Открытый экран

С 6 по 11 октября вновь распахнут двери севастопольские кинотеатры, гостеприимно приглашая горожан и гостей города к открытому экрану. Именно так — по традиции бесплатно! — будут демонстрироваться кинофильмы VI Севастопольского международного кинофестиваля. О том, каким он будет ныне, что привезут с собой известные кинематографисты, чем они порадуют севастопольцев, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в Севастопольской горгосадминистрации. Ее провел заместитель председателя СГГА по вопросам региональной политики, земельных и правовых отношений Н.М. Карпеев.- Сместились сезонные рамки. Фестиваль ныне проходит не в июле, как прежде, а в октябре, — говорит художественный руководитель Международного фестиваля "Война и Мир" Роман Мархолиа. — Уступив жаркие месяцы первым событиям большого фестиваля — громким военным оркестрам, трогательной экспозиции "Парадный портрет", фестивалям фотографии, воздушных шаров и современного искусства, кинофорум станет последним аккордом фестивального лета. Надеемся, что аккордом запоминающимся. И, может быть, осенние походы в кино понравятся севастопольцам и станут новой традицией.

На чем держится этот фестиваль? Прежде всего, на интересе севастопольцев, которые не только ждут начала кинопоказа, но и оказывают поддержку нам, команде организаторов, сложившейся еще со времени Херсонесских игр. В составе этой команды — программный директор фестиваля Елизавета Антонова и директор фестиваля Ирина Константинова. Мы проводим эту широкую полосу фестивалей с целью, чтобы культурная жизнь Севастополя была органичной и интересной. Севастополь — город, в котором воедино соединяются истории двух народов, истории двух стран, и потому создание единого кинематографического пространства — дело практическое.

Наш фестиваль подтверждает, что диалог культур — не абстрактное, а вполне реальное явление. Об этом свидетельствуют не только представленные киноленты, но и жаркие споры во время фестивальных "круглых столов", мастер-классы, встречи известных деятелей экрана со зрительской аудиторией. Мы прежде всего рассчитываем на внимание севастопольской публики. Не случайно мы все больше разворачиваемся лицом к городу, о чем свидетельствуют специально разработанные программы. Я надеюсь, что кинофестиваль разовьет наши усилия создавать праздники совместно с горожанами. Только в соединении с реальными людьми возможно сделать что-то уникальное.

Роман Мархолиа особо остановился на таком сугубо севастопольском ноу-хау, как народное жюри, в составе которого люди разного возраста и различных профессий, составляющие социальный срез горожан.

— Мои зарубежные коллеги всякий раз, когда я представлял им нашу работу, отмечают удивительную атмосферу, которая здесь создается в том числе и благодаря тому, что есть у нас организованный народным жюри киноконкурс "Город у моря". Можно сказать, что кинофестиваль держится на трех китах: основной программе профессиональных фильмов, которую формирует Лиза Антонова, киноконкурсе "Город у моря" и работе независимого народного жюри, которое наряду с жюри профессиональным высказывает свое мнение по поводу представленных кинолент и определяет победителей, тем самым выражая и формируя общественное мнение.

— Я хочу назвать еще одну важную составляющую нашего фестиваля, без которого он просто немыслим, — добавляет директор объединения "Киномир" Надежда Никитина. — Это кинотеатры нашего города, которые гостеприимно и бесплатно распахивают свои двери перед севастопольцами.

Эту мысль развивала и заместитель директора КП "Киновидеопрокат" Валентина Попова. Торжественное открытие Севастопольского международного фестиваля состоится в кинотеатре "Россия", закрытие — в кинотеатре "Победа". Как и в прошлом году, будет задействован кинопавильон на Историческом бульваре. Здесь пройдет такое событие, как "Ночь молодого кино". Эта программа объединяет очень разные фильмы начинающих кинематографистов России и Украины. В нее войдут работы участников российской образовательной программы Высшей школы журналистики и документального кино Марины Разбежкиной, которая в экспериментальном порядке объединила современный документальный театр и документальное кино. Украинское молодое кино представят участники фестиваля "Ночь короткого кино", который ежегодно показывает в Киеве студенческие и дебютные работы молодых украинских режиссеров.

А вот еще об одном новшестве кинофорума — проекте "Кино за партой" — рассказала директор школы N 22 Светлана Мельник. Предваряя ее выступление, Николай Карпеев отметил, что в просторном зале этого учебного заведения проводится масса самых различных мероприятий, способствующих духовному и нравственному воспитанию школьников. В зале установлен широкоформатный экран, есть профессиональная аппаратура, что позволяет демонстрировать современные кинофильмы. Светлана Мельник особо поблагодарила за это директора КП "Киновидеопрокат" Валентина Гребельного.

— Фестивальный проект "Кино за партой" включает фильмы, связанные с творчеством любимого детского писателя Владислава Крапивина, — сказала она. — Не только ученики, но и их родители смогут увидеть приключенческую сказку "Легенда острова Двид" и четырехсерийный телевизионный фильм "Трое с площади Корронад", съемки которого проходили в Севастополе.

Еще одна важная особенность нынешнего фестиваля — программа фильмов о нашем городе, его истории и людях "Севастополь навсегда". В эту программу включены художественные ленты, снятые в Севастополе и к тому же нашим земляком Игорем Волошиным ("Я").

Безусловно, присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовало, какие будут представлены ленты, кто из именитых гостей к нам пожалует.

— Отбор фильмов шел по принципу "Хорошее кино", — заинтриговала присутствующих Елизавета Антонова. — Назову лишь некоторые: "Анна Каренина" и "2АССА2" Сергея Соловьева (который, кстати говоря, выразил желание к нам приехать), фильмы — лауреаты многочисленных фестивалей "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского и "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, картина "Счастье мое" Сергея Лозницы, которая представляла Украину на Каннском кинофестивале в 2010 г., и украинско-французский фильм "Шантрапа", снятый легендарным Отаром Иоселиани. В этом фильме играет Богдан Ступка, который, может быть, тоже приедет в Севастополь, как и другие любимые нами артисты.

Фестиваль не за горами.

Другие статьи этого номера