Николай КАРПЕЕВ: "Одна из самых главных задач, которая стоит перед нашей командой, — наведение правового порядка в сфере земельных отношений и противодействие коррупции"

Беседа с заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации Н.М. КАРПЕЕВЫМ.
Развивать экономику, привлекать в город инвестиции, расширять научные, культурные, духовные, исторические связи, наращивать кадровый, интеллектуальный капитал — об этом часто говорят в последние годы. Однако, к сожалению, все пока ограничивается проектами и рассуждениями. Как во внутренней, так и во внешней политике еще много недоработок.
"Начинать надо с укрепления правопорядка и укрепления законности, — уверен заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации по вопросам региональной политики, земельных и правовых отношений Н.М. Карпеев. — Одна из самых главных задач, которая стоит перед нашей командой, — наведение правового порядка в сфере земельных отношений и противодействие коррупции. Лишь тогда можно рассчитывать на то, что укрепится международный интерес к нашему городу и он обретет свой новый статус".
Николай Михайлович — специалист высшей пробы. Более 25 лет после окончания юридического института он работал на различных должностях: в прокуратуре прошел путь от следователя до прокурора, в бизнесе — от юриста до руководителя крупного предприятия.- Родился я в Иванове, детство прошло на Волге. Там же, в Чебоксарах, окончил среднюю школу. Пошел работать на завод, получил специальность слесаря-инструментальщика. Был призван в армию, служил водителем. Затем поступил в Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского (ныне — Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого), окончил его в 1985 году с отличием, занимался научной работой. Меня приглашали в аспирантуру, но я пошел работать в прокуратуру Харькова.

— Николай Михайлович, у вас был успешный послужной список: помощник прокурора, следователь, старший следователь прокуратуры Московского района Харькова, межрайонный прокурор прокуратуры Харьковской области… И вот вы решили уйти из прокуратуры. Почему?

— Ушел в силу того, что, будучи прокурором, получал зарплату, эквивалентную 20 долларам.

— Хорошенькое было время!

— Да, то было время перемен и неразберихи. Я посчитал, что свой профессионализм, еще и с удовольствием, смогу реализовывать на поприще коммерции — так я стал заниматься частной юридической практикой. Занимал должности начальника юридического департамента, директора юридических и других фирм. Пока не поступил на госслужбу в администрацию города Севастополя.

— А что привело вас в наш город?

— В 2000 году мой младший брат был назначен прокурором Севастополя. Я приезжал к нему, познакомился с городом и влюбился в него. Севастополь имеет свой образ, ему изначально была определена особая судьба, его героическая история известна во всем мире. Престиж его высок. Здесь хочется жить, работать, верить в успешный завтрашний день. Я организовал в Севастополе свой бизнес, у меня была одна из самых крупных в Крыму рыбоводческих компаний. Занимаясь конкретными практическими вопросами, я все более вникал в правовые, экономические, финансовые проблемы, видел положительные и отрицательные стороны развития хозяйства города.

— Николай Михайлович, вы более четырех месяцев работаете в Севастопольской городской госадминистрации. На чем акцентируете свое внимание?

— Одна из самых главных задач, которая стоит перед командой, пришедшей к руководству в Севастополе, — навести порядок в сфере земельных отношений. Без этого невозможны привлечение инвестиций и дальнейшее развитие города. Мне поручили возглавить специальную комиссию по проверке законности распоряжений горгосадминистрации, изданных за последние три года. В результате были выявлены факты коррупционных действий со стороны должностных лиц администрации и управления земельных ресурсов, нарушения законодательства в сфере земельных вопросов, разбазаривания бесценного земельного фонда, самовольного строительства, нерационального использования земли. Комиссией установлено, что с 01.01.2008 г. по 08.04.2010 г. было издано более 1300 распоряжений, касающихся земельных вопросов. Из них около 1100 распоряжений — только за три месяца нынешнего года. Этими распоряжениями в нарушение земельного законодательства передавались земли заповедников, лесного фонда, оборонные земли и земли сельхозназначения.

Нами обобщены и направлены в прокуратуру уже более 400 материалов для дачи правовой оценки действиям должностных лиц. Более 150 распоряжений администрации признаны незаконными и отменены. Именно коррупцией объясняется тот беспредел, который был при прежней власти в области земельных отношений. В Севастополе работало несколько преступных групп, которые с помощью чиновников изымали землю под разными схемами и продавали ее. Поскольку следить за этим по закону должны правоохранительные органы, мы координируем эту деятельность с прокуратурой, СБУ, органами внутренних дел. Возбуждено много уголовных дел. Они расследуются. Земля возвращается территориальной громаде.

— Для Севастополя это проблемы больные, острые. О них много говорили и говорят, но результаты плачевные.

— Хочу заверить севастопольцев, что положение изменится. Информация о работе комиссии размещается на официальном веб-сайте СГГА. Я предложил открыть рубрику "Обратная связь", в которой желающие могут оставлять сообщения о фактах коррупционных нарушений и получать информацию о результатах проверки. Мы также намерены начать жесткую работу по противодействию коррупции в правоохранительных и органах судебной власти. Ни для кого не секрет, что любой гражданин, который имел отношение к суду, сталкивался с тем, что судебные разбирательства длились годами (это касается не только Севастополя).

Еще один важный спектр деятельности — работа по администрированию и ведению Государственного реестра избирателей. Последние выборы президента Украины показали, что эта работа в Севастополе была организована плохо. Выявилось много проблем, связанных с учетом избирателей, списки не соответствовали действительности, в них оказывалось немало "мертвых душ". Поставлена задача добиться полноты и достоверности списков избирателей. За последние четыре месяца списки обновлены на 21 процент (от общего числа 305119 избирателей). Это значит, что изменения коснулись данных более чем 60 тысяч человек. В реестр избирателей внесены изменения в персональные сведения более чем 49 тысяч горожан (фамилии, имена, отчества, адреса, даты, место рождения). Исключены из реестра более 6000 человек, сменивших место жительства, умерших, а также более 2000 избирателей, которые на день выборов находились в командировках, гостили у родственников, отдыхали и т.д. Эта работа продолжается, и база реестра регулярно пополняется необходимыми данными.

— Николай Михайлович, по сообщениям в средствах массовой информации известно, что вы постоянно встречаетесь с послами и представителями различных государств, приезжающих в Севастополь.

— Да, в сферу моей деятельности включены полномочия в области международных отношений, контакты с послами и консулами, сотрудничество с городами-побратимами по линии экономики, общественных, гуманитарных, культурных связей. Интерес к Севастополю велик. Только за последнее время мне довелось встречаться с главой Представительства ЕС в Украине, представителями посольств и военными атташе Франции, Германии, Великобритании, Турции, Финляндии, Австрии, Нидерландов, Чехии, Польши, Венгрии, Словакии… Кстати, эта работа насытилась конкретным содержанием в связи с проводимым в городе международным фестивалем "Война и Мир". Понятно: для того, чтобы было интересно севастопольцам, чтобы привлекать в наш город гостей, туристов и экскурсантов, надо создавать особую инфраструктуру. Частью этой инфраструктуры является культурная жизнь. Проект "Война и Мир" интересен тем, что связан с боевой славой Севастополя, его прошлым и настоящим, людьми, которые создавали его легендарную историю и ныне живут здесь. Мы намереваемся расширять международное сотрудничество в рамках этого проекта с тем, чтобы в следующем году к нам приехали новые участники — музыканты военных оркестров различных стран, представители всемирно известных музеев, художественных коллективов. А это, в свою очередь, возлагает на нас новые обязательства по превращению Севастополя в город высокого международного класса. И можно не сомневаться, что престиж нашего города будет возрастать.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера