Единый социальный взнос: от слов к делу

С 1 января 2011 года вступает в силу закон Украины "О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Об основных особенностях нового закона рассказывает начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Оксана ХУПОВЕЦ. — Оксана Владимировна, что такое единый социальный взнос?

— Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование — это консолидированный по всем видам общеобязательного государственного социального страхования страховой взнос, а именно: взносы в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности и Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания объединяются в один — единый социальный взнос.

— Какой орган будет заниматься сбором единого социального взноса?

— Функции учета плательщиков единого социального взноса, обеспечения сбора и ведения учета страховых средств, контроля за полнотой и своевременностью их уплаты, ведения Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования возложены на органы Пенсионного фонда. Единый социальный взнос будет уплачиваться страхователями на счета Пенсионного фонда в казначействе, а потом эти суммы будут распределяться между всеми четырьмя фондами социального страхования.

— Какие преимущества даст введение единого социального взноса для плательщиков?

— Сегодня у всех четырех фондов общеобязательного государственного социального страхования разные формы отчетности и сроки их представления.

Объединение социальных взносов упростит их администрирование и для государства, и для бизнеса, сократит затраты плательщиков и позволит им сдавать один отчет вместо четырех, регистрироваться только в одном фонде, и только один фонд будет осуществлять проверки по вопросам уплаты единого социального взноса — Пенсионный фонд Украины.

— Будет ли производиться перерегистрация плательщиков страховых взносов?

— Нет. Перерегистрация плательщиков страховых взносов и застрахованных лиц не предусмотрена, плательщики всех четырех видов страховых взносов автоматически будут считаться плательщиками единого социального взноса.

В настоящее время Пенсионный фонд Украины совместно с фондами общеобязательного государственного социального страхования и Государственной налоговой администрацией проводит сверки баз данных плательщиков страховых взносов, в результате которых будет создан Единый государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

— Установлены ли ставки единого социального взноса?

— Да, ставки единого социального взноса складываются из действующих сегодня тарифов начисления взносов во все четыре фонда.

Закон определяет размер единого социального вноса для каждой категории плательщиков в зависимости от класса профессионального риска производства, а также пропорции его распределения между фондами. Например, для бюджетных учреждений ставка единого социального вноса установлена в размере 36,3%.

— Каковы сроки уплаты единого социального взноса?

— Сроки уплаты единого социального взноса предусмотрены такие же, как и для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд сегодня. То есть единый социальный взнос должен будет уплачиваться работодателями не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Кроме того, работодатели должны уплачивать единый социальный взнос при каждой выплате заработной платы.

— Каковы сроки и форма предоставления отчетов по единому социальному взносу?

— В настоящее время порядок формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование еще не утвержден. Однако он уже разработан и проходит процедуру согласования со всеми социальными фондами.

С проектом этого порядка можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда Украины: http://pfu.gov.ua

— Планируете ли вы проведение семинаров для плательщиков по вопросам единого социального взноса?

— Да, конечно. Мы планируем проведение семинаров в 2 этапа: в сентябре-ноябре — по ознакомлению плательщиков с основными положениями закона Украины "О сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", а в декабре 2010 года — январе 2011 года, когда будут утверждены все необходимые нормативные документы, — уже непосредственно по вопросам порядка уплаты единого социального взноса, формирования и представления отчетности и т.д.

Всю информацию по проведению общегородских семинаров можно будет найти на сайте Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе: http://www.sevpfu.gov.ua

Другие статьи этого номера