"С берущих взятки сдирайте шкуру…"

Севастопольский взяточник попал в десятку крупнейших в Украине.
Департамент по связям с общественностью МВД Украины опубликовал список из десяти крупнейших взяточников Украины. На 8-й позиции оказался главный лесничий одного из гослесничеств Севастополя, который требовал почти 800 тысяч гривен за три участка земли общей площадью один гектар. Лидером рейтинга является заместитель главы одной из райгосадминистраций в Киевской области, который требовал 2 миллиона 379 тысяч гривен за выделение 9 га земли.

Помните знаменитую верещагинскую фразу из кинофильма "Белое солнце пустыни" "Я мзду не беру. Мне за державу обидно!"? Увы, но сегодня складывается впечатление, что таких Верещагиных в нашем Отечестве нет. А если отыщутся, то единицы. Взяточничество в стране, несмотря на строгие рамки закона, процветает. Севастополь — не исключение. Если проанализировать факты коррупции и взяточничества в нашем городе, выявленные правоохранительными органами и обнародованные в СМИ, то можно представить масштабы этого уродливого явления.

Начнем со "свеженького". В сентябре сотрудниками государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задержаны сотрудники районной госадминистрации и местный житель за получение взятки. Задержанные получили от частного предпринимателя 13 тысяч гривен за содействие в получении разрешения на размещение четырех объектов выносной торговли…

А вот в начале 2010-го правоохранительными органами была выявлена целая схема вымогания взяток. Действовала группа должностных лиц отдела экономики одной из райгосадминистраций. Один из ее участников был задержан в собственном авто в момент получения взятки в размере полутора тысяч долларов (за предоставление разрешения на размещение объектов торговли).

Интересно, что при задержании у вымогателя была изъята тетрадь, где тот заботливо отмечал, кто еще должен деньги. "Трудно вникать в психологию хапуги и взяточника", — писал В. Пикуль в одной из исторических миниатюр, рассказывающей о чиновнике, живущем в середине XIX века. Но мало что изменилось с тех пор. "Смею думать, — рассуждал писатель, что лихоимство (то есть взяточничество. — Авт.) — это порождение бюрократии, а сама бюрократия — это каста, сознательно отгородившаяся от народа, который зависим от капризов канцелярий. Чиновник всегда ощущал свое превосходство перед жалким просителем, мнущемся на пороге его кабинета; убедить или разжалобить бюрократа нельзя, зато его всегда можно подкупить, и на взятку он идет охотно. Бюрократу наплевать на то, что будут писать о нем через сотню лет: ему важно урвать сегодня, проглотить кусок поскорее, пока его не схватили другие, более алчные и проворные… Психология казнокрада такова, что он верит в свою исключительность, ибо живет лучше других…"

Но вернемся к реалиям наших дней. Было бы наивно полагать, что только чиновники столь корыстны. Алчность не знает профессиональных границ. В прошлом месяце уголовное дело за вымогательство взятки было заведено на милиционера, являющегося сотрудником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За невозбуждение уголовного дела милиционер требовал от наркосбытчика одну тысячу долларов.

Двумя месяцами ранее с поличным была задержана старший преподаватель одного из городских вузов. Женщина получила около двух тысяч гривен взятки от одного из студентов за "успешную" сдачу экзамена.

В июне сотрудники государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями разоблачили председателя садоводческого общества "Сапун-гора", которая получила 44000 гривен взятки от местного жителя за принятие в члены садоводческого общества и предоставление земельного участка.

В апреле были уличены в подлоге и злоупотреблении служебным положением чиновники государственной службы по карантину растений. Ущерб государству оценен в 2,8 миллиона гривен. Чиновники приобрели по завышенной цене магазин у частной фирмы.

В этом же месяце прошла информация об осуждении сроком на 3 и 2 года двух старших инспекторов Севастопольской таможни. У капитана яхты за несоставление протокола об административной ответственности они получили 800 долларов.

Особо "благодатная" почва, где могут позволить себе развернуться взяточники, — строительная сфера. Фактов здесь тоже более чем достаточно. Практика "откатов" ни для кого не секрет, да вот только поймать за руку непросто. Обычно здесь идет речь о завышении объема выполненных работ, незаконном перечислении крупных сумм сомнительным подрядчикам.

114 тысяч гривен — таков был улов должностных лиц Севастопольской горгосадминистрации только на реконструкции одного жилого дома. Возбуждено уголовное дело.

Еще Геродот писал о мудром царе Камбизе, который с берущих взятки сдирал шкуру, чтобы ими обтягивать судейские кресла. На Руси дающий взятку назывался лиходеем, а берущий от него — лихоимцем. При Иване Грозном расправа была короткой: "Обыщется то в правду, что он посулы взял, тогда да вкинуть в тюрьму". В XVII столетии взяточник был обязан вернуть взятое в казну, но уже в тройном размере. При Петре I делали проще: рубили голову, а семью ссылали в Азов или в Воронеж, имущество конфисковывали.

И сегодня есть страны, где к данному виду преступления относятся жестко. В Китае в этом году был приговорен к смертной казне за коррупционные преступления бывший помощник мэра Фань города Гуйян. Суд установил, что за двадцать лет государственной службы Фань получил взяток на общую сумму 1,47 миллиарда долларов. Преступник приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора на два года. Мудро! Чтоб жил преступник и мучился, зная день своей смерти.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

В тему

"ВЗЯТОЧНИКИ ГОДА"

Полтысячи украинских чиновников набрали взяток на 53 миллиона.

Украинские мздоимцы в этом году "заработали" (или только собирались) от 20 тысяч грн до 2,5 млн долл. Большинство из них попались на том, что "приторговывали" землей, а точнее — целыми гектарами, сообщили "Газете по-киевски" в пресс-службе ведомства. Всего с начала года было раскрыто около 2 тыс. преступлений, связанных с коррупцией, причем четверть из них совершили чиновники разных уровней.

В этом году МВД выявило 14 взяточников-миллионеров. А сколько их еще осталось…

В целом же украинцы внесли существенный "вклад" в общемировой "фонд" взяток: в этом году они получили добровольно-принудительных "пожертвований" 53 млн грн, тогда как, по данным международной организации Transparency International, общегодовой доход взяточников всего мира составил $40 млрд!

Наш опрос:

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВЗЯТКАХ И ЧТО С ЭТИМ ЯВЛЕНИЕМ ДЕЛАТЬ?

Валентин БРЕГЕДА:

— Я работяга. Сам взяток не давал и не брал. Добиваюсь всего трудом. Но о том, что эта проблема есть в нашем обществе, конечно, знаю. Вы посмотрите только, какие цены вокруг. Причина — отчасти, взятки. Коммерсант, чтобы получить разрешение на торговлю, договориться с контролирующими службами, столько вынужден "раздать", что после на свою продукцию накручивает немыслимые цены. Деньги же ему вернуть надо! Как с этим бороться? Трудный вопрос. Полстраны так живет.

Вера НЕСТЕРЕНКО:

— Напрямую я взяток никогда не давала. Но как учитель в прошлом, знаю, что существует некая закрытая схема, когда родителей ученика, чтобы "развести" на деньги, к этому подготавливают. Например, школьнику могут умышленно занижать оценки, чтобы под видом помощи позже предложить оплачиваемое репетиторство.

Ольга, студентка:

— К счастью, я лично с этой проблемой пока еще не сталкивалась. Возможно, мне везет и на моем пути встречаются в большинстве своем хорошие, порядочные люди. Я искренне верю, что таких на земле больше. Но если кто-то нечист на руку, считаю, его надо строго наказывать. Причем публично. Чтобы другие видели и сдерживали свои аппетиты.

Анна, студентка:

— Сейчас такое время, что уже порой не разберешь, где взятка, а где так, подношение. Например, многие стараются "задобрить" врачей. Дарят им конфеты, кофе. Считается, что так тебе будет оказано больше внимания. Взятка ли это? Думаю, что нет.

Другое дело, что среди врачей встречаются не совсем порядочные люди. Они сами называют суммы, причем немаленькие. Операция еще не сделана, результат неизвестен, а в карман кому-то уже положи. Безусловно, взятки развращают людей. Они начинают думать не о деле, а о личной выгоде.

Анатолий ЯКОВЛЕВ:

— Взятки берут духовно нищие люди. Для них материальные ценности важнее всего остального. Но я-то немало прожил на свете и знаю, что как ни заполняй свою жизнь вещами, душевную пустоту ничем не восполнишь. Наоборот, наживешь кучу болячек. Я, например, не сторонних крутых мер. Считаю, пусть все события и явления в обществе развиваются естественным путем.

Другие статьи этого номера