Учитесь на здоровье

"Мой сын, 2.09.1992 года рождения, получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца, бывшего военнослужащего. С 1 сентября т.г. он стал студентом высшего учебного заведения. Должна ли я сообщить в органы Пенсионного фонда по месту получения пенсии о поступлении моего сына в высшее учебное заведение?

И.М. Лазарева".

На вопрос читательницы нашей газеты отвечает заместитель начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Н.Н. КОСАРЕВА:

— В соответствии со ст. 30 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" N 2262 от 09.04.1992 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки, которые не достигли 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Воспитанники, учащиеся, студенты, курсанты, слушатели (кроме курсантов и слушателей военно-учебных заведений и учебных заведений органов внутренних дел и государственной пожарной охраны) на указанный вид пенсии имеют право до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Таким образом, для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца вашему сыну необходимо представить в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе (ул. Н. Музыки, 54) справку с места учебы с указанием дат поступления и окончания учебного заведения, а также даты и номера приказа зачисления на первый курс. Указанную справку с места учебы ваш сын обязан представлять в органы Пенсионного фонда каждый год в сентябре до окончания учебного заведения.

Одновременно обращаем внимание всех студентов — получателей пенсии по случаю потери кормильца в возрасте от 18 до 23 лет: получателями данного вида пенсии для продолжения её выплаты ежегодно в сентябре представляется справка из учебного заведения в органы Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Более подробную консультацию по этому, а также по другим вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих вы можете получить у специалистов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, которые осуществляют прием пенсионеров еженедельно по вторникам с 9.00 до 12.00, средам с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 по адресу: ул. Н. Музыки, 54. Диспетчерский телефон — 44-27-04.

Другие статьи этого номера