Правосудие возвращается в Украину

Осуществление эффективной судебной реформы и восстановление правосудия в Украине эксперты называют одними из главных задач внутренней политики Виктора Януковича. Сам Президент, выступая на Х внеочередном съезде судей, дал понять, что реформирование судопроизводства остается для него приоритетом.

По мнению Виктора Януковича, в осуществлении судебной реформы нельзя останавливаться. Он не исключил возможности внесения изменений в Конституцию с целью завершения преобразования судебной системы. Не секрет, что изменения в системе судопроизводства на Западе воспринимают в качестве критерия способности новой власти добиться реальной демократизации в Украине, ее готовности сделать систему власти в государстве прозрачной и демократической.

Глава государства, обращаясь к участникам Х съезда судей, призвал их взвешенно подходить к осуществлению правосудия, по возможности сокращая количество приговоров, предусматривающих лишение свободы. Эта инициатива президента соответствует общеевропейской тенденции гуманизации правосудия. Также Виктор Янукович призвал членов Высшего совета юстиции не превращать его в карательный орган, а больше внимания уделять формированию качественного судейского корпуса. Вместе с тем президент подчеркнул, что в Украине не должно быть места телефонному праву, получившему распространение во времена президентства Виктора Ющенко. Не стоит сомневаться, что и судей-"колядников" вроде печально известного Игоря Зварыча, который сейчас знакомится с материалами уголовного дела, в нашей стране больше не будет.

Напомним, что 30 июля 2010 года вступил в силу закон "О судоустройстве и статусе судей", который ознаменовал начало изменений в системе судопроизводства в Украине. Этот документ, по словам Виктора Януковича, позволяет повысить профессиональный уровень представителей судейского корпуса, обеспечить реальное судейское самоуправление, создать предпосылки для формирования адекватного европейским нормам кадрового потенциала украинских судов.

Судебная реформа для Украины давно перезрела, и поэтому основной вопрос заключается в способности государственной власти ее осуществить. Президент подчеркнул необходимость для всех ветвей власти выполнять решения судов и заявил о недопущении принятия заведомо незаконных решений. По мнению главы государства, сегодня чрезвычайно важно обеспечить эффективный диалог исполнительной и судебной ветвей власти, которые должны олицетворять собой всю полноту государственной власти. Вместе с тем Виктор Янукович намерен каленым железом выжигать коррупцию и злоупотребления в системе судейской власти. Глава государства прекрасно понимает, что без восстановления доверия граждан к служителям Фемиды трудно рассчитывать на реальные преобразования в государстве.

Еще один важный аспект — обеспечение финансовой независимости судов, являющейся базовой составляющей осуществления независимого судопроизводства и вынесения справедливых приговоров. Виктор Янукович подчеркнул, что потребности судебной власти будут профинансированы в полном объеме, и выступил за введение судебного сбора, который позволил бы улучшить состояние дел в судах. Заодно напомним, что Виктор Федорович заявил во время встречи с руководителями Европейского Союза в Брюсселе, что Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по урегулированию конфликтной ситуации вокруг газа, принадлежавшего компании "РосУкрЭнерго". Такой цивилизованный подход кардинально отличается от позиции предшественников Виктора Федоровича, игнорировавших международные обязательства Украины и подрывавших авторитет нашей страны на международной арене.

Преобразование судебной власти в соответствии с европейскими принципами является амбициозной и достойной задачей новой властной команды. Виктор Янукович демонстрирует, что он настроен на обеспечение эффективного правосудия, которое является залогом осуществления в Украине эффективных реформ. Восстановление справедливости и правосудия — шаги, направленные в интересах каждого из миллионов украинцев, независимо от их политических предпочтений, места жительства и уровня доходов.

Другие статьи этого номера