Лукавая бухгалтерская отчетность

Председатель городской госадминистрации Валерий Саратов начал брифинг с информации о том, что Кабинет министров разработал новую социально-экономическую модель развития Украины, имеющую целью повышение жизненного уровня всего населения и формирование гражданского общества, основанного на демократических принципах. Для достижения этого, сказал Валерий Саратов, прежде всего необходимо провести коренные преобразования во всех сферах жизни, принять новый Налоговый кодекс, создающий условия для формирования сбалансированного государственного бюджета и окончательного выхода из финансово-экономического кризиса.Предположения, что рынок по своей сути является регулятором оптимального экономического развития страны, оказались слишком оптимистичными, и сейчас исполнительные органы власти Севастополя стали больше внимания уделять перспективному планированию в сфере производства, выработке новой модели взаимодействия бизнеса и власти в решении социальных проблем. С этой целью проводится большая работа по легализации заработной платы, созданию экономических предпосылок для принятия на 2011 год сбалансированного бюджета. Эта работа уже дала первые результаты.

Из 2300 предприятий малого и среднего бизнеса 1400 повысили минимальную заработную плату до установленного размера — 1068 гривен. В результате этого налоговые поступления в бюджет увеличились на 800 тысяч гривен, фонд оплаты труда вырос с 13,5 миллиона гривен до 15 миллионов, а 18 тысячам работников зарплата увеличена на 20-40 процентов. Вместе с тем более 20 предпринимателей, приглашавшихся на заседание комиссий по легализации зарплаты, не вняли голосу разума и продолжают выдавать зарплату "в конверте". Например, есть случаи, когда по бухгалтерской отчетности работникам ресторана, работающим по 12 часов в сутки, проводится зарплата в 400-500 гривен. Ясно, что на такой труд человек может согласиться, если ему большую часть зарплаты собственник выдает "в конверте". Таких собственников ждут встречи с представителями правоохранительных и налоговых органов.

Валерий Саратов проинформировал журналистов о перспективах канализования Балаклавы. Есть несколько вариантов решения этой болезненной проблемы: строительство локальных сетей на базе очистных сооружений на Федюхиных высотах и "Золотой балки" или пробивка тоннеля для сброса канализационных стоков на очистные сооружения "Южные". Окончательное решение будет принято после общественного обсуждения этих технических вариантов.

Довольно эмоциональной была информация об очистке придомовых территорий от мусора. С целью побуждения горожан к соблюдению коммунальной культуры к вопросам благоустройства города привлечены сотрудники управления МВД в Севастополе. Только за месяц ими составлено около 150 протоколов на тех, кто загрязняет придомовую территорию, зоны отдыха и пляжи. Валерий Саратов считает возможным выработать механизм поощрения участковых милиционеров из средств, которые будут поступать в местный бюджет в виде штрафов к нарушителям правил благоустройства.

Брифинг завершился оценкой, которая была дана строительству новых объектов, не вписывающихся в уже сложившуюся застройку. Валерий Саратов заверил, что с отступлениями от генплана застройки, нарушающими архитектурный ансамбль города, местные органы власти будут бороться самым решительным образом.

Другие статьи этого номера