Попытка номер два

Августовские каникулы закончились: на следующей неделе депутатский корпус соберется на сентябрьскую сессию горсовета.
Главным событием предстоящей сессии городского совета станет принятие "Стратегии развития Севастополя на 2010-2020 годы". Об этом во время заседания президиума сообщил глава депутатского корпуса Юрий Дойников. Напомним: однажды депутаты уже пытались принять данную программу (буквально несколько месяцев назад).

Однако многие пункты документа, представленного госадминистрацией, были "забракованы". Среди "недовольных", само собой, оказались народные избранники из немногочисленной оппозиции. По их мнению, предложенный проект слишком уж "сырой" и состоит (по большей части) из общих, ничего не значащих фраз. Мнение меньшинства было учтено. Концепцию развития Севастополя приняли "в целом" с условием, что отдельные разделы будут доработаны и представлены на следующем пленарном заседании городского совета. Была создана специальная рабочая группа, которая, невзирая на аномальную жару, всё лето трудилась над усовершенствованием "Стратегии…" С результатами этой работы, по данным Юрия Дойникова, депутаты смогут ознакомиться на сентябрьской сессии (назначенной на 14-е число). Наибольшие изменения претерпел раздел, связанный с развитием городской промышленности. Глава депкорпуса прогнозирует: исправленный и дополненный документ устроит самых придирчивых народных избранников.

Ещё один вопрос предстоящего пленарного заседания — подготовка к отопительному сезону. Дабы "зима не подкралась незаметно" (как частенько случалось в прошлые годы), администрация решила заблаговременно рассмотреть этот "больной" вопрос. По словам главы исполнительной власти города Валерия Саратова, с технической точки зрения город к зиме готов. Профилактика котельных, теплопунктов и теплотрасс проведена практически в полном объёме. Возросший уровень оплаты предоставленных услуг даже позволяет КП "Севтеплоэнерго" заняться ремонтом внутриквартирных сетей. Но при этом остается один вопрос, разрешить который пока не удается. Имеется в виду долг города за газ. КП "Севтеплоэнерго" задолжало за голубое топливо 52 миллиона гривен. Севастопольская ТЭЦ — ещё 10. Суммы для местного бюджета неподъемные. Валерий Саратов констатирует: надежды на то, что "Нефтегаз Украины" спишет долги, не оправдались. Севастополю придётся пойти по "киевскому" пути. Поясним: для погашения долгов за голубое топливо Киевский городской совет выпустил специальные векселя. Подобная схема позволяет несколько отодвинуть "час расплаты" и нормально войти в отопительный сезон.

На грядущей сессии депутаты также намерены наконец ответить на вопрос: "Кто же отвечает за состояние асфальта в городе?". Градоначальник предложил расставить точки над "i" и поставить дорожное покрытие улиц Севастополя на баланс КП "Дорожно-эксплуатационное управление городского совета".

Президиум поддержал эту инициативу единогласно.

И о кадровых изменениях. Члены президиума проголосовали за назначение на должность директора коммунального предприятия "Автотранс" Дмитрия Ярошко, также единогласно поддержали кандидатуру Елены Кондаковой на должность директора специализированной школы-интерната N 1. Руководить севастопольским учебно-воспитательным комплексом будет Елена Андросова. А Светлана Миронова возглавит санаторную общеобразовательную школу-интернат. По словам председателя городского совета Юрия Дойникова, "то, что происходит смена руководства в учебных заведениях, вполне естественно. Педагоги стареют, уходят на пенсию. Все кандидатуры, предложенные на рассмотрение президиума, имеют отличные рекомендации управления образования, а также профильной комиссии городского совета".

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

Как сообщала "Слава Севастополя", "Стратегия развития Севастополя на 2010-2020 годы" была разработана на основании программы президента Украины Виктора Януковича "Украина для людей" специалистами Севастопольской городской государственной администрации и дополнена наукой города — научными советами двух базовых севастопольских университетов.

"Стратегия…", по мнению разработчиков, позволит в рамках действующего законодательства привести в соответствие с современными требованиями государства к развитию регионов "Программу устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития города Севастополя на период до 2015 года", утверждённую постановлением Кабинета министров Украины еще в 2006 году. Кроме того, утверждение документа должно синхронизировать все ранее принятые профильные целевые программы и нормативно-правовые акты в едином инновационно-инвестиционном принципе перспективного развития города.

Представленная на июльской сессии "Стратегия…" включала в себя два раздела: "Реальная экономика" и "Инфраструктура жизнедеятельности". Однако совместный труд чиновников и научных работников города депутаты из оппозиции в сессионном зале назвали "абсолютно популистским", "сочувствующие" посетовали на отсутствие конкретных цифр, а представители из фракции большинства попытались внести в документ дополнения. Тогда глава СГГА Валерий Саратов предложил депутатскому корпусу "принять программу за основу", "обнародовать документ в средствах массовой информации" и "включить в работу всех севастопольцев". Также администрацией было высказано предположение, что работа над "Стратегией…" будет продолжена осенью, но дорабатывать документ будет уже новый депутатский корпус.

Другие статьи этого номера