Безопасность детей — на первом месте

Внеплановые проверки противопожарного состояния школ проводились органами государственного пожарного надзора перед началом учебного года. Почти все севастопольские учреждения образования не отвечают в полном объеме нормам и правилам пожарной безопасности. По итогам проверок выявлено более 1400 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 77 должностных лиц.При осмотре школ особое внимание обращалось на все, что может обеспечить безопасный учебный процесс: оборудование зданий автоматической пожарной сигнализацией, обеспечение школ огнетушителями, содержание и эксплуатация электрических сетей, состояние путей эвакуации. Выяснилось, что большинство школ обеспечены огнетушителями ниже существующих норм, на окнах установлены глухие решетки, а после проведения косметического ремонта в школах стены на путях эвакуации облицованы материалами, которые в случае пожара будут выделять токсические продукты горения. Более чем в 30 школах электрические сети эксплуатируются с нарушением требований правил устройства электроустановок и правил пожарной безопасности, в шести учреждениях образования в подвальных помещениях складировали горючие материалы и мебель, что категорически запрещено. В 90% школ отсутствует или находится в неисправном состоянии система автоматической пожарной сигнализации, в полном объёме не проводится обработка деревянных конструкций кровли огнезащитным составом. Причина всех нарушений стандартная: недостаток средств.

Протокольным решением городской комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций управлению образования и науки Севастопольской городской государственной администрации поручено разработать "Региональную (местную) программу обеспечения пожарной безопасности в заведениях образования" и утвердить ее в установленном законом порядке. На сегодня данная программа не согласована в Севастопольском городском совете.

Нарушения и недостатки в обеспечении пожарной безопасности могут привести к возникновению пожара, препятствовать его тушению и эвакуации людей. В течение 2009-2010 учебного года на объектах образования и науки произошло три пожара: во вспомогательном помещении школы-интерната N 7, на территории детского учебного заведения N 20 и в школе N 11.

К положительным моментам необходимо отнести то, что в каждом учреждении образования учителя проводят уроки основ безопасной жизнедеятельности, где рассказывают детям, как правильно вести себя, чтобы не допустить пожара или другой чрезвычайной ситуации, а также как вести себя в случае их возникновения. В каждой школе существуют дружины юных пожарных. Дети изучают правила пожарной безопасности. Два раза в год в каждой школе проводятся недели безопасной жизнедеятельности, на которых учителя и ученики отрабатывают правила эвакуации. Кроме того, среди малышей проводят конкурсы рисунков, спектакли на противопожарную тематику. Юные пожарные участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в конкурсах, выставках и викторинах по пожарной безопасности.

Другие статьи этого номера