Эпидемически опасная еда

При осуществлении мониторинга за качеством морской воды в акваториях городских пляжей и зон отдыха путем взятия 20 проб и проведения микробиологических лабораторных исследований отклонений от нормативных показателей не выявлено. Вместе с тем специалисты СЭС прослеживают взаимосвязь купания в море на пляжах "Солнечный", "Омега", "Парк Победы" и "Любимовка" с заболеваниями острыми кишечными инфекциями.

В ходе текущего госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями выявлены санитарные нарушения на пяти объектах, в том числе в детском санатории "Теремок", в детском саду N 114, в учебном центре "Пчелка", в детско-юношеском клубе "Глобус". Там нарушается режим мытья столовой посуды, не заключены договоры на вывоз ТБО, не проведены медосвидетельствования сотрудников. К руководителям этих учреждений приняты меры административного воздействия.

Несмотря на меры, принимаемые органами исполнительной власти с целью поддержания в городе чистоты и порядка, с территории, обслуживаемой РЭП-19 и РЭП-9, бытовые отходы вывозятся нерегулярно, мусороприемные камеры находятся в антисанитарном состоянии.

При проверке 44 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства и рынков нарушения санитарного законодательства выявлены на 44 объектах. В их числе цех по производству полиэтиленовых бутылок ООО "Крым-Тара", универсам самообслуживания NOVUS ООО "NOVUS Украина", магазин ТМ "Наша Ряба" на улице Соловьева (приняты постановления о временной приостановке эксплуатации), рыбоперерабатывающий цех "Промпродсервис" (принято постановление о запрещении реализации сельди слабосоленой), гастроном "Дружба" на улице Шмидта, магазин предпринимателя С. Яцкив на улице Горпищенко (изъята из обращения некачественная продукция).

Продолжается торговля с рук эпидемически опасными изделиями, в частности так называемой самсы, которая изготавливается в кустарных условиях из неизвестного сырья. Кроме того, на переоборудованных автоприцепах без согласования с ГАИ установлено самодельное огнеопасное оборудование.

Л. НАДЕЖДИН.

В публикации использована информация, направленная главным государственным санитарным врачом Севастополя Владимиром Тарасовым в городскую госадминистрацию.

Другие статьи этого номера