"Отечество там, где можно сделать людей счастливыми", —

с удовольствием цитирует эти слова Ф.Шиллера советник вице-премьера Сергея Тигипко, его заместитель в партии "Сильная Украина" Александра КУЖЕЛЬ. В конце прошлой недели она посетила Севастополь. Программа ее визита была чрезвычайно насыщенной, но Александра Владимировна не сократила ее, несмотря на то, что накануне приезда в наш город она поскользнулась в гостинице, получила переломы ступни и вынуждена была передвигаться на костылях.
Как рассказала в заключение нашей беседы Александра Владимировна, у нее дома на журнальном столике стоит статуэтка в виде мчащейся на скейтборде женщины. Одетая в строгий деловой костюм, она в одной руке держит портфель с документами, в другой — сумку с подгузниками и детским питанием, а в нагрудном рюкзаке сидит младенец. При этом она умудряется говорить по мобильному телефону, прижимая его к уху плечом. "Это почти в точности мой образ жизни, — говорит Александра Владимировна. — Если я работаю, то до изнурения, ничего вокруг не вижу. Но я не одна такая".

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ — ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ НАЧАЛО ИЗМЕНЕНИЙ СТРАНЫ

А.В. Кужель начинает нашу беседу с вопроса и сама же на него отвечает.

— Почему политик такого ранга, как я, не взирая на свои проблемы, на протяжении всех 16 лет, что я посвятила политике, работает по 12 часов в сутки, ездит из области в область, из города в город? Потому что, работая в системе исполнительной власти в 2009 году я получала массу жалоб на действия чиновников. Семьдесят процентов из них — на местную власть. И лидер нашей партии, и вся его команда понимают, что местные выборы есть основополагающее начало изменений страны. Украина не состоит из выдуманного центра. Она состоит из регионов, и изменения, о которых говорил С.Л. Тигипко, когда шел как кандидат в Президенты Украины, начинаются в регионах. К власти на местах должны прийти новые лидеры — грамотные, молодые, имеющие силы и желание что-то менять. Иначе мы никогда не станем конкурентноспособной страной.

Поверьте, сегодняшнего законодательства достаточно, чтобы сделать хорошей жизнь людей. У Шиллера есть исключительная фраза, она мне очень нравится: "Отечество там, где можно сделать людей счастливыми". По прошествию 19 лет независимости у многих людей хочется спросить: где их Отечество? Я сейчас проехала пол-Украины. Была в ряде городов Донецкой области. Такая боль в сердце! Я не могу себе ответить на вопрос — кто довел эти города да такого состояния? Там сейчас без всяких декораций можно фильмы про войну можно. Когда заехала в город Зугрес, у меня было такое впечатление, что оккупанты вышли за час до моего приезда. Стоит общежитие, где выбиты все стекла. Нет освещения, мост разрушается и скоро невозможно будет добраться до работы. На носу зима, морозы до сорока градусов. Молодежь говорит, нам негде жить, а мэр-баянист ничего не делает и никому ничего не дает, выделил бы средства, ребята сами бы все отремонтировали. И это происходит в области, которая дала самое большое количество миллионеров в Украине! Почему же такого нет, например, в Запорожской области — в Луганске, Северодонецке? Я не верю, что за 19 лет власть не может навести порядок. Такого не должно быть: что руководители, которые призваны выражать интересы граждан, борются с этими же гражданами.

— Но ведь так не везде и по отдельным примерам не стоит судить об общей ситуации?

— Знаете, мы видели мальчишку, мэра Горловки. Сердце просто радуется: ради таких стоило создать партию и ради них стоило еще раз встрепенуть всю страну. Парню 29 лет, он уже 5 лет проработал главой поселкового совета. Навел порядок. Там красотища, везде чистота! Выполнение бюджета — 115 проц,, нигде нет воровства, нет коррупции. Я еще раз убедилась: если к руководству приходят порядочные люди, которые любят свою громаду, все можно изменить. Все уже забыли, что местное "саморядування" исторически создавалось таким образом, что избирали старосту, а дальше (вот очень интересная фраза!) "делегировали из своих общин людей, которые представляли бы их интересы". Депутат городского совета не просто сам по себе что-то выдумывает, он решает, как же наш город будет развиваться. На самом же деле они забыли, что должны советоваться со своей громадой, проводить обсуждение, как сделать лучше. В таком случае город будет понимать своих избранников и люди станут на защиту мэра, если его действия соответствует интересам громады.

Поэтому главная наша идеология — служить громаде. Новая книга Сергея Леонидовича Тигипко "Украина: гражданский проект" — это руководство для каждого, кто желает избираться в местные советы. По всем позициям: коммунальное хозяйство, местные бюджеты, здравоохранение, образование, предпринимательство.

— Ваша партия предложила избирателям самим определить, кого бы они хотели видеть в избирательных списках. Если все проводится корректно, то народный праймериз — настоящее испытание на открытость и честность по отношению к избирателям.

— Я знаю, что это такое, потому что сама в политику пришла, избираясь по мажоритарной системе. Это было на выборах в Верховный совет в 1994 году. В моем округе было 27 человек на место. Меня никто не знал. И я победила. А победила потому, что не ленилась и так же, как и сейчас, работала каждый день с утра до ночи, заходила в каждый дом, в каждую школу. Я задаю своим партийцам вопрос: а вы совпадаете по идеологии партии с идеологией громады? Второй вопрос: у вас хватает терпения общаться с людьми, потому что депутат городского совета, которого раздражают люди, не может состояться?

Эти моменты очень важны. У нас серьезная дисциплина. Бардак — это не демократия. Демократия — это когда обсуждают решения. Когда они приняты, их следует выполнять. С. Л. Тигипко сказал на последней конференции: если кто-то собирается пройти в нашу партию, а потом использовать и вести другую идеологию, не получится. Мы разработаем механизм и заставим выполнять дисциплину. Мы сразу заявили: мы — партия изменений, и изменять надо начинать с себя. Есть такая очень интересная система в Японии: "Пять С", которая включает качества самодисциплины и самоорганизованности. Если этого нет, ты никогда не состоишься, никогда у тебя не будет хороших результатов. Это касается и фирмы, и партии. Если ты не можешь навести порядок на своем рабочем месте, ты ничего не сможешь сделать и в стране.

"ЧТО ЖЕ — МОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ?"

Я нашим партийцам советую: для того, чтобы самим понять, правильно ли ты выбрал партию, взять листок бумаги, расчертить и указать все известные партии. Затем написать, что они конкретно сделали для решения проблем вашего региона. Написали? А вот теперь задумайтесь: что же эти люди делали все 19 лет? Разве для меня все эти 19 лет главными задачами были: НАТО, русский язык, Черноморский флот? Или меня беспокоили другие задачи: моя вода, мои школы, мои больницы, мои подъезды… Что же: моя личная жизнь ничего не значит?

— Действительно, когда люди выбирают представителей в местные органы власти, они объединяют эти вопросы, зачастую путаясь в том, что должны делать центральные власти, а что региональные, местные.

— Пожалуйста, когда вы избираете Президента, Верховный совет, тогда думайте о национальных идеях. Но депутат Верховного совета не будет, например, сегодня решать проблему спортивных площадок г. Севастополя. В свою очередь депутат местного совета должен посоветоваться с избирателями: а где еще парк создать? Как благоустроить места, где могут собираться ветераны войны, где поиграет оркестр, где они потанцуют? Чем и как занимаются дети, когда вышли из школы? И т. д. Именно эти вопросы волнуют громаду. И когда мы это разделим, мы поймем, что неправильно себя ведем и мы очень заполитизированы.

— Александра Владимировна, вы часто приезжаете в Крым, в Севастополь. Что, прежде всего, бросается в глаза? Какие чувства вы испытываете?

— В этот приезд мне снова стало очень больно, очень грустно. Я понимаю, Крыму не так много времени осталось. Везде ощущение временщиков. Даже те, кто исконно живут на этой земле, не чувствуют себя громадой. Потому что человек не может создать рабочие места хотя бы на 10 лет. Его держат разрешением на 3-4-5 месяцев. И он работает 5 месяцев в году, и не знает, что будет дальше. Нет понимания прогнозированности жизни. Идет быстрое старение организма, потому что ты не живешь вперед, прожил летний период, и не знаешь, что дальше будет. Нет никакой перспективы. "Убили" такие города, как Судак, Саки. Люди приезжают на отдых и не знают, чем заняться. А экономика? Посмотрите, что делается в Евпаторийском порту. Захватили порт. Посадили трех человек. Порт не работает. Ждут дальнейших указаний. Представьте, в Феодосии стоит уникальный терминал горючего. Взяли и убрали оттуда директора. Поставили юношу из Донецкой области. Весь коллектив собрался и ушел. Там опасное место. Сидит юноша, который никогда не работал.

Я помню, когда в прошлом году тоже очень неудачно назначили "донецкого" директором всех крымских парков — Ливадийского, Мисхорского. Он ничем не занимался, зато поставил шлагбаумы, чтобы был платный вход. А парки исторически расположены так, что через них люди идут в санатории. Сколько мы с ним боролись! Сколько мы копий наломали! А знаете, что он сделал с первыми деньгами? Купил себе машину, а пацанам — мотоцикл. Когда я приехала в Мисхорский парк, мне плакать хотелось. На набережной рядом со знаменитой Русалочкой роют фундамент под высотку, уничтожают реликтовые деревья. И вы скажите, что эти люди хотят крымчанам нормальной жизни, счастья? И кто же к нам приедет, если выход к морю закрыт колючей проволокой, что-то свое там уже строят. А сделайте кафешки, оборудуйте пляжную зону, дайте людям работу. Как минимум полсотни рабочих мест там можно мест создать.

