Нужна ли ребенку прививка от гепатита?

Этот вопрос чаще всего задают родители врачу-неонатологу в родильном доме, а затем и участковому педиатру. Пап и мам интересует, зачем вакцинировать маленьких детей от гепатита В? Ведь малыши не живут половой жизнью и не являются инъекционными наркоманами, а значит, им нечего опасаться. На этот вопрос мы попросили ответить главного внештатного детского иммунолога городского управления здравоохранения, главврача детской поликлиники N 2 Е.В.АВЕРИНУ.- Вакцинировать детей от гепатита В необходимо, так как риск хронизации вирусного гепатита В для детей, инфицированных до шести месяцев (если мама является носителем его поверхностного антигена HbsAg), составляет 70-90%, — говорит Елена Владимировна. — Если ребенок инфицировался до пяти лет, этот риск составляет 30%. По статистике, из общего количества инфицированных детей 25% умирают от гепатоцеллюлярной карциномы или цирроза печени, причем у большинства пациентов начало заболевания протекает практически без симптомов, которые появляются уже при возникновении цирроза и рака. Так что легкомысленно относиться к прививкам от гепатита В нельзя.

— Каким образом может заразиться гепатитом маленький ребенок?

— Главным путем инфицирования гепатитом В младенцев является перинатальная трансмиссия от инфицированной матери. Также источником заражения могут стать окружающие ребенка люди. Ожидая прибавления в семействе, практически никто из отцов, бабушек и дедушек не обследуется на носительство поверхностного антигена гепатита В. А ведь все HbsAg "+"-позитивные люди являются заразными, и ребенок имеет большие шансы инфицироваться при тесном контакте с окружающими. Произойти это может как в семье, так и в детском коллективе.

Украина считается территорией с промежуточным уровнем распространенности HbsAg (2%-7%). В мире 43% населения живет на территориях с промежуточным уровнем распространенности данного заболевания, и риск инфицирования на протяжении жизни людей составляет от 20 до 60%. Причем большая часть хронического гепатита В приобретается именно в детском возрасте — до 70% от общего количества больных!

Заразиться гепатитом в наше время не составляет особого труда: во внешней среде вирус гепатита В сохраняет жизнеспособность более семи суток при комнатной температуре. Вирусный гепатит В в концентрации 1023 вирионов/мл может содержаться в окружающей среде в невидимой (незаметной для человеческого глаза) капле крови, он передается через такие жидкости организма, как сыворотка, сперма, слюна! При тесном "семейном" контакте с носителем вируса риск инфицирования детей составляет 14-60%.

Поэтому в 53 странах Европейского региона детей в обязательном порядке прививают. Приведу примеры практики вакцинации против гепатита В. Вакцинация только детей, рожденных от матерей-носителей поверхностного антигена, проводится в девяти странах Европейского региона; универсальная вакцинация новорожденных — в 28 странах, универсальная вакцинация детей — в 44 странах, использование гексавалентной вакцины — в 13 странах.

В Украине принята схема вакцинации против гепатита В в 0-1-6 месяцев. В случае объединения иммунизации с прививками против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита рекомендована схема 3-4-5-18 месяцев или 3-4-9 месяцев. Для вакцинации детей и взрослых вне календаря рекомендовано использование схемы 0-1-6 месяцев.

— Часто родители выступают против прививки в раннем возрасте, так как считают, что иммунитет к вирусному гепатиту В сохраняется недолго (исчезает через 7-10 лет после вакцинации), из-за чего ребенка в подростковом возрасте придется прививать снова….

— Эти опасения необоснованны. Для тех родителей, которые сомневаются в длительности сохранения иммунитета, приведу следующие данные. Исследования в Италии (Афрагола, обследовано 112 детей) показало, что из всех получивших три вакцинации в 1988 году детей в 2006 году имели антитела к HbsAg 75%! То есть у них сохранился иммунитет к вирусному гепатиту В даже через 18 лет после первичной иммунизации. А ревакцинация против гепатита В лицам, которые положительно отреагировали на первичную иммунизацию, не нужна.

С позиции иммунолога хочу объяснить родителям механизм защиты организма от вируса. При вакцинации образуются так называемые Т- и В-клетки памяти, которые сохраняют память об антигене, вызвавших их активацию, и при последовавшим через какое-то время контакте с живым вирусом способны быстро активироваться и немедленно начинать продукцию антител. Такие клетки памяти живут очень долго, а иногда и пожизненно. Поэтому я бы просила уважаемых родителей серьезно отнестись к вакцинации детей от такой серьезной и страшной инфекции, как гепатит В.

Другие статьи этого номера