Слишком заморенный червячок

"Довольны ли вы предприятиями общественного питания и по карману ли вам посещение этих заведений?" — спросили мы на прошлой неделе у севастопольцев и, выслушав ответы, пришли к грустному выводу: самое время петь отходную по эпохе столовых. А какое времечко-то было!

В определённой степени реакция наших читателей на прошлонедельный "Вопрос в лоб" была очевидной: попробуй-ка попотчевать себя яствами в заведении в центре города, когда твоей пенсии хватает только на шоколадку внуку… Большинство пенсионеров, дозвонившихся по телефону нашей "Горячей линии", так и отвечали: денег на то, чтобы перекусить в общепите, категорически не хватает. Полностью отказались от этого вида удовольствия 55% опрошенных. Стоит сказать, что среди них оказались не только пенсионеры. Вот, например, мнение Виктории, работника офиса, расположенного в центре города: "Год назад я устроилась в эту фирму. График напряжённый, работы — выше крыши, так что обедать надо по-спринтерски: выбежал, поел, мчись обратно. Я много общепитов в центре города оббегала, но всюду либо очередь, либо долго готовят, либо просто невкусно. Но я нашла выход. Точнее, он нашёл меня. Прямо к нам в офис приходит женщина с обедами, меню у неё небольшое, но за 12 гривен можно съесть пюре с отбивной и салат — мне вполне хватает. И никакого отрыва от производства!" А Виталий Ильич, менеджер компьютерной фирмы, с гордостью заявил: "Со столовками я попрощался ещё в институте. У меня есть верная супруга, которая даёт мне с собой отличный обед. Мы у себя в офисе поставили микроволновку и все носим еду с собой. Ведь так дешевле и вкуснее!"

Особо нужно отметить, что большинство (74%) дозвонившихся к нам читателей (и те, что ходят, и те, что не ходят по общепитам) жалуются на санитарное состояние и "хромающую" гигиену кафе. А если и не сталкивались с этим лично, то подозревают хозяев и работников кафе в нечистоплотности. Татьяна Ивановна не подозревает — она всё видела собственными глазами: "Мы с мужем гуляли по набережной Омеги. Я и раньше не особо хотела там что-нибудь покупать, но когда увидела, как повар голыми руками берёт капусту и готовит из неё салат (без перчаток, без соблюдения санитарных норм), я вообще зареклась ходить в общепит".

Но что же ответили те, у кого нет заботливой подруги сердца или проворной торговки под рукой? Как вы поняли, 45 % опрошенных всё-таки готовы пойти "в народ", вернее, в общепит, чтобы заморить обеденного или вечернего червячка. И тут варианты ответов распределились приблизительно поровну.

Итак, треть горожан готова нанести дружеский визит в какую-нибудь кафешку или ресторанчик пару раз в месяц, при этом лелея в душе воспоминания о столовых. Пенсионер Виталий Александрович признался: "Хоть и дороговато, а два-три раза в месяц можно пообедать. Но вот куда делись все диетические столовые в городе? Я был в Венгрии, там такие столовые очень распространены: туда ходят семьями, чтобы отдохнуть и приятно провести время. А что у нас? Была одна диетическая столовая на улице Ленина, и где она сейчас?"

Вторая треть "общественно питающихся" севастопольцев и рада бы найти вариант подешевле или повкуснее, но из-за нехватки времени или изобретательности вынуждена выбирать из перечня кафе, расположенных по городскому кольцу. "Я — холостяк, готовить мне некому, а давиться всухомятку бутербродами каждый день — извините, мне не наплевать на своё здоровье, — рассказал работающий в центре Аркадий. — Вот и хожу по очереди по всем заведениям. И там надоедает, но лучше заплатить за горячий обед, чем потом желудок лечить. А девушек я только в рестораны или бары вожу. Жадных девушки не любят!"

Наконец, третья часть может смело назвать себя фанатами общепитов: и выбор, и цены, и качество их в основном устраивают. И дело тут вовсе не в непривередливости или равнодушии к здоровью. "Места знать надо, — уверена студентка старших курсов Диана. — Да, мне родители помогают, но я сама подрабатываю и знаю цену деньгам. В каждом ресторане или фаст-фуде, даже дорогом, есть определённые блюда, которыми можно наесться и при этом не сильно потратиться. Останется ещё на секонд-хэнд или косметику!"

О вкусах не спорят, но некий обобщающий вывод из очередного "парада мнений" всё-таки напрашивается. Севастопольцы "изголодались" по старым добрым столовым — дешёвым, с незатейливыми, но питательными блюдами, без дизайнерских прибамбасов и наворотов интерьера, которыми завлекают многие места общественного питания. При отсутствии нормального хлеба народу не до зрелищ!

Впрочем, нынешний "Вопрос в лоб" ознаменовался не только звонками в редакцию. Наша постоянная читательница Екатерина Васильева прислала целое письмо, в котором описывает свою историю взаимоотношений с городскими столовыми и кафе. В качестве продолжения темы мы публикуем её письмо:

Ответ в лоб

НЕСКРОМНЫЕ 600 ГРИВЕН ЗА СКРОМНЫЙ ОБЕД

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

Числится за мной такой "грех": с детства (начиная со школьных столовых) люблю общепит. Я думаю, что если бы люди могли полноценно питаться хотя бы раз в день в одно и то же время, то они гораздо меньше бы болели. Считаю унизительным таскать с собой на работу пресловутые "тормозки" в виде баночек-скляночек с остатками вчерашнего ужина и опорожнять их, порою в спешке, прямо на рабочем месте. Куда приятнее в обеденный перерыв спокойно посидеть с коллегами в красивом кафе, отвлёкшись от рабочих проблем! После такого времяпрепровождения и работа спорится. Но попробуй-ка делать это ежедневно: никаких денег не хватит! А может не хватить, как это ни печально, и здоровья, ибо после приёма пищи в некоторых заведениях общепита была замечена стойкая закономерность, проявляющаяся в диспептических расстройствах. То ли там неоднократно используют пережаренное масло, то ли овощи с огромным количеством нитратов, но это так. И, тем не менее, из-за красивого интерьера и ненавязчивой вежливости персонала всё равно предпочитаешь идти в то заведение, а не в другое, выбирая блюда более осмотрительно.

Но и там, где столь привлекательные условия, кроме общего и главного для всех недостатка — безумно высоких цен, — есть и другие проблемы.

Сначала закончу о ценах. Мы подсчитали, что если посещать среднестатистическое кафе только в рабочие дни, чтобы скромно пообедать, требуется около 600 гривен. Не думаю, что это устраивает многих. Потому, наверное, и очередей в наших заведениях общепита теперь нет. Зато практически везде грохочет музыка. Я всё хочу понять, с чего владельцы заведений взяли, что она помогает пищеварению? Это ошибка! Пищу следует принимать в спокойной обстановке! При этом возможна тихая приятная беседа, но никак не попытка друг друга перекричать, ощущая ёканье под ложечкой во время боя барабанов, усиленного многочисленными стереоколонками.

Отдельно хочу сказать об интерьере. Столовые и кафе у нас оформляют прекрасно. И хотя в некоторых из них кормят невкусно: всё какое-то засохшее или подгорелое, мы с друзьями туда частенько заглядываем, особенно по выходным, просто чтобы полюбоваться на дизайн.

А как сейчас умеют туалеты оформлять! Между прочим, тема туалетной комнаты очень важна. Было когда-то постановление горсовета о том, чтобы он в обязательном порядке был в каждом заведении общепита, и рекомендовалось туда пропускать даже тех, кто в этом заведении ничего не покупал. Замечательная идея для города, где туалеты — вечная проблема. Лучше всего этот вопрос решён в одной из пиццерий, где на чеке пробивается код замка от двери туалетной комнаты. Но могут туда попасть и люди с улицы, за что большое спасибо руководству этих заведений. А вот в другом ресторане, что на Большой Морской, поступили очень хитро: туалет закрыли и посылают посетителей в тот, что на улице. А стоит такое посещение аж 2 (!) гривны. Считаю это вопиющим безобразием.

Не могу не сказать о том, что во всех заведениях подобного типа почему-то стали подогревать пищу в микроволновках. Во-первых, как известно, это не очень-то и полезно, а во-вторых, занимает массу времени. Каждое блюдо там взвешивается (а предварительно взвешивается тарелка)! Потом ставится в микроволновку. Люди ждут, кто рядом, кто за столом. И даже если стоят три человека, это уже отнимает время. Как обходились раньше, когда не было микроволновок?! Ведь была же очень эффективная система поддержания пищи в тёплом состоянии! Кому она мешала? Внедрение микроволновок мне напоминает внедрение компьютеров в различных учреждениях, где благодаря такому новшеству работы стало втрое больше, но на компьютерах ещё надо уметь работать, надо их обслуживать, и ведь от бумаг тоже отказаться нельзя: вдруг машины "зависнут" или вообще сломаются?

Очень жаль, что не осталось в городе заведений, где готовили бы настоящие диетические блюда, хотя бы обыкновенную рисовую кашу на воде со сливочным маслом.

Всё, что я говорила, относится в основном к "кафешкам" центра города. Есть они и на периферии, но во многих из них царит жуткая антисанитария. Иногда заглянешь туда и, сразу убегая, думаешь: почему их никто не контролирует?

Зато какое было замечательное кафе в районе Соловьёвских складов! И куда оно делось?! Почему хорошее у нас не приживается?!

Екатерина ВАСИЛЬЕВА".

Без комментариев.

* * *

А нашим читателям предлагаем принять участие в следующем опросе. Наш "Вопрос в лоб" звучит так: "НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЕСТЬ ЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 24 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера