские приюты и дома престарелых, больницы были построены и содержались на благотворительные пожертвования. Причем благотворителями выступали не только высокопоставленные особы из дворянства или государственные деятели, но и купечество, духовенство, промышленники, зажиточные граждане. Практически благотворительность рассматривалась как долг перед обществом каждого состоятельного человека. "Нажитое от общества должно быть возвращено обществу", — говорил Павел Третьяков, благодаря которому Москва получила уникальную картинную галерею.

В Киеве до революции благотворительность была делом привычным, даже где-то обыденным. Государственный музей западного и восточного искусства, политехнический институт, Пироговская больница и даже Бессарабский рынок обязаны своим появлением знаменитым киевским филантропам Богдану Ханенко, Николаю Терещенко, Лазарю Бродскому.

Думаю, нам следует активнее возвращаться к тем устоям, тем традициям, которые ведут к стабильности общества, дают людям уверенность, надежду, перспективу. Убежден, что благотворительность была, есть и будет моральным обязательством каждого состоявшегося человека.

Отрадно, что сегодня эту точку зрения разделяет все больше людей. Промышленники, спортсмены, бизнесмены, политики учреждают благотворительные организации, строят больницы, музеи, оплачивают операции, финансируют культурные проекты. Каждому находится, куда приложить усилия. Ведь бюджета страны даже на необходимое подчас не хватает. Кто-то, как мы, работает систематически программно-целевым методом, кто-то действует от случая к случаю, по отдельным обращениям, проектам. Главное — действует.

— Учитывая дефицит бюджетного финансирования сферы культуры, образования, медицины, довольно низкий уровень благосостояния большинства наших сограждан, в фонд за помощью обращений должно быть множество.

— Обращений действительно много. И в фонд, и в депутатскую общественную приемную. Есть люди, попавшие в трудную ситуацию и нуждающиеся в незамедлительной помощи, а есть и профессиональные просители, открывшие для себя такой путь улучшения своего материального положения. Но это частности. Фонд социально-экономического развития Севастополя строит свою деятельность, как я уже говорил, на системной основе по долгосрочным программам.

— Как вы определили для себя основные направления деятельности?

— В помощи общества нуждаются прежде всего те, кто пока или уже не в состоянии справляться с жизненной ситуацией сам. Это дети и старики. Исходя из этого и были определены две основные программы фонда — программа стипендий для студентов и программа материальной помощи для ветеранов и пенсионеров.

Стипендиальная программа направлена на поддержку одаренной молодежи. Это будущие лидеры нашей промышленности, науки, культуры, государственного управления. Других у нас нет и не будет. Надо это осознать. Сегодня ни для кого не секрет, что с дефицитом профессионально подготовленных и ответственных управленцев связаны многие проблемы страны.

Не стоит забывать, что за перспективными экономистами, талантливыми программистами и т.д. ведут настоящую охоту ведущие университеты и компании мира. "Утечка мозгов" приобрела для Украины, как и для ряда других стран постсоветского пространства, масштабы национального бедствия.

Каким будет мир лет через 20-25? Какое место в этом мире будет принадлежать нашей стране? Это во многом будут определять сегодняшние выпускники школ и студенты вузов. Если хотим, чтобы мы и наши дети жили в цивилизованном государстве, нужно помочь молодым талантам получить качественное образование. Чтобы не стоял перед ними выбор: подработать на кусок хлеба или в библиотеке позаниматься? Хорошее образование, как минимум, поможет им быть конкурентоспособными на рынке труда, даст перспективу профессионального роста, достойной жизни.

Около полутора сотен ребят ежемесячно получают стипендии фонда в размере 1000 гривен.

— Каким образом отбирают эти полторы сотни счастливчиков?

— Конкурс. Два раза в год проходит открытый конкурс. В комиссию, которая определяет стипендиатов, кроме сотрудников фонда, входят представители ведущих севастопольских вузов, бизнеса, средств массовой информации, общественных молодежных организаций. Документы можно подавать как через ректорат, так и лично, прямо в приемную фонда.

Составляется рейтинг соискателей, затем с каждым проводится собеседование. Учитываются успеваемость, научная работа, общественная деятельность, социальная активность.

Интересы сегодняшней молодежи подчас поражают своей широтой и основательностью. Ребята проявляют живую заинтересованность в решении проблем города, государства. В этом году на конкурс представлены работы, в которых рассматриваются перспективы развития электротранспорта в Севастополе, создания свободной экономической зоны, предлагаются решения экологических проблем. Есть довольно интересные проекты в области энергосбережения, жилищно-коммунального хозяйства, санитарной очистки города, образования. Многие работы такого уровня, что дать им оценку могут только специалисты. Как вам, например, "Проект яхтенного центра "Севастополь", "Солнечно-теплонасосная система горячего водоснабжения и отопления сельского дома" или "Компьютерное моделирование и анализ распространения пожара"?

Среди участников конкурса семь золотых медалистов, участники международных конференций, салонов, олимпиад. Дима Шичкин, студент СевНТУ, награжден специальным дипломом Всемирного совета содействия одаренным и талантливым детям. Саша Головченко отмечен почетной грамотой за лучшее изобретение в сфере городского хозяйства. У Нины Гейсман — целая коллекция грамот за участие в международных конференциях. Многие ребята подтверждают отличной учебой, активной научной и общественной работой свое право на стипендию из семестра в семестр.

Фамилии стипендиатов обнародуются на сайте фонда и в городской прессе.

В рамках стипендиальной программы мы еще оплачиваем учебу в высших учебных заведениях выпускникам интерната N 3, выплачиваем стипендии воспитанникам детского дома N 1, поступившим в средние специальные и высшие учебные заведения.

