Молодые доноры — ветеранам войны

Как известно, именно ветераны войны являются нашим мощным оружием в духовном и военно-патриотическом воспитании молодежи. 2010 год в Украине и Севастополе объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны.В начале мая студенты факультета радиотехники и информационной безопасности и факультета судовождения и энергетики судов Академии ВМС имени П.С. Нахимова в честь 65-летия Великой Победы уже проводили патриотическую акцию по сдаче крови для ветеранов войны. Однако, учитывая то, что время берет свое и многих ветеранов одолевают различные болезни, ребята решили не ограничиваться только одной, даже самой патриотической акцией. Молодые люди этих факультетов приняли добровольное решение считать своим долгом сделать системной "кровную" помощь ветеранам, чьи подвиги являются вечным примером для всех грядущих поколений.

15 сентября по инициативе студенческого парламента академии и студенческих советов факультетов состоялся очередной день донора. В помещении факультета судовождения и энергетики судов была развернута работа выездной бригады центра крови. Деканат факультета создал для ее сотрудников все необходимые условия. 53 студента и три преподавателя по собственному желанию решили сдать кровь. Первым пример показал заместитель декана факультета морской практики капитан 2 ранга в отставке Леонид Шпилько.

Хочется выразить искреннюю благодарность студентам Александру Вагапову, Дмитрию Ильчуку, Максиму Калантаю, Дмитрию Товту, Юрию Леонтьеву, Никите Шапоренко, Евгении Мудрик, Зарине Ляшенко, Вадиму Козюре, Илье Дзюбе, Алексею Москвитину и многим другим за участие в благородной акции по сдаче крови. Они не на словах, а конкретными делами решили продолжать славные боевые и флотские традиции старшего поколения.

Уверены, их душевный порыв и активная жизненная позиция получат не только одобрение, но и поддержку в среде наших сокурсников. И 24 сентября с.г. на очередном дне донора мы услышим новые имена студентов, решивших помочь ветеранам и инвалидам, у которых раны все больше и чаще дают о себе знать. Хотелось бы обратить внимание на то, что те, кто решил стать донором, получают ряд льгот, согласно закону Украины "О донорстве крови и ее компонентов" от 23 июня 1995 г. Но самую главную льготу — жить и творить под мирным голубым небом — курсанты уже получили благодаря нашим ветеранам. И за эту льготу мы просто обязаны воздать им должное.

Студенты Академии Военно-Морских Сил имени П.С. Нахимова искренне благодарят ветеранов и остаются в вечном долгу перед ними за это святое завоевание — Великую Победу! Думаем, к нам присоединятся и студенты других высших учебных заведений города-героя Севастополя. И тогда молодежь нашего славного города начнет общеукраинское движение поддержки ветеранов войны под девизом: "Кровь за кровь!"

Другие статьи этого номера