…SOS!

СВЕТА + САША = …

Светка с родителями приехала в Севастополь с Севера. Сразу по приезде ее семья купила большой двухэтажный дом из красного кирпича, который, словно сказочный замок, возвышался почти у самого моря, давно ожидая достойного покупателя. В нашем небольшом районе все хорошо знали друг друга, поэтому уже вечером присутствующих на дискотеке облетела новость, что среди нас появилась богатенькая девочка, которая к тому же умная и симпатичная, в институт собирается поступать. Местные пацаны с нетерпением ждали появления новенькой на уличных тусовках. Но Светка не гуляла по вечерам, не ходила на дискотеки и ни с кем особо не заводила знакомств, так как ей было некогда: она усердно готовилась к поступлению в вуз.

Первым из ребят со Светкой познакомился Сашка, который жил в небольшом домике по соседству. Дом достался ему от бабушки, в нем прошло все его детство, и после ее смерти он не захотел продавать жилье — перебрался сюда жить от родителей. Сашка окончил мореходку и только что вернулся из своего первого рейса загранплавания. И, как заявлял он друзьям, ему было "просто необходимо завести себе подругу, которая бы его постоянно ждала, пока он будет ходить в море". Парень он был, как говорится, хоть куда: веселый, умный, красивый, общительный, с деньгами и "нужными знакомствами", поэтому ему еще и не каждая девчонка могла угодить. До Светки девушек он менял чуть ли не каждую неделю, и все думали, что и на этот раз они недолго будут встречаться. Но ошиблись.

Это была любовь с первого взгляда — весь Сашкин отпуск они провели вместе. Он часто водил Светку в дорогие клубы, знакомил с новыми друзьями, а потом они гуляли по ночному морвокзалу, и он рассказывал ей много интересного о кораблях и своей любимой работе. Однажды он поведал Светке о том, что когда корабль в море терпит бедствие, то посылает сигнал SOS!, и все, кто слышит этот сигнал и находится рядом, спешат ему на помощь. Светку очень впечатлил тот рассказ. Они даже договорились с Сашкой, что это будет их тайный позывной. И теперь, когда Светку обеспокоенные поздними ее гуляньями родители не хотели отпускать по вечерам на дискотеку, она крупными буквами писала на альбомном листке SOS! и приклеивала его к оконному стеклу. И тогда Сашка приходил и всяческими уговорами отпрашивал ее у родителей хоть на часок погулять.

ОПАСНЫЙ НЕДУГ

Время шло… Светка поступила в институт, Сашка ходил в загранрейсы, а его отпуски они проводили всегда вместе. Уже никто из близких и друзей не сомневался, что в недалеком будущем у них будет свадьба. Светка с Сашкой действительно мечтали о том, чтобы пожениться, но родители настоятельно просили повременить с семейной жизнью, пока Светка не окончит институт. На том и порешили. Но беда, как известно, приходит неожиданно: то, что казалось когда-то детской шалостью, обернулось для всех настоящей трагедией. Светка с самого начала знала, что Сашка иногда курит травку, а бывало, и таблетками балуется, но особого значения этому не придавала. Сашка говорил, что это вовсе и не наркотик и что таким образом он снимает напряжение после долгих месяцев работы, и отдых становится более полноценным. Потом, чтобы не ссориться из-за этого, предложил и ей попробовать. Так и стали расслабляться вместе. Но настоящая трагедия началась, когда Светка узнала, что ее жених увлекается и более "тяжелыми" наркотиками. Он стал частенько приходить к ней "уколотый", врал, выкручивался, а если не кололся, то становился раздражительным, нервным. Упрекал Светку, что она его не понимает, что уколоться намного лучше, чем водку пить, и т.п. Пытаясь доказать Светке свою правоту, перечислял аргументы в пользу наркотика: по утрам голова не болит, перегара нет, настроение хорошее… На ее беспокойство по поводу частого употребления отвечал, что он в любой момент может бросить, что когда он на работе, то по четыре месяца, а то и по полгода не колется, значит, не так уж страшно все. Как ни старалась Светка, как ни уговаривала его остановиться, ничего не получалось: и бросить Сашку не могла, и бороться с его недугом сил не хватало. Так и начала с ним за компанию колоться.

