Мы не герои

"Слава" уже рассказывала своим читателям о том, что в минувшую пятницу, 17 сентября, неподалеку от Керчи, на украинском десантном корабле "Кировоград" во время учебных стрельб произошел пожар. Благодаря тому, что оперативно среагировала так называемая "аварийная партия" (матросы, отвечающие за безопасность на корабле в данный момент), удалось избежать трагических последствий. Но на пожаре пострадали четыре моряка "Кировограда". Двое матросов Богдан, Молинский и Андрей Свищ были направлены в Симферополь, еще двое, Арсен Аблаев и Иван Крячко — в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона.

— Состояние обоих ребят удовлетворительное, — говорит лечащий врач одного из моряков, Николай Луданин, — Арсен получил осколочные ранения в ноги, другой парень — несложные ожоги. Думаю, что оба будут уже очень скоро выписаны.

Арсену Аблаеву всего 21 год. Взрыв случился в его день рождения — 17 сентября.

— Получается, — говорит Арсен, — я второй раз родился. Родители, друзья, невеста Тамила звонили и поздравляли, а я не стал их расстраивать, даже не сказал, что предстоит операция. Они обо всем узнали на следующий день, сразу же примчались из Симферополя. Мама очень плакала, испугалась сильно за меня. Да и сам понимаю, как сильно мне повезло.

Стоящие на вахте матросы "аварийной партии", услышав сильный хлопок, бросились в танковый трюм, после чего произошел еще один взрыв. Одни получили осколочные ранения, других обожгло. Но они все равно успели поднять тревогу, чтобы начать эвакуацию людей. На корабле находилось много техники и более 100 человек, которым, возможно, эти ребята спасли жизни.

Иван Крячко говорит, что немного устал от внимания прессы. Он сейчас лежит в отделении гнойной хирургии клинического центра. Залечивает ожоги.

— Мне всего месяц до дембеля остался, говорит Иван, — а тут такое. Журналисты все время расспрашивают, а я себя героем не чувствую. Мы просто исполняли свои обязанности. И сейчас у меня одна мечта — отслужить и поскорее вернуться домой. Я из Запорожской области, по дому соскучился сильно, по родителям. Они были в шоке, когда репортаж увидели, думали, что случилось что-то ужасное. Но сейчас уже все хорошо. Мы вовсе не герои!

Другие статьи этого номера