Порча по… почте

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Часто слышу от чрезмерно по жизни самоуверенных людей: "Вот, опять талдычат о какой-то порче, о том, что ее можно "напустить". Бред несусветный…"

Между тем ученые давно уже пришли к выводу, что слово — материально. Им даже убить можно, таких примеров предостаточно в нашем бытии. Кстати, черное слово, которое пришло в сознание человека через "рукописное русло", ранит не менее опасно, нежели проклятие, произнесенное кем-то под горячую руку.

Хочу рассказать о случае, который произошел со мной лет 25 назад, когда я окончил институт в Ташкенте и с любимой женой Катей приехал в Вологду, где жили ее родители. Тесть, занимавший тогда довольно высокий пост в милиции, помог нам с трудоустройством.

Но вернемся в студенческие годы, а конкретнее — в то время, когда мы с Катей были уже на пятом курсе и писали дипломы. Познакомил меня с моей будущей женой годом раньше мой однокашник, Витька Прохоров. Он и Катерина учились на юрфаке, а я — на мехмате. Как-то на вечеринке Виктор усадил за мой столик красивую, очень эффектную кореяночку: "Знакомься, друже. Это — моя Катя".

Я как только глянул на нее, так сразу и влюбился по уши: покраснел, что-то невнятное, с потугами на юмор, выдавил из себя, короче, выглядел полным идиотом. Катя, помнится, чуть улыбаясь, слушала наши с Витькой "выступления", а потом вдруг, тронув меня за руку, тихо сказала: "Да вы не волнуйтесь так, Саша, все будет хорошо!"

Витька растерянно глянул на нас обоих, и, видимо, интуиция подсказала тогда ему увести свою подругу "от греха подальше". Но искра уже пробежала…

Короче говоря, к выпускному вечеру Катерина уже была моей девушкой. Я, конечно, вдрызг разругался с моим приятелем, у нас состоялся откровенный разговор. Впрочем, после того, как мы уехали в Вологду, Виктор пару раз звонил, а спустя год жена мне открыла маленькую тайну. Оказывается, он остался неутешен и прислал ей на работу (откуда-то все же выцарапал точные координаты) письмо. В нем он уговаривал мою жену одуматься, сулил золотые горы, звал к себе, тем более, что детей у нас тогда еще не было…

А буквально через 1,5 месяца после моего откровенного разговора с женой я получил из Екатеринбурга небольшое письмо от… бывшего друга. Странным было это послание. В нем Витька ни слова не употребил в плане наличия нашего мнимого "треугольника", но, повторюсь, что-то неприятное сквозило меж строк, когда мой университетский товарищ рассказывал о своем житье-бытье, о взаимоотношениях с шефом…

Словами "жму твою правую пятипалую длань" (причем слово "жму" он выделил нажатием авторучки) он завершил свое послание.

Письмо получил утром, а вечером просто дикой болью мне пронзило запястье правой руки и локоть. Как говорят, "на голом месте". К утру хворь не унималась. Через три дня я уже был у хирурга. Сделали снимки. Представьте себе — ни-че-го. Даже не фиксировался артрит.

Болел я целых полгода. Уже через два месяца после появления моей болячки я интуитивно (что мною двигало?) достал из шкафа письмо Виктора и вновь его перечитал. И вдруг — как откровение. В пяти листах "дружок", живописуя перипетии судьбы, упоминает слово "рука" или же его синоним. Судите сами: "под горячую руку", "сон в руку", "все в руце Божьей", "круговая порука", "жму твою правую пятипалую длань"…

Чем-то недобрым, как и раньше, веяло от этого письма, право слово. На работе поделился своими тревогами с одной мудрой женщиной, нашим психологом. Она меня внимательно выслушала и вполне уверенно поставила диагноз: "В народе это действо зовется порчей. В медицинской науке — разновидностью дистанционного внушения. В данном случае — через это мерзкое письмо. Советую сходить в церковь и поставить свечку за здравие вашего "доброжелателя".

Я так и сделал. Результат появился уже через неделю: я просто забыл о том, как и где болит моя рука. Не так давно получил письмо от студенческого товарища, живущего в Чите. Между прочим он сообщил, что Виктор Прохоров, по слухам, долго лежал в больнице после автокатастрофы и что ему ампутировали правую руку по локоть…

Неисповедимы пути твои, Господи…

А. ГЕФТМАН, инженер-лифтовик.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В истории было немало случаев, когда сконцентрированная ненависть вкупе с применением магических ритуалов приводила к летальному исходу. И в то время, как некоторые врачи признают силу заговоров, порчи, большинство психологов полагают, что сам по себе страх проклятия привносит в тело человека слабость и разрушение и в конечном счете — убивает.

Психосоматические заболевания, безусловно, существуют, и любой, кто сталкивается с людьми, одаренными психической силой, не станет отрицать, что человеческий мозг способен контролировать физические процессы в теле до самой последней грани. Но эта гипотеза все же не справляется со всеохватывающим объяснением очевидных успехов заговоров и сглазов, резюмирует "Интересная газета".

Другие статьи этого номера