Когда двое в зависимости, трудно скрыть проблему: все, что зарабатывал Сашка, вдвоем они быстро "прокалывали" за отпуск и были вынуждены искать деньги на наркотики. Каждый раз, когда он уходил в рейс, договаривались, что больше не станут колоться. Он "спрыгивал", терпел и мучился на корабле, она отлеживалась дома, пропуская занятия в институте. Это, конечно, не могло не сказываться на ее успеваемости: тянула учебу, как могла, но все же не бросала учиться. Родителям пришлось во всем признаться, без их помощи нельзя было обойтись, но Сашку Света всегда защищала, каждый раз обещая, что это последний…

СЮРПРИЗ

И вот последний раз наступил. После короткого рейса Сашка сошел на берег и, как всегда, помчался к любимой, не подозревая, что его ждет сюрприз. Светкина мать встретила Сашку не очень приветливо, но все же пригласила войти в дом. Светка лежала больная в своей комнате и навстречу не вышла. Взволнованный Сашка распахнул дверь и бросился к девушке с объятиями. — Светик, что случилось? В ответ Светка тихо прошептала: — Саня, у нас будет ребенок… Но мне очень плохо, токсикоз, наверное…

К такому разговору Сашка готов не был, да и отцом становиться ему еще совсем не хотелось, поэтому только и смог растерянно спросить: — А что родители говорят? — А родители еще ничего не знают…

Она посмотрела ему прямо в глаза, и от этого взгляда Сашке даже не по себе стало.

— Ну что ты так смотришь на меня? Сама понимаешь, куда нам ребенка сейчас, — он отвернулся к окну, затем продолжил: — Пока деньги есть, аборт надо делать. — Я боюсь, Саша, да и мы как же? Мы же хотели…

Она не договорила, оттолкнула Сашкины руки, которые обнимали ее, и откинувшись на подушку, горько заплакала. Сашка терпеливо ждал, давая выплакаться девушке, сидел и тупо молчал, пытаясь собраться с мыслями… Немного успокоившись, Светка продолжила: — Сань, может, распишемся без свадьбы? Будем вместе жить, ребеночка воспитывать, родители теперь согласятся… — Ты что, с ума сошла, какой ребеночек? А вдруг он больной? Да и подзаработать надо, и тебе доучиться, мы же все это уже решили… — Ты как хочешь, Санечка, а я буду рожать, с тобой или без тебя, — твердо сказала, хоть голос и дрожал, Светка и больше не плакала. — Делай, что хочешь, мне вообще все надоело!

Сашка разозлился, хлопнул дверью и ушел не попрощавшись.

РАСПЛАТА

Не то чтобы Сашка был негодяй отпетый и Светку собирался бросить или что-то в этом роде, просто все как-то неожиданно, не вовремя, что ли… У него и без этого начались неприятности на работе, и если не удастся решить проблемы и уладить все за время отпуска, не видать ему больше моря. Когда шел к Светке, хотел всем поделиться, сказать, что больше никаких наркотиков не будет, что деньги копить станет… Но новость о беременности подруги так его ошарашила, что теперь ему хотелось только одного — расслабиться и все забыть. Не выдержал он, укололся в этот вечер, а потом решил, что на следующий день снова пойдет к Светке, чтобы поговорить об их будущем, помириться, рассказать о своих проблемах. Но одного укола не бывает. На следующий день первым делом отправился снова за дозой, а там друзей встретил, и пошло-поехало, все как всегда…

Домой возвращался поздно, разговор со Светкой вначале все откладывал, а потом и вовсе решил к ней не ходить: как будет, так и будет, в конце концов, если надо, то сама придет. Развязка наступила скоро. Однажды утром его разбудили лай собаки и сильный стук в ворота. Кто-то кричал и звал его по имени. Быстро одевшись, выскочил во двор и открыл калитку. На улице стояла заплаканная Светкина мать и что-то беспомощно лепетала. Сашка, предчувствуя беду и недослушав женщину, кинулся к Светкиному дому, вбежал во двор, рывком открыл входную дверь и закричал с порога:

— Света, это я, я пришел!

Но никто не отозвался ему в ответ. Одну за другой, он обходил комнаты, продолжая кричать и звать Светку, пока не оказался перед запертой дверью в ванную, откуда доносился шум воды. Девушка по-прежнему не отзывалась, а за Сашкиной спиной уже голосила и причитала подоспевшая с улицы мать, пытаясь объяснить, в чем дело.

— В ванной она закрылась, Саша, я уже стучала, не отзывается, не открывает, вот я к тебе и побежала. Вчера она рассказала нам все…

— А вы что? — повернулся к женщине Сашка.

— Отец ругался, говорил, чтоб твоей ноги здесь больше не было, и ни в какую не соглашался ребеночка оставить. Поехал вот к врачу договариваться, а она все угрожала, что руки на себя наложит. Вот я и подумала…

Светкина мать плакала, прерывалась и путалась, но даже по обрывкам фраз Сашка все понял и на всякий случай отослал мать немедленно вызывать "скорую", а сам стал выламывать дверь. Некоторое время она не поддавалась, а когда, наконец, слетела с петель и с грохотом упала под ноги, Сашкиному взору открылась страшная картина. В наполненной водой алого цвета ванной с глубокими порезами на обеих руках лежала мертвая Светка. А на белоснежной стене над ванной крупными алыми буквами было выведено: SOS!…

Т. ГРЕЙС.

P.S.: Света умерла в возрасте 23 лет. Так и не сумевший вырваться из наркотического омута Саша ненадолго пережил ее — он умер в возрасте 30 лет. К сожалению, в жизни порой "бывает поздно признаваться в ошибке, потому что весь корабль уже под водою" (Клавдий Клавдиан).

* * *

"РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОЗВОЛИТЬ ДЕТЯМ ИДТИ СВОИМ ПУТЕМ…"

Ситуацию комментирует психолог СГБО "Гавань плюс" Тамара СОБЕЦКАЯ (телефон "горячей линии" 55-21-82):

— Когда в семье появляется ребёнок, родители стараются дать ему всё самое лучшее, самое хорошее, оградить от любых проблем и сложностей, сделать его жизнь комфортной и безусловно радостной. Иногда случается так, что ребёнок постепенно становится старше, взрослее, сильнее и выносливее, однако его продолжают считать беспомощным, неспособным противостоять каким-либо жизненным испытаниям. Некоторое время ребёнок пытается отстоять независимость и право принимать решения, а потом и сам начинает верить в собственную несостоятельность. В то же время обласканный и иногда слишком любимый ребёнок, привыкший легко и без усилий получать от жизни только удовольствие и комфорт, возводит их в высшую ценность жизни и, иногда не осознавая этого, желает, чтобы так продолжалось вечно. Рано или поздно вчерашний ребёнок остаётся один, беспомощный, несостоятельный, стремящийся лишь к лёгкости и комфорту бытия, перед жизненными трудностями, которые кажутся ему непреодолимыми. И это приводит его иногда на грань зависимости, иногда — на грань законности, иногда — на грань жизни и смерти. А порой случается, что и за грань…

Самое бесценное, что родители могут подарить ребёнку, — это возможность прожить жизнь, приобрести собственный опыт, испытать свои победы и поражения. Это возможность и умение идти своим путём, совершать свои ошибки и нести за них ответственность, падать, подниматься и идти дальше, не теряя из виду цели.

Другие статьи этого номера