Крысиная угроза, или ОНИ возвращаются!

Осень — период активной миграции крыс и мышей, которые, "отдохнув" за летний сезон на побережье возле многочисленных кафе и "бунгало", к зиме спешат вернуться к себе "домой".

"…К себе домой" — это не оговорка. В некоторых микрорайонах города грызунов развелось столько, что, как показывают многочисленные жалобы севастопольцев в редакцию (жалобы идут не на крыс, а на бездействие рэпов), складывается впечатление, что именно крысы и мыши являются полноправными хозяевами наших дворов, подвалов и даже квартир. Считается, что крысы есть повсюду, где есть мусоропровод или открытые мусорные площадки. Полностью их истребить невозможно. Но чтобы столько…

В настоящее время утверждена региональная "Программа профилактических дезинфекционных мероприятий по предупреждению заболеваний зооантропонозными инфекциями на 2011-2015 гг." Но мы еще 2010-й не до конца осилили. Поэтому говорить о проблеме следует исходя из реалий сегодняшнего дня. Крысам и мышам наши программы "до лампочки". Они знай себе размножаются, наводя ужас на обычных людей.

Самка крысы становится половозрелой уже в 2 месяца и может приносить в помете до 17 крысят раз в три недели. Конечно, при условии, что ей есть, чем питаться. Но пропитание для крыс — не проблема в городе, где переполненные мусором баки и мусоропроводы — явление привычное. Рост крысиной и мышиной популяций в населенных пунктах как раз и обусловлен изобилием "их" пищи. Например, такое лакомство, как арбузная корка, да и другие овощи, крыса найдет без труда. Эффективными способами борьбы с этими тварями по-прежнему остается профилактика — санитарная обработка жилых домов и открытых территорий, а также истребление крыс и мышей при помощи ядохимикатов.

Когда-то город централизованно заключал договоры с соответствующими службами СЭС, и дератизация проводилась еженедельно или ежемесячно. Нынче оплата этих услуг, по словам сотрудников отделения профдезинфекции, производится нерегулярно, а "в долг" служба не работает. Крысиные яды, тварям на радость, нынче очень дороги. Рэпы, в которые обращаются городские жители, на эту проблему реагируют несвоевременно либо не реагируют вовсе. Хотя услуги за дератизацию включены в квартплату.

В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций рассказали, что не так давно проводилась летняя обработка открытых территорий. Однако работы были проведены на сумму, заложенную в городской программе еще четыре года назад. В следующем году предусмотрено выделение средств на порядок выше, с учетом санитарно-эпидемиологических показателей и инфляционных процессов. Если деньги будут поступать своевременно, городу ничего не грозит, но в случае сбоя…

В памяти многих севастопольцев еще сохранилась информация о случаях заболевания лептоспирозом со смертельным исходом 5 лет назад. Этим и опасен для людей неконтролируемый процесс роста популяции крыс. Известно, что они переносят до 20 видов инфекций, которым подвержен человек, в том числе такие, как сыпной тиф, чума. В Москве в 2009 году были зафиксированы случаи крысиного бешенства. Зарегистрировано 350 обращений граждан, подвергшихся атаке этих грызунов. Причем, в отличие от бездомных собак и бешеных лисиц, крысы нападают на людей не на улице или в лесопарке, а прямо в подъездах жилых домов.

Это не нагнетание страстей, а констатация факта, говорящего о том, насколько опасны живущие по соседству с нами животные, об умственных и физических способностях которых легенды ходят с незапамятных времен. Крыса при полном отсутствии воды и корма может жить до 6 суток, проникать в отверстие диаметром 1,25 кв. сантиметра, рыть вертикальные ходы в земле на глубину до полутора метров, подпрыгивать с пола на высоту до одного метра, преодолевать водные преграды шириной до 800 метров, падать с высоты пятиэтажного дома без какого-либо вреда для себя. Доказано, что 40% замыканий происходит "по вине" крыс, легко перекусывающих провода. И это тоже угроза.

Крысы из поколения в поколение способны передавать "по наследству" наработанные инстинкты. Вот почему банальными крысоловками их зачастую уже нельзя поймать. В густонаселенном городе, где власти пекутся о здоровье сограждан, должны быть предприняты эффективные меры. Причем (и это главное) своевременно.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

В ВАШЕМ ДОМЕ ЕСТЬ КРЫСЫ ИЛИ МЫШИ?

Юлия Евгеньевна (ул. Хрусталева, 119):

— Из-за крыс и мышей я ненавижу свой дом. Иногда даже боюсь одна быть в квартире. Крысы (а я думаю, что это именно они) могут появиться на моих глазах даже днем. Соседи жалуются на ту же проблему. Это просто кошмар. Мне трудно передать словами чувство брезгливости, которое я испытываю. Была бы возможность, съехала бы из этого дома. Но где гарантия, что на новом месте не будет крыс или мышей?

Ольга Васильевна (пр. Генерала Острякова, 194):

— В своей квартире ни мышей, ни тем более крыс, к счастью, не встречала. Но в том, что они живут в нашем доме, нет никаких сомнений. Около мусоропровода я часто слышу характерные возню и писк. Однажды я видела крысу во дворе, за которой шел полный недоумения кот. Это была картина, достойная программы "Сам себе режиссер". Крыса спокойно при свете дня пересекала дорогу, а за ней, то замирая, то осторожно подкрадываясь, следовал кот. Очевидно, инстинкты что-то подсказывали ему, но что конкретно? Кот явно не понимал. Потом крыса неожиданно подпрыгнула сантиметров на тридцать, а перепуганный кот подскочил на все пятьдесят. После этого он перестал ее преследовать, и крыса спокойно пошла дальше.

Татьяна Сергеевна (ул. Героев Бреста, 9):

— Еще полгода назад мы подавали заявку в рэп о том, что в нашем доме живут крысы. В мусоропроводе постоянная крысиная (или мышиная) возня, слышен мерзкий писк. Однажды я поднималась по лестнице и увидела, как из-за электросчетчика на меня смотрит крысиная морда. Из рэпа приходили, смотрели, в итоге сказали, что нет у нас никаких крыс, не обнаружено. Очевидно, крысы их должны были встречать. Я глубоко возмущена таким отношением. Дератизация ежемесячно входит в квартплату. Но толку никакого!

Петр Дмитриевич (пр. Ген. Острякова, 238):

— Лично я ни крыс, ни мышей воочию в доме не видел, но, думаю, такая проблема есть. В нашем доме плохой подвал, который давно следовало бы привести в порядок. Соседи с первых этажей жалуются на запах, на блох. Думаю, корень зла — именно в антисанитарном состоянии наших подвалов.

Лидия Васильевна (ул. Льва Толстого, частный сектор):

— Лет восемь назад я вплотную столкнулась с этой проблемой. Крысы жили и в доме, и в гараже. Прогрызали стены… У меня был очень хороший кот, но и он уже не справлялся. Я покупала какую-то отраву, но это не помогло. Более того, одна из крыс сдохла под полом, и появилась ужасная вонь. Даже вспоминать не хочу об этом. Люди подсказали мне, к кому обратиться. На одном из городских рынков у конкретного продавца я купила какие-то синие таблетки. Разложила их, как было указано, возле крысиных норок и ходов. Бывало, пройдет всего полчаса — и нет таблетки. С тех пор — как бабка нашептала. Никаких крыс!

Другие статьи этого номера