Налогообложение дохода от аренды

"Я — пенсионер. Этим летом посуточно сдавал комнату в своей квартире отдыхающим. Какой налог с полученных доходов я должен буду заплатить? Учитывается ли при налогообложении то, что я пенсионер? Пользуюсь ли я льготой по налогу в данном случае?

Ю. Коробко".

Порядок налогообложения дохода от предоставления недвижимости в аренду определен законом Украины от 22.05.2003 г. N 889-IV "О налоге с доходов физических лиц".

Объектом налогообложения доходов физического лица от предоставления в аренду недвижимости является сумма арендной платы. Такие доходы окончательно облагаются налогом при их выплате по ставке 15%.

Ответственным за начисление и своевременную уплату налога в бюджет является арендодатель — хозяин квартиры, если комната сдается гражданам (а не предпринимателю или предприятию для проживания своих сотрудников).

Налог должен быть начислен и перечислен арендодателем в течение 40 календарных дней по окончании отчетного квартала. Кроме того, по итогам года, до 1 апреля 2011 года с необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства.

Рассчитать сумму налога с полученных доходов вам помогут в районной налоговой инспекции, там же можно узнать реквизиты для уплаты налога.

Что касается предоставления вам налоговой социальной льготы, то согласно ст. 6 закона она предоставляется только к доходам, получаемым гражданами в виде заработной платы. Так как доходы, получаемые гражданами от сдачи внаем жилья, не относятся к заработной плате, поэтому налоговая социальная льгота к таким доходам не применяется.

Телефон справочно-информационной службы ГНА в Севастополе: 1507.

Другие статьи этого номера