Зарплату — своевременно и в полном объеме

Трудно назвать сферу, не входящую сегодня в спектр направлений, по которым работает прокуратура. Он очень широк. Однако следует помнить, что прокуратура — это не карающий орган, а защищающий и восстанавливающий нарушенные права, поскольку основная цель ее работы — установление законности, укрепление правопорядка и защита от неправомерных посягательств на права каждого конкретного человека и гражданина. Поэтому надзору в сфере защиты прав и свобод граждан, а также интересов государства уделяется повышенное внимание.Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города является надзор за соблюдением конституционных прав граждан на труд. И здесь необходимо отметить существующую проблему, решением которой мы постоянно занимаемся: это своевременность и полнота выплаты заработной платы жителям нашего города.

Конечно, в первую очередь работа органов прокуратуры города сосредоточена на выяснении роли органов власти и контроля в части реального влияния на ликвидацию задолженности по заработной плате, проведении с участием специалистов проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях независимо от форм собственности, особенно тех, которые находятся в стадии банкротства, санации и ликвидации.

В настоящее время по результатам таких проверок в отношении первых руководителей предприятий возбуждено 11 уголовных дел по ст. 175 УК Украины — за необоснованную невыплату заработной платы. Внесено более 60 документов прокурорского реагирования, направленных на обеспечение своевременности оплаты труда.

В результате мер прокурорского реагирования работникам предприятий-должников в текущем году выплачено 5,5 млн грн задолженности по зарплате. В частности, по предписаниям транспортного прокурора и прокурора Ленинского района директором КП "Севэлектроавтотранс" погашена накопившаяся перед работниками предприятия задолженность по зарплате на сумму свыше 600 тыс. грн.

Прокуратурой проведено досудебное следствие и направлено в суд 8 уголовных дел в отношении директоров объектов хозяйственной деятельности. По остальным делам проводится досудебное следствие.

Кроме того, органами прокуратуры города предъявлено свыше 90 исков о взыскании невыплаченной зарплаты на сумму 470 тыс. грн. Большей частью иски прокуратуры уже рассмотрены судами и удовлетворены. По судебным приказам взыскано в пользу граждан более 114 тыс. грн.

Проверки соблюдения законодательства по защите прав граждан и оплате их труда продолжаются.

Другие статьи этого номера