Определены три стипендии фонда для талантливых музыкантов и художников.

— Проблемы людей старшего поколения сегодня весьма многогранны. На что направлена деятельность фонда в отношении ветеранов?

— Прежде всего это помощь малоимущим ветеранам войны и труда в приобретении лекарств. На это направлены две наши программы. В первой сегодня участвуют 1400 человек. Каждому из них раз в месяц на специальную карточку перечисляются 50 гривен. Сумма, на первый взгляд, небольшая. Но это дополнительно к семейному бюджету полсотни гривен ежемесячно. Кроме этого, обладателям этих карточек предоставляется скидка 10% на все лекарства. С директором аптечной сети Игорем Крикуном мы договорились о дополнительных скидках на лекарства для участников программы "Фонд — ветеранам и пенсионерам".

Вторая программа стала возможной благодаря тому, что к ее реализации удалось подключить собственников сразу трех аптечных сетей — Владимира Голикова, Елену Кириченко, Людмилу Изотову. Программа направлена на предоставление 10-процентной скидкой на медикаменты для 6 тысяч севастопольских пенсионеров.

Кроме этого, к праздничным датам — Дню Победы, 23 февраля и 8 марта, Дню партизанской славы и Новому году — вручаем ветеранам материальную помощь, подарки, проводим праздники. В организации праздников, концертов, кстати, участвуют стипендиаты.

Очень важный, с моей точки зрения, момент: многие стипендиаты фонда подключаются к волонтерской деятельности. Они привозят ветеранам лекарства из аптек, продукты, выполняют мелкие поручения. Думаю, что такое общение старшего поколения и молодежи взаимно полезно. В преклонном возрасте внимание особенно ценно, а для молодых важно вовремя научиться не только получать, но и отдавать, заботиться о других. Таким образом, программы взаимодействуют, дополняют друг друга.

— А если обращение за помощью выходит за рамки этих программ?

— Фонд активно занимается традиционными формами благотворительности. Дважды в год мы закупаем сезонную одежду детским домам. Приобретаем для детских домов и интерната недостающую мебель, технику, спортинвентарь. Организовываем для их воспитанников экскурсии и праздники.

К Дню знаний закупили столовую посуду для детского дома N 2, приобрели новую доску для интерната N 3, организовали посещение аквапарка.

Хочется, чтобы эти дети, часто со сложной судьбой, росли социально адаптированными, с ощущением своей необходимости обществу, чтобы у них была мотивация хорошо учиться, работать, достойно строить свою жизнь.

По мере возможности помогаем по индивидуальным обращениям. В основном — оплатить лечение, операцию, ремонт. Недавно трогательное письмо пришло: в доме N 89 на проспекте Октябрьской революции в одном из подъездов проживают только ветераны и многодетные семьи. Попросили помочь подъезд отремонтировать. Нашли средства.

Часто обращаются ветераны-писатели с просьбой помочь с изданием книг. В этом году за средства фонда изданы историческое исследование Николая Степановича Шестакова "Запоздавшие письма из ада" и сборник рассказов Людмилы Феоктистовны Гусельниковой "Севастопольские были".

— Фонд годами работает как хороший станок или, если хотите, как предприятие: системно, программно, осмысленно. В его программах участвуют тысячи людей. Однако публичной ни его деятельность, ни вашу, как его президента, не назовешь. Ведь вам, как народному депутату, такая публичность не повредила бы. Что ж не пользуетесь плодами, причем своими же?

— По натуре я управленец. Для меня главное — дело, работа на результат. В данном случае результатом для меня будет формирование таких социальных и мотивационных механизмов, которые позволят Севастополю гармонично развиваться. Как центру образования, туризма, культуры, науки, промышленности. Как крупному международному транспортному узлу, порту. Чтобы была работа и для опытных профессионалов, и для молодых специалистов. Чтобы мотивация у них была прилагать усилия — и душевные, и профессиональные — именно здесь, в этом городе.

— Павел Валентинович, почему именно в Севастополе вы развернули такую обстоятельную благотворительную деятельность?

— Впервые я приехал в Севастополь десять лет назад, в 2000 году. Это было в мае, как раз на День Победы. Море людей, цветов, одухотворенные лица. Величественное и одновременно трогательное шествие ветеранов, дети, то и дело подбегавшие к ним с цветами не по чьему-то наущению, а искренне, от души. Состояние единства, сплоченности и необыкновенной стойкости. У меня мурашки по телу побежали, когда я это все увидел. В Черновцах, где я до этого 15 лет жил, такого уже не было.

— Следующий год — юбилейный для фонда: завершается его первая пятилетка. Какие планы на этот год, будете ли расширять количество программ, внедрять новые проекты?

— За количеством гнаться не будем. Отдаю предпочтение качеству. Продолжим все действующие программы. Надеюсь, увеличим их финансирование. Планируем оказывать поддержку деятельности молодежной организации "Новые люди", инициаторами создания которой стали стипендиаты фонда.

Отдаю себе отчет: один, пусть даже очень хороший фонд не в силах помочь всем нуждающимся. Однако считаю своим человеческим долгом делать все, чтобы в стране и городе, где живут мои дети, формировалась нормальная здоровая среда обитания. Чтобы молодежь видела перспективы получения качественного образования и работы в своей стране, чтобы пожилые люди, наши ветераны, ощущали заботу и внимание к их проблемам. И все они вместе — безопасность, защищенность и взаимную поддержку.

Уверен, эту позицию разделяют многие севастопольские бизнесмены, предприниматели, люди, добившиеся успеха в науке и творчестве. Значит, ряды благотворителей в нашем городе будут расти.

Другие статьи этого номера