Чтобы дети были при деле

Станет ли "Зiрниця" "Зарницей"?
В преддверии нового учебного года Министерство образования и науки Украины решило "подарить" школьникам еще одну "забаву" — военно-патриотическую спортивную игру "Зарница". А на прошлой неделе Кабинет министров Украины своим распоряжением N 1718-р предоставил этой игре статус всеукраинской.

Все же рисковый он мужик, этот министр образования! Решайте сами: не успел Дмитрий Табачник как следует рассмотреть министерский кабинет, как определенные политические силы стали требовать его отставки. Мол, антиукраинский этот министр, а посему от него стране будет только вред. Вред не вред, а многие нынешние школьники должны быть Дмитрию Владимировичу благодарны: вернул (или сохранил — кому как нравится) одиннадцатилетку.

А вот теперь, дабы у школьников стало поменьше слишком свободного времени, МОН под руководством Табачника решило возродить пионерскую военно-спортивную игру времен СССР. Помните, военные учения с участием детей? Автору в свое время довелось и пожарно-прикладную эстафету с "рукавами" побегать, и ручку полевого телефона ТАИ-43 покрутить, и строем под маршевую песню походить (или маршем — под строевую?). Плюс всяческие кроссы-подтягивания и метание гранат. Вот такой осталась в памяти "Зарница" начала 80-х. А ведь был еще и "Орленок" для старшеклассников, никуда не делся и "Рубеж". И играли с удовольствием и освобождением от занятий.

И вот теперь "З?рниця". Кстати, это не первая активная игра для детей и юношества в Украине. С 2003 года в школах и внешкольных учреждениях проводится игра "Джура" ("Сокол"), которая, помимо общей спортивно-краеведческой платформы, объединяет в себе еще и изучение морально-этического кодекса Запорожской Сечи, ее традиций и обычаев, элементов военного искусства казаков, а также их практики физической закалки.

На сегодняшний день положения о "Зарнице" еще нет. В Минобразования продолжается работа совместно с Министерством обороны и Министерством по делам семьи, молодежи и спорта по его разработке и утверждению.

На сайте МОН обнародован его проект, согласно которому игра в три этапа (районный, областной, всеукраинский финал) будет проходить с апреля по июль. Согласно проекту, каждая игра состоит из двух частей: конкурсов и военизированной эстафеты. С последней все просто, как в английском футболе XIX века, — бей-беги. А вот конкурсы…

Ну, предположим, ориентирование и метание гранаты, рукопашный бой и фитоконкурс никаких вопросов не вызывают. Так же, как и смотр строя и песни, и конкурсы по медицинской, огневой или саперной подготовке или боевых листков. Вопрос — к предлагаемому разработчиками конкурсу по истории Украины, края, военной истории и теории. Тут взрослые с историей разобраться не могут, переписывают ее, порождая новых героев. Что же о детях говорить, о каком военно-патриотическом воспитании, если оно на западе страны одно, а на юге и востоке — другое?

Игра, которая не может не вызвать двойственного отношения. Да, собственно, уже вызвала. По словам львовского депутата Юрия Кардашевского, пионерской игрой местным педагогам уже посоветовали заменить львовский фестиваль "Сурми звитяги" ("Трубы победы"), который изначально был организован в качестве конкурса украинской патриотической песни. Со временем действо стало представлять собой полноценный фестиваль искусств, в ходе которого осуществлялась популяризация освободительной борьбы украинского народа, а также ОУН-УПА в ХХ веке. Фестиваль этот проходил в течение 11 лет. Директора львовских школ возмущаются: "Нас снова загоняют в "совок", осталось возродить пионерию".

В свою очередь Совет организаций ветеранов Украины (СОВУ) поддержал начинания министра. На имя Табачника поступило письмо от руководителя СОВУ П. Цыбенко, в котором подчеркнуто, насколько позитивно "Зарница" обещает повлиять на молодежь. По мнению ветеранов, игра будет способствовать формированию и развитию патриотизма, коллективизма, высоких моральных и героических качеств у детей и подростков. Ветераны отметили, что участие в "Зарнице" позволит ребятам развиваться физически, а также пополнять знания об истории своей Родины.

Сам же Дмитрий Табачник заявил: "Никто не мешает им проводить фестиваль! "Зарница" просто вернется сначала в военные лицеи, потом и в школы. Эта игра полезна: учит преодолевать трудности и ориентироваться на местности".

Трудностей, помимо патриотических, и вправду хватает. Как и дополнительных вопросов. Например, кто будет курировать игру в самих школах: военруки, имеющие шесть часов в неделю, педагоги-организаторы, приходящие шефы из воинских частей или территориальных ветеранских организаций? И это только на первый взгляд. Правда, один из основных вопросов — финансирования игры — МОН уже сняло. На этот проект будут брошены средства государственной целевой соцпрограммы "Молодежь Украины" на 2009-2015 годы, принятой еще прошлым правительством. По оценкам экспертов, фестиваль "Джура" тянет на миллион гривен, а милитаризованная "Зарница" обойдется куда дороже… Но ведь главное, чтобы дети были при деле.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ИГРА "ЗАРНИЦА": КАКИЕ У ВАС ВОЗНИКАЮТ АССОЦИАЦИИ?

Людмила ЧЕРНАЯ, заместитель директора по воспитательной работе (школа N 38):

— Во многих школах есть военруки, но, как правило, это люди пожилого возраста. В нашей школе военрук ведет для старшеклассников урок "Защита Отечества", а также кружок, где ребята занимаются строевой подготовкой и стрельбой. Думаю, что игра "Зарница" — хорошее дело. Но ее надо грамотно организовывать и проводить. Опять же, нельзя перекладывать проведение этой игры только на школу. Для этого нужны специально подготовленные кадры, а этого пока нет.

Юрий Васильевич, строитель:

— Положительно отношусь к игре "Зарница". В школьные годы не один год участвовал в ее проведении. Остались самые хорошие воспоминания об этом военно-патриотическом мероприятии.

Николай Сергеевич, офицер запаса:

— Опять советские традиции возрождаются. В России вернули гимн, у нас — игру "Зарница". Не то нынче подрастающее поколение, которое бы серьезно относилось к этому мероприятию. Времена "Зарницы" прошли вместе с моими детством и юностью.

Валерий, историк:

— Хорошо, что эта игра возрождается на государственном уровне. Для детей, которые сейчас ходят в 4-8-е классы, понятия "гражданский долга перед Родиной", "воспитание патриотизма", желание (при необходимости) "встать на защиту Родины", размыты и порой неправильно истолковываются. Поэтому возрождение игры "Зарница" на государственном уровне, с ее высокими идеалами могу только приветствовать.

Э. ДАНИЛОВА, инженер:

— Сейчас много предложений для детей школьного возраста. А как соотнести "Зарницу" с тем же "Рубежом", с целым набором мероприятий, который предлагает движение украинского казачества? Все это надо как-то свести воедино, отобрав лучшее для эффективного патриотического воспитания молодежи.

Зоя, экскурсовод:

— Министр образования и науки Д. Табачник говорил, что он сразу вернет игру "Зарница". В мои школьные годы эта игра была. Мне она нравилась. Я всегда была санитаркой, участвовала в конкурсе санитарок. Для участия в "Зарнице" я предварительно посещала занятия, где учили оказывать медицинскую помощь при ожогах, кровотечениях и т.п. Надо сказать, что эти знания пригодились мне в жизни. Поэтому я — за возврат "Зарницы".

Жанна, предприниматель:

— В мои годы "Зарница" была как игровая форма обучения навыкам гражданской обороны. В отряде мы учились стрелять (был свой тир в школе), изучали азы спортивного ориентирования, потому что надо было найти спрятанное знамя — без этого не выиграть. На скорость надевали противогазы, производили эвакуацию "пострадавшего". Все это было интересно. Главное, игра "Зарница" давала полезные знания, объединяла класс, где был боевой отряд и каждый помогал друг другу.

Другие статьи этого номера