ДЕПУТАТЫ — ТОЛЬКО СЛУГИ ЛЮДЕЙ. ПРОВОДНИКИ ИХ ИДЕЙ И ЧАЯНИЙ

— Такие действия власти только вредят, потому что на сегодня уже почти все силы, которые всегда поддерживали партию регионов, выходят на меня и говорят: "Александра Владимировна, просто душат, не дают работать. Но ведь тем самым они подставляют Президента, ведь известно: чем больше людей переламываешь, тем более получаешь отрицательный результат. Президент сказал, что он очень заинтересован, чтобы выборы были прозрачными, чтобы в местные органы пришли здоровые силы. Потому что сам был губернатором и понимает: все начинается с регионов. Он знает, что можно сделать, чтобы регион расцветал, но можно и так, что он будет ободран: собрали все деньги, и пошли гулять, потому что Отечество не здесь.

На встрече в Ялте предприниматели сетовали: "С нами не встречаются, с нами не разговаривают. У нас есть кандидатура на пост председателя поссовета, толковый человек, мы знаем, он наведет порядок. Но как можно ставить "донецкого"? Это наша территория, мы здесь живем, мы всех знаем, с татарами нашли общий язык. Но малейшую спичку брось — пожар разгорится".

Меня все это "достало", поэтому, когда я выступала в телестудии "Черноморки", то сказала: "Я, наверное, обращусь в свою организацию, чтобы баллотироваться в Верховный совет Крыма. Я приеду и буду здесь работать, и буду бороться". У меня просто руки чешутся показать, что можно сделать в Крыму". Решение, конечно, будет принимать вначале крымская партийная организация, но многие уже занервничали, узнав о моем намерении.

— Александра Владимировна, проблема уничтожения зеленых насаждений, разбазаривания земель, застройки приморских территорий актуальна для нашего города. В свое время севастопольцы с воодушевлением создавали парк Победы, парк "Каменный цветок", работали на субботниках и воскресниках. Но вот пришли новые руководители и без зазрения совести подписывают решения на строительство в парковой зоне.

— Во всем мире это обсуждается очень просто. Назначается городской референдум, люди принимают решение, и оно является обязательным для депутатов городского совета. Потому что они сами — только слуги для выполнение тех идей, которые выдвигает громада. Вообще я считаю, что каждому мэру, каждому губернатору, премьер-министру Крыма надо определять только два показателя: сколько пришло денег и сколько создано рабочих мест. Это главные критерии, поскольку отсюда можно ждать поступлений в бюджет и решать социальные вопросы. Однако инвестиции никогда не придут туда, где есть коррупция. Инвестор знает — такой власти, политика которой непрозрачна, доверять нельзя. Инвестиции в Крым, в том числе и в Севастополь, горсовет не может определять. Это может определять только громада. Вы знаете, если бы завтра закрыли Верховный совет Украины, вы бы этого не заметили, потому что ваша жизнь решается на месте.

ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ — СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

— Севастопольцы возлагают надежды, что закон о статусе Севастополя многое изменит в политической и экономической жизни города. Каждый раз перед выборами, в период смены руководства возникает новая надежда. Но…

— Знаете, неслучайно говорят: каждый народ имеет власть, которую заслуживает. Вы чрезмерно политизированный город, поэтому так и живете. Вы — Советский Союз. Точка. Если бы экономика была поднята, если бы она развивалась, то другой разговор. Но она была развалена в последний момент, и вы на этом остановились, не двигаетесь, потому что люди в руководстве вас, вашу боль, вашу память, вашу любовь, вашу верность эксплуатируют, не обслуживая вас. А ведь вы здесь живете, здесь живут ваши дети, ваши внуки. Как сделать, чтобы он был комфортным, чтобы создавались рабочие места, чтобы город принимал туристов, чтобы это приносило вам деньги, не мешало вам жить? Я считаю, что для Севастополя как бюджетообразующего города надо совершенно менять идеологию. Должны быть градообразующие предприятия, необходимо максимально проинвентаризировать все земли, понять, что можно изменить. Задача громады — создать такой план жизни. чтобы он был комфортным. А вы все время — на выживании, все время на охране среды, вы все ждете: а может быть потом?

Я вспоминаю: это было то ли в 1998-м, то ли в 1999 год. Я приехала в ваш город, как раз когда мы добились безумно дешевого кредита, и Европейский банк реконструкции и развития выделил его под 2,5 проц. на развитие системы водообеспечения. И что? Депутаты городского совета проголосовали против. Я так плакала! Севастополь — целый пласт моей жизни, здесь живет моя сестра, мои родные. Мне было так обидно: почему вы это позволяете? А проголосовали против депутаты потому, что там украсть нельзя, там очень жесткий контроль. А проблема мусора? Только-только разрешается. Но ведь с разработками вашего ядерного института по применению энергосберегающих технологий я познакомилась лет 8-9 назад, они ко мне приезжали. Здесь эти новации, предусматривающие сумасшедшую экономию энергоресурсов, оказались никому не нужны. Почему? Потому что все временные. И когда я вижу на плакатах прежних деятелей, которые сейчас обещают людям новое качество жизни, я спрашиваю: у вас что — памяти нет? Севастополь достоин большого будущего, и от вас зависит, каким оно будет.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера