"Больно за город, стыдно за грязь, обидно за отношение к людям", —

написала в своем обращении в "Славу" Вера Михайловна Иванова с проспекта Генерала Острякова. Уверены, что под этими ее словами, ни секунды не колеблясь, подписались бы тысячи горожан.
Мысленно, правда. Ну или, в крайнем случае, недолго повозмущались бы в узком кругу вслух, сетуя на творящиеся в городе беспорядки.
А вот бить тревогу, писать во все инстанции, теребить чиновников, не давая им сладко дремать в мягких креслах, добиваться решения конкретных проблем — все это большинство праведногневных оставило бы немногочисленным одиночкам, неравнодушным чудакам, которые пытаются во что бы то ни стало пробить стену собственными телами, дабы изменить ситуацию к лучшему.
Вера Михайловна примкнула к ним, потому что молчать у нее уже больше нет сил.

Письмо В. Ивановой и начинает наш традиционный откровенный разговор о важном:

УРОДЛИВЫЕ БОРОДАВКИ НА ТЕЛЕ ГОРОДА

"Здравствуйте, уважаемая редакция!

"Славу Севастополя" выписываем много лет, читаем охотно и внимательно. А вот написать о наболевшем решилась впервые. Просто молчать уже нет больше сил. "Добило" заявление руководителя СГГА в одной из последних газет о реформировании ЖКХ. Согласна, надо менять работу коммунальщиков, но почему же опять за счет севастопольцев? В. Саратов находит выход в создании ОСМД…

Я лично тоже за ОСМД. Платить рэпам (да и немалые сейчас деньги) за ничегонеделанье — глупо. Но, скорее всего (справедливее всего), надо основные коммуникации привести в порядок, а только после этого передать на использование и содержание ОСМД…

Не могу не затронуть и тему чистоты города. Почти в каждом номере газеты пишут об этом, но как было грязно, так и остается. Мусорные контейнеры установлены на виду, как уродливые бородавки на открытом теле. У каждой скамейки бутылки, кучи оберток, пакетов, шприцев. А где же стражи порядка?

На одном из праздников на площади Нахимова, увидев безобразное поведение молодых людей (пустые пивные бутылки ставили себе под ноги, пакетики из-под чипсов, сухариков бросали на асфальт, плевали, матерились), я показала их милиционерам. "А мы не видим", — сказали они и пошли не торопясь дальше. А надо бы заставить убрать, да еще штрафануть на ощутимую сумму.

Больно за город, стыдно за грязь, обидно за отношение к людям.

С уважением

В.М. Иванова".

Мы благодарим нашу уважаемую читательницу за ее откровенное письмо. На наш взгляд, в нем Вера Михайловна еще раз подтвердила неоднократно уже звучавшую на страницах газеты, в том числе и в нашей рубрике, мысль о том, что все зависит от людей, от их позиции, от их профессионализма, а еще от воли и желания добиться результата. Разве не так?

Давайте рассуждать. Чтобы наконец-то провести реформу ЖКХ и заставить те же набившие оскомину рэпы трудиться не покладая рук, нам с вами на благо, нужна воля руководителей страны и города. Чтобы заставить молодых людей соблюдать элементарные правила поведения, как следует из письма В. Ивановой, всего лишь навсего было необходимо четкое выполнение своих должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов.

Чтобы они эффективно работали, нужны контроль и строгое соблюдение законов. Всеми! Но контролируют-то тоже люди. Продолжать можно до бесконечности. Сути это не изменит. В конечном итоге все упрется в конкретного человека. Возможно, в меня или вас. Вот и получается, что каждый из нас в ответе за происходящее.

* * *

Письмо, продолжающее наше общение, — из той же серии отношения к людям. Его автор — участник Великой Отечественной войны, 84-летняя В.Н. Овсянникова:

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА

"Дорогая редакция! Я впервые пишу вам. Мне 84 года, а моему мужу В.В. Пекус — 85. Мы — участники войны, всю ее честно протрудились… Прошло 65 лет. Все пишут и говорят, что очень о нас заботятся. Но так ли это на самом деле? Нет, не так! Мой муж родился в Севастополе, в войну жил здесь, поэтому и является жителем осажденного Севастополя. У него даже документ есть.

В апреле вышли публикации о том, что жителям осажденного Севастополя 1941-1942 гг. из местного бюджета к юбилею Великой Победы выделят по 1000 гривен.

Прошло уже больше 4 месяцев, а мой муж этих денег так и не получил. Выходит, все это вранье?

Мы так радовались и ждали этих денег, думали, купим зимнюю обувь, да еще и на лекарства останется. Сколько муж ходил и на почту, и в собес, и в ветеранскую организацию, ничего не изменилось. Денег он не получил. Да и я бесплатные лекарства, выписанные врачом к 9 Мая, как гипертоник, тоже не получила. Пришла в аптеку, а мне говорят, что сейчас, мол, бесплатных лекарств для вас нет, зайдите через неделю. Как же гипертоник может обойтись неделю без лекарств? Купила за свои… И это забота о ветеранах?!"

Обидно получать и читать такие письма. За стариков-ветеранов обидно. Тем более что редакция совершенно точно знает, что город выполнил свое обещание, данное жителям осажденного Севастополя, и выплатил им материальную помощь в размере одной тысячи гривен каждому к 65-му Дню Великой Победы. Мы уверены, что это досадное недоразумение с В.В. Пекус будет обязательно улажено. По-другому в городе-герое быть не может.

* * *

И напоследок — позитив в чистом виде. Массу положительных эмоций нам дарят гости Севастополя из Минска и Днепропетровска:

ПРОЦВЕТАНИЯ ВАШЕМУ КРАЮ!

"Огромное спасибо Севастополю и жителям этого города за проведенный август 2010 г. Мы, жители Минска, из дружественной Украине страны — Белоруссии, прекрасно отдохнули и узнали много нового о войне, которая не обошла наши страны. Посещение Сапун-горы, Диорамы, 35-й береговой батареи навсегда останется в нашей памяти и в памяти наших детей.

Красоты Крымского полуострова описать невозможно, ими можно только любоваться. А экскурсия в любимое место Куприна — в Балаклаву — это что-то невероятное. Приятно прикоснуться к этим красотам и к истории этого места.

А Любимовка — это тот кусочек тепла и уюта, куда мы обязательно приедем еще и еще. Хочется пожелать процветания вашему краю. Ведь Крым — это великолепный драгоценный камень, который требует соответствующей огранки.

Кабашниковы: Ольга, Татьяна, Юлия; Киселева Ольга, Злотова Ксения (г. Минск), Матвиенко Оксана, Настя, Дарья, Иван (г. Днепропетровск)".

Слава Богу, хоть наши гости не ощутили дискомфорта от пребывания в белокаменном и покидали город в полном восторге. Хочется надеяться, что и севастопольцы доживут до счастливых времен, когда их не будут волновать коммунально-бытовые проблемы и у них появятся время и возможность безмятежно любоваться красотами процветающего родного края.

Другие статьи этого номера