Время получать жилищные субсидии. Сделать это — просто

С началом осени должно значительно увеличиться количество поступающих в управления социальной защиты заявлений от граждан по вопросу оформления жилищных субсидий.

Позади осталась немалая подготовительная работа, связанная в первую очередь с информированием населения о новой модели государственных жилищных субсидий, отработкой методики новых расчетов, налаживанием межведомственного электронного обмена, который значительно упрощает и ускоряет назначение субсидий, созданием специальных рабочих групп и местных комиссий в регионах, которым предоставлено право рассмотрения каждой нестандартной или спорной ситуации, и т. п. И, как неоднократно подчеркивал премьер-министр Украины Николай Янович Азаров, все возникающие спорные вопросы такие комиссии должны решать прежде всего в пользу граждан.

Нельзя не вспомнить и о том, что впервые за все годы аналогичных кампаний был стопроцентно осуществлен автоматический расчет субсидий для граждан, которые уже раньше получали субсидии. А первые результаты от слаженной работы нескольких министерств и ведомств, в том числе Минтруда, МинЖКХ, Пенсионного фонда, "Укрпочты", Минтранссвязи, Минтоплива и региональных координационных штабов по оформлению жилищных субсидий населению, — подтверждение того, что налаженная и просчитанная система реально работает. По данным на 1 сентября текущего года, жилищную субсидию уже получили 352,5 тыс. семей. В общем, с 1 августа 2010 года в управления труда и социальной защиты населения за назначением жилищной субсидии обратилось 515,8 тыс. семей.

По экспертным расчетам, количество получателей субсидий в этом году должно увеличиться минимум вдвое. И если возможностью получения субсидии воспользовалось около 600 тысяч семей, теперь их может быть около миллиона.

Конечно, чтобы добавить ажиотажа и воспользоваться возможностью взволновать людей, "проклюнулись" и те, сто заявляет, что денег для всех не хватит. О том, что такие заявления безосновательны, подчеркивалось неоднократно. По словам министра Василия Надраги, независимо от количества заявителей, государство в полной мере профинансирует программу жилищно-коммунальных субсидий и защитит граждан. Единственное, что нуждается в максимальной активизации, — это разъяснительная работа, особенно в регионах.

Благодаря "Горячим телефонным линиям", которые организованы во всех регионах, граждане могут задавать свои вопросы и решать возникающие проблемы относительно получения субсидий.

Итак, продолжаем отвечать на обращения граждан, которые поступили на телефонную правительственную "Горячую линию", и разъяснять информацию относительно возможности получения жилищных субсидий населением.

— Как узнать, что гражданин уже автоматически получил субсидию? Кто об этом должен сообщить и в какой срок?

— Гражданин, который заявил о своем праве на субсидию, получит сообщение о том, назначена ему субсидия на жилищно-коммунальные услуги или нет. В случае назначения в сообщении будет указано, на какой срок предоставляется субсидия, ее размер, а также размер обязательной платы за каждую услугу. Кроме того, ежемесячно организациям — поставщикам услуг предоставляются списки граждан, которым начислены субсидии, размеры субсидий и обязательной платы.

— Можно ли получить субсидию без справки о доходах (получаю зарплату неофициально)?

— Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что для назначения субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает в орган труда и социальной защиты населения справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении, по формам, утвержденным Минтруда.

Указанная форма справки о доходах утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты населения от 27.08.04 N 192, зарегистрированным в Министерстве юстиции 4 ноября 2004 г. за N 1409/10008.

— Один из членов семьи, прописанный у родителей, работает за границей. Конечно, справку о своих доходах он представить не имеет возможности. Возможно ли в такой ситуации начислить субсидию?

— Согласно законодательству, субсидия назначается уполномоченному собственнику (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилого) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий установлено, что субсидия рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, и их доходов.

Если в жилом помещении зарегистрированы лица, которые фактически не проживают, при назначении субсидии они не будут учтены, если на них, по данным предприятий — поставщиков услуг, не будет начисляться плата за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос относительно начисления платы за жилищно-коммунальные услуги граждане решают с предприятиями и организациями, которые предоставляют эти услуги.

— При каких условиях можно получить субсидию для семьи, в которой жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Учитывается ли социальная помощь в совокупном доходе семьи?

— Расчет совокупного дохода для назначения субсидии проводится согласно методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсеммолодежи, Госкомстата.

Согласно указанной методике, в совокупный доход семей (получателей) входит помощь, в том числе помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Учитывая указанное, в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, субсидия назначается на общих основаниях, при этом в совокупном доходе семьи будет учтена помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

— Если семья проживает в доме, в котором официально не зарегистрирована, есть ли возможность для назначения субсидии?

