Под знаком вопроса

Городские власти ищут источники финансирования для приведения в порядок медицинских учреждений Севастополя.
На очередной сентябрьской (предпоследней для нынешней каденции) сессии городского совета депутаты внесли ряд изменений в бюджет и программу социально-экономического развития города. Большая часть поправок носит технический характер и связана с уточнением стоимости тех или иных работ. Есть, однако, и принципиальные моменты. В частности, увеличено финансирование одного из главных капитальных проектов этого года — строительства пристройки к хирургическому отделению городской больницы N 1.

Сделать это удалось за счёт "подключения к проекту" в качестве ещё одного распорядителя средств управления здравоохранения СГГА. Председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина констатирует: "Теперь о судьбе нового корпуса можно не беспокоиться. Выделенных денег вполне хватит, чтобы закончить все запланированные строительные работы, купить и установить оборудование, без которого отделение существовать не может".

Если со строительством нового отделения дела обстоят неплохо, то с сохранением уже существующих больниц ситуация куда сложнее. В городе неоднократно поднимался вопрос аварийного состояния отдельных лечебниц. Деньги на осуществление ремонта в бюджете предусмотрены. Но есть одна загвоздка. Татьяна Сорокина поясняет: "Финансирование реконструкции учреждений образования на прошлой сессии было решено осуществлять из средств общего фонда. Объекты же здравоохранения так и остаются завязанными на бюджет развития. Уверенности в том, что эти деньги поступят, нет ни у кого. Из девяти миллионов гривен, которые предполагалось направить на ремонт больниц, на сегодняшний день семь с половиной просто "зависли".

"Нетронутыми" рискуют остаться более десятка медучреждений. На данный момент не профинансированы ремонт амбулатории семейной медицины на улице Шевченко, реконструкция травматологического отделения и приемного покоя первой городской больницы. Не окончены работы по приведению в "божеский вид" родильного отделения и детской поликлиники пятой городской больницы (в народе называемой детским комплексом). Не удается начать работы по оборудованию "социальных коек" в психдиспансере.

Татьяна Сорокина говорит: "Больше всего нашу комиссию беспокоит ситуация с амбулаторией семейной медицины на улице Шевченко. Уже два года, как выделено здание, а отремонтировать его и "ввести в строй" пока не удается. Для довольно крупного микрорайона — это вопрос первого порядка".

По мнению председателя социально-гуманитарной комиссии, запланированные работы должны быть выполнены в этом году во что бы то ни стало. "Как вариант — возможно перераспределение средств либо поиск дополнительных источников финансирования", — заключает Татьяна Сорокина.

Глава городского совета Юрий Дойников обеспокоенность членов профильной комиссии разделяет: "Действительно, на сегодняшний день, существуют некоторые трудности. В том, что будут завершены проекты, финансирующиеся из общего фонда, у нас сомнений нет. С бюджетом развития сложнее. Средства предусмотрены, но наполнение "городской копилки" идёт, мягко выражаясь, со сбоями. Прежде всего это связано с невыполнением плановых заданий по реализации на аукционах прав аренды земельных участков". Тем не менее руководитель депутатского корпуса уверен, что проблему удастся разрешить до конца года.

И в заключение — о позитиве. В бюджете этого года 70 тысяч гривен было предусмотрено на покупку автотранспорта для Дома ребенка. Однако стараниями местных предпринимателей и лично градоначальника Валерия Саратова приобрести машину удалось за частные средства. Выделенные деньги у медучреждения депутаты решили не забирать. Все 70 тысяч пойдут на текущий ремонт Дома ребенка.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

БОЛЬНИЦА БУДЕТ ДОСТРОЕНА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Как сообщала вчера "Слава Севастополя", на утреннем пленарном заседании 14 сентября депутаты по предложению администрации внесли изменения в бюджет города и программу СЭР на 2010 год. Фактически пришлось поменять источник финансирования строительства пристройки к хирургическому отделению первой городской больницы. Для того чтобы выполнить запланированное строительство нового отделения в 2010 году, городу, пришлось использовать средства, выделяемые российской стороной на развитие городской инфраструктуры в качестве компенсации за базирование Черноморского флота. Также горсовету пришлось еще раз выделить деньги на закупку аппаратуры для диагностирования сосудистых заболеваний. "Без этого прибора стоимостью 250 тысяч долларов нельзя открыть больницу. Эти деньги выделялись при прежнем руководстве СГГА, но их концов мы пока найти не можем — оборудования нет! Поэтому пришлось принять решение закупать еще раз, чтобы решить проблему в этом году", — заявил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера