Идите лесом!

В Севастополе продолжает работу комиссия городской государственной администрации по проверке законности изданных распоряжений предыдущим руководством города. В правоохранительные органы Севастополя направлены материалы по злоупотреблениям с землями лесохозяйственного назначения. По мнению экспертов местной комиссии, предыдущим руководством СГГА было незаконно роздано более 250 гектаров земель лесного фонда.

Как рассказал "Славе Севастополя" эксперт комиссии СГГА Игорь Сизов, "комиссия продолжает выявлять факты грубейшего нарушения земельного и природоохранного законодательства в связи с изданием распоряжений СГГА с ноября 2009 года по начало апреля 2010 года". В настоящее время в "разработке" комиссии находится тема земель лесохозяйственного назначения, или земель лесного фонда.

"Севастопольцы должны знать, что земли лесного фонда — это 40% территории Севастополя, который раскинулся на 86 с лишним тысяч гектаров, — рассказывает Игорь Сизов. — Говорить о том, что зеленая зона в границах города должна быть примерно такой же, как в среднем по Украине, — абсурдно. Севастополь- это больше, чем город, это 29 населенных пунктов и обширная пригородная зеленая зона. Леса в нем — не просто парки, это — достояние государства, это — ценнейший лесной фонд. Тем более что больше половины площади севастопольских лесов — это природно-заповедный фонд, общегосударственные заповедники, такие как, в первую очередь, "Мыс Айя" и "Байдарский". Изъятие земель природно-заповедного фонда может проходить только с согласия Верховной Рады Украины. Однако при попустительстве предыдущего руководства исполнительной власти в Севастополе царил полный правовой нигилизм".

"Нигилистические настроения" по отношению к природоохранному законодательству проявились в том, что за указанный период руководство СГГА издало шесть десятков так называемых "первых" распоряжений, то есть дало согласие юридическим лицам на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков. Другими словами, участки готовились к передаче в собственность частным лицам.

"Вторых" распоряжений члены комиссии насчитали 25. Это означает, что в собственность участки успели получить 25 дачных и жилищно-строительных кооперативов в общей сложности на более чем 250 га земель лесного фонда.

"В наибольшей степени пострадал Южный берег Крыма Севастопольской зоны, — продолжает эксперт комиссии. — Здесь не скромничали. Раздача шла десятками гектаров". Причем сроки, в которые отводилась под застройку земля, поражают своей краткостью.

Так, например, дачно-строительный кооператив, получивший 15 га в районе урочища Ласпи, между "первым" и "вторым" распоряжениями "томился" менее двух месяцев — с конца января по начало марта 2010 года. Более расторопными оказались два других кооператива с одноименными названиями, получившими по десятку га в районе Смотровой площадки (Севастопольская зона ЮБК). Их ожидание длилось с октября по ноябрь 2009-го. Госакты члены этих кооперативов получить также успели.

Кроме нарушений природоохранного законодательства, членов севастопольской комиссии поразила та документальная небрежность, с которой отдавалось в частные руки лесное достояние страны.

Часть распоряжений отсутствует и в реестре распоряжений, и в архиве администрации. "Выудить" их комиссии удалось лишь по ссылкам, имеющимся в текстах других распоряжений. В некоторых случаях номера распоряжений-"призраков" были указаны в бланках государственных актов на право собственности на земельные участки, выданных гражданам — членам кооператива.

Случалось и так, что второпях "вторые" распоряжения издавались задним числом: кооператив получил землю по распоряжению, датированному вторым апреля 2010 года, а бланк выдан спустя четыре дня. Именно так произошло и в самом, по мнению Игоря Сизова, "вопиющем случае". Дачно-строительный кооператив получил 50 га природно-заповедного фонда в районе старой Батилиманской дороги.

"И рука не дрогнула у чиновников подписать два таких распоряжения! Играючи были отданы 50 гектаров на Южном берегу Крыма, половина из которых входит в границы мыса Айя. Вообще на сегодняшний день имеем несколько решений по участкам, которые находятся в границах одного из наиболее значимых заказников — "Мыса Айя", где произрастает множество краснокнижных растений, в том числе и реликтовый земляничник мелкоплодный, известный как "бесстыдница", — возмущается эксперт комиссии.

Потери города от возможного сноса земляничника измеряются не только и не столько в моральном, сколько в материальном плане. Если бы происходило законное изъятие лесных земель, то собственники земли для получения правоустанавливающих документов должны были возместить потери лесохозяйственного производства. По самым грубым подсчетам, исходя из утвержденных Кабминовских нормативов, только из-за невозмещения ущерба лесохозяйственного производства город недополучил 30 миллионов гривен. "Для сравнения: чтобы выполнить проект землеустройства по разграничению земель в Севастополе на государственную и коммунальную форму собственности, то есть чтобы раз и навсегда урегулировать полномочия двух ветвей власти в городе по распоряжению землями, чтобы полностью исключить возможность всяких теневых схем, необходимо 4,3 миллиона гривен! А город недополучил из-за того, что как бы не заметили леса, 30 миллионов. Я уже не говорю о законности изъятия", — говорит Игорь Сизов.

И как-то так из года в год в Севастополе и получается, что денег на проектные работы по разграничению земель нет, а сил и настырности по распоряжению ими навалом. Выходит, что, распоряжаясь землями ЮБК по собственному усмотрению, администрация не превышала полномочий и просто совершила ошибку, не углядев за страницами бумажных технических документаций краснокнижных лесов?

"Да, границы объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения в границах Севастополя до сих пор не установлены", — соглашаются члены комиссии. Но, говорит И.Сизов, "заказники созданы постановлениями Совета Министров Украины, и хоть границы не вынесены до сих пор в натуру, из этого ровным счетом нельзя делать вывод, что таких границ нет". Во-первых, эти границы обозначены в планово-картографическом материале, который лежал в основе соответствующих решений правительства. Во-вторых, границы нанесены в основном чертеже генерального плана города. В-третьих, они хорошо описаны по кварталам в лесоохранных обязательствах, выданных Севастопольскому опытному лесоохотничьему хозяйству.

В-четвертых, они значатся в кадастре объектов природно-заповедного фонда Украины. "Поэтому говорить о том, что границ нет и что какой-то конкретный участок относится или не относится к природно-заповедному фонду, — это от лукавого. Но, тем не менее, предыдущее руководство администрации и, к сожалению, руководство главного управления земельных ресурсов, в функции которого входит обеспечение соблюдения земельного законодательства, пошли именно по пути "незамечания" этих границ", — считает эксперт.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Как уже сообщала "Слава Севастополя", с даты прихода в город нового руководства исполнительной власти и правоохранительных органов, то есть с 8 апреля 2010 года и до сегодняшнего дня, по результатам проверок прокуратурой возбуждено 12 уголовных дел на сумму ущерба более 26,8 млн грн. Опротестовано 48 (на 430,8 гектара земли) незаконных актов городской государственной администрации. В настоящее время главой СГГА уже рассмотрены и удовлетворены 43 протеста, распоряжения прежнего руководителя исполнительной власти отменены, в собственность громады возвращено общей площадью 396,1 гектара земли.

Другие статьи этого номера