За соблюдение пенсионного законодательства

Существенная проблема, которая постоянно находится в центре внимания прокуратуры, — это своевременность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.В Украине по состоянию на 8.09.10 г. задолженность юридических и физических лиц перед Пенсионным фондом по уплате страховых взносов составляет свыше 19,5 млн. грн. Поэтому деятельность прокуратуры направлена на соблюдение субъектами хозяйствования пенсионного законодательства, а также определение роли органов Пенсионного фонда Украины при ликвидации задолженности по уплате страховых взносов в указанный фонд.

В Севастополе в текущем году при проведении проверок органами прокуратуры города установлены факты несвоевременного перечисления пенсионных страховых взносов, в связи с чем руководителям предприятий внесены документы реагирования, направленные на ликвидацию задолженности.

Так, прокуратурой города внесено предписание директору ОАО "Эра" о принятии неотложных мер по погашению не только задолженности по пенсионным страховым взносам, но и по выплате заработной платы работникам предприятия. Во исполнение данного предписания руководством ОАО "Эра" перечислено в Пенсионный фонд Украины 117 тыс. грн, а работникам выплачено 350 тыс. грн задолженности по заработной плате.

В текущем году по внесенным документам прокурорского реагирования сумма погашенной задолженности перед Пенсионным фондом Украины составила 580 тыс. грн.

Кроме этого, органами прокуратуры города приняты меры по взысканию задолженности перед Пенсионным фондом Украины гражданско-правовыми методами. В частности, в этом году прокурорами предъявлено в суд свыше 340 исков на сумму 6,2 млн грн, из которых в настоящее время удовлетворено 188, и в пользу Пенсионного фонда Украины уже взыскано свыше 3 млн грн задолженности по страховым взносам.

Другие статьи этого номера