Земная броня

16 сентября 1987 года 36 странами был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Это международное соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 года производства пяти наиболее широко применяемых хлорфторуглеродов, а затем и сокращение их производства.Главной причиной разрушения озонового слоя Земли является экологически неконтролируемая производственно-хозяйственная деятельность человека. Основной вред наносят выбросы, содержащие хлор и бром. Весьма опасен и фреон, который до сих пор используется при производстве аэрозольных баллонов и холодильных машин. Главные же разрушители озонового слоя — предприятия нефтехимии. Например, пагубно влияет на озон широкое применение в химической промышленности, а также черной и цветной металлургии плавикового шпата. При выплавке стали и высококачественного чугуна плавиковый шпат (флюорит) является разжижителем расплава. Флюорит, переходя в расплав, испаряется и выделяет токсичные химически активные соединения, которые не только негативно влияют на окружающую среду, но и способствуют разрушению озонового слоя Земли. Экономически эффективна замена плавикового шпата ставролитом. Крупное месторождение ставролита — Осипенковское — выявлено украинской Приазовской геолого-разведочной экспедицией в долине реки Берды (Запорожская область). И вопрос — только в финансировании его разработки. Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США утверждают, что основным разрушителем озонового слоя Земли в XXI веке является закись азота (N2O), широко применяемая в медицине для наркоза.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе осуществляет экологический контроль выполнения требований природоохранного законодательства по охране атмосферного воздуха. При проверках выявляются факты отсутствия разрешительной и учетной документации на стационарные источники выбросов. Только за восемь месяцев текущего года лабораторией Госэкоинспекции в Севастополе по стационарным источникам выбросов проверено 14 объектов, на которых обследовано 42 источника. Отобрано 174 пробы воздуха. По результатам лабораторных исследований выявлено 5 нарушений. Никакой специализированной программы по наблюдению за озоновым слоем над территорией севастопольского региона нет.

По оценкам испанских и американских ученых, нормальная толщина "щита Земли" при условии соблюдения Монреальских договоренностей полностью восстановится к 2040-2060 году.

Другие статьи этого номера