— Субсидия назначается уполномоченному собственнику (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилого) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

— Как лучше заполнить документы, чтобы не ошибиться, так как, говорят, бланков не хватает?

— Если по каким-то причинам документы будут испорчены, необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации (в сельской местности — к уполномоченным сельских или поселковых советов), где можно заполнить заявление и декларацию, а также получить необходимую консультацию.

Все вопросы можно выяснить по телефонам "Горячих линий", которые открыты в каждом городе (районе).

— Какую информацию необходимо указывать в декларации об имущественном состоянии для оформления жилищной субсидии?

— В декларации необходимо указать: сведения о владельце жилья (Ф.И.О., место регистрации, контактный телефон); сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, и членах их семей, которые проживают отдельно (жена, муж, несовершеннолетние дети) (Ф.И.О., степень родственной связи, дата рождения, идентификационный номер); все виды доходов лиц, зарегистрированных в жилом помещении, за период, необходимый для расчета субсидии; сведения о других жилых помещениях, которые находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, которые проживают отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей) — в случае наличия; количество транспортных средств, которые зарегистрированы в установленном порядке и находятся в собственности или владении зарегистрированных в жилом помещении лиц и членов их семей, которые проживают отдельно (жены, мужа, несовершеннолетних детей), кроме автомобилей, полученных через органы труда и социальной защиты населения, — в случае наличия; сведения о земельных участках, которые находятся в собственности или владении (пользовании) зарегистрированных в жилом помещении лиц — в случае наличия; сведения о затратах на приобретение товаров долгосрочного употребления, имущества, оплату услуг, которые осуществлены на протяжении 12 месяцев перед обращением за субсидиями, — в случае осуществления.

— Каковы условия получения субсидии для граждан, которые уже имеют льготы на оплату коммунальных услуг (шахтеры, дети войны и прочие)?

— Жилищные субсидии назначаются исходя из стоимости жилищно-коммунальных услуг с учетом льгот, которые предоставляются согласно действующему законодательству.

Условия назначения субсидии для лиц, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, не отличаются от условий получения субсидий для других лиц.

— Каковы условия получения субсидии для иностранцев, которые проживают на территории Украины?

— Согласно законодательству, субсидия назначается уполномоченному собственнику (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилого) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Если иностранец является таким лицом, вопрос относительно назначения субсидии решается на общих основаниях.

— Пожалуйста, приведите примеры расчетов, на сколько в среднем увеличится оплата ЖКУ в одно-, двух-, трехкомнатной квартирах? Следует ли бороться за субсидию? Если речь идет о 10-20-30 грн, то, возможно и не следует тратить свое время, и обременять государственные службы?

— По сообщению Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в связи с повышением стоимости цены на газ для коммунально-бытовых нужд населения на 50 процентов стоимость содержания квартир в среднем увеличится (в зависимости от площади квартиры, количества зарегистрированных и т.п.):

для однокомнатной квартиры — на 16 процентов; для двухкомнатной — на 19 процентов; для трехкомнатной — на 16 процентов.

Так, если за однокомнатную квартиру плата составляла 252,96 грн, двухкомнатную — 504,75 грн, трехкомнатную — 681,31 грн, то после повышения будет составлять 293,21 грн, 601,71 грн, 790,41 грн соответственно.

Пресс-служба Минтруда.

В тему

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕВАСТОПОЛЯ ПРИЗВАЛ ГОРОЖАН АКТИВИЗИРОВАТЬ ОФОРМЛЕНИЕ СУБСИДИЙ

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов призвал горожан активнее заниматься получением жилищных субсидий, потому что с наступлением отопительного сезона, когда оплата за коммунальные услуги станет больше, количество тех, кто сможет получить субсидию, значительно возрастёт и тогда оформить необходимые документы будет сложнее.

"На сегодняшний день дополнительно назначено субсидий 245 и пересчитано автоматически 299. Этого явно недостаточно, потому что с началом отопительного сезона нагрузка на социальные службы в связи с увеличением количества обращающихся значительно возрастёт, поэтому тем, кому положена субсидия, нужно обращаться сейчас", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению руководителя СГГА, сегодня максимально задействованы все структуры, от которых зависит получение жилищных субсидий севастопольцами, работают общественные приёмные Партии регионов, помогающие оформить необходимые документы на субсидию, и к ним за такой помощью уже обратилось около 1,5 тысячи человек.

"Если другие партии будут оказывать подобную помощь горожанам, то это можно будет только приветствовать, потому что в конечном итоге выиграют люди", — заключил председатель госадминистрации.

Кроме того, Валерий Саратов подтвердил, что вопрос получения субсидий севастопольцами он контролирует лично, и руководители структур, которые обеспечивают получение субсидий горожанами, будут также отвечать лично за результаты работы.

Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера