История Севастополя в лицах

В народе говорят: "Личность человека проявляется в делах его". Одни всю жизнь живут, как "Премудрый пескарь" Салтыкова-Щедрина, а дела других творят и обогащают историю, продолжают жить в сердцах людей. У каждой эпохи свои герои, есть они и в современной истории Севастополя…

Иван Куликов хорошо известен многим севастопольцам. Кто-то помнит его как заместителя председателя СГГА (2000-2005 г.), кому-то он оказал действенную помощью как депутат и руководитель благотворительного фонда "Содействие духовному развитию Севастополя". Его книги о современном Севастополе "Севастополь на рубеже тысячелетий" и "История Севастополя в лицах" используются в деловых кругах и иностранных посольствах как пособие по истории развития Севастополя, его промышленно-экономического потенциала и инфраструктуры…

Биография Ивана Куликова в городе-герое началась в 70-е годы с учебы в Севастопольском приборостроительном институте, где он стал первым Ленинским(!) стипендиатом. Его организаторские способности и неиссякаемая энергия молодости, которые он сохранил и поныне, вывели его в лидеры комсомольской организации института. Начиная со студенческой скамьи, Иван Куликов восемь раз подряд избирается депутатом советов различных уровней: от районного и городского до Верховного Совета АРК. В 1985 году он становится руководителем одного из отделов Севастопольского горкома партии.

С 2000-го по 2005 год — время стабильности и прогрессивного развития Севастополя — Иван Куликов занимает должность заместителя председателя СГГА. Именно в это время в Севастополе успешно развивается целый ряд перспективных социально-культурных программ. Это популярный сегодня форум "Общественное признание"; внедрение программ поддержки одаренной молодежи "Стипендиат Севастополя" и конкурса молодежной журналистики "Золотое перо"; продвижение городского конкурса-рейтинга товаров и услуг "Золотая подкова"; создание Центра профилактики наркомании и СПИДа; комплексные программы развития спорта, туризма, севастопольского футбола… Инициатором этих и многих других программ является именно Иван Куликов. Его деятельность достойно отмечена высшей наградой Севастополя — почетным знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем". Сегодня Иван Куликов принимает активное участие в жизни города как политический деятель в составе Народной Партии Владимира Литвина. Можно смело сказать, что этот человек способен внести прогрессивную волну развития в каждую сферу жизни, с которой он соприкасается, в которой он работает. Севастопольцы знают и помнят об этом…

* * *

Леонид Жунько, мэр Севастополя (1999-2005), лидер Севастопольской организации Народной Партии:

— Таких надежных людей и грамотных руководителей очень мало. Когда он рядом, я всегда спокоен за то, что любая, самая сложная задача будет выполнена! Если он берется за дело, то доведет его до конца.

Еще хочу отметить, что Куликов — это "фонтан" передовых идей, которые нужны Севастополю и севастопольцам. Такого огромного количества социально-экономических и культурных программ с 2005 года в городе больше не внедрялось. Многие из них продолжают активно работать на благо Севастополя и сегодня.

* * *

Виталий Иванов, академик НАНУ, доктор физико-математических наук, профессор, директор Морского гидрофизического института, заместитель директора Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Международной академии информатизации:

— Куликов Иван Иванович — человек творческий и ответственный, с широким политическим кругозором и эрудицией. Я рекомендовал его на присвоение звания академика Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации. Здесь под его руководством была написана и издана энциклопедическая книга "История Севастополя в лицах", реализован ряд творческих проектов.

Большой предыдущий опыт работы в Верховном Совете Крыма, Севастопольском городском совете позволит ему успешно представлять интересы севастопольцев в органах представительной власти.

* * *

Виктор Плаксин, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита Севастопольского национального технического университета:

— Иван Куликов — выпускник нашего Севастопольского приборостроительного института, его первый Ленинский стипендиат. Во время обучения в институте был заместителем секретаря комитета комсомола института. Стал командиром Севастопольского и Крымского стройотрядов в Тюмени. Трудовая закалка, талант организатора и личностные качества позволили Ивану Ивановичу стать видным общественным деятелем нашего города.

* * *

Алла Морозова, академик Международной академии информатизации, директор Карадагского природного заповедника НАН Украины, член-корреспондент Крымской академии наук, награждена орденом "Знак почёта", орденом Княгини Ольги II степени:

— Ивана Куликова знаю уже много лет. Энергичный и грамотный человек, "мотор" и душа любого мероприятия, член Союза журналистов Украины, победитель конкурса "Человек года", проводимого газетой "Слава Севастополя", в номинации "Политик года".

Его уважают и ценят коллеги, его поддерживают севастопольцы!

* * *

Трухина Вера Васильевна, ветеран труда, дитя войны;

Трухин Аркадий Владимирович, (70 лет трудового стажа, участник боевых действий):

— Общение Ивана Ивановича Куликова с ветеранами никогда не было формальным, он помогал и делом, и советом, заходил в дома к людям. Его знали лично на округе, знали его часы приема, которые длились до тех пор, пока люди не решали все свои вопросы. И в будни, и в праздники он был доступен, понятен и прост в общении.

Когда он был депутатом, то помог с газификацией домов в нашем районе (ул. Пожарова N 1 и 4, ул. Мечникова, N 2 и 4), организовал ремонт крыш в этих же домах, позаботился об установке водомеров и газовых счетчиков.

Под его контролем была построена лестница с ул. Мечникова на ул. Пожарова. С его помощью остановили недобросовестного хозяина автосалона, который при строительстве своей автостоянки перекрыл вход во двор домов на ул. Пожарова, N 1 и 2.

Спасибо Ивану Куликову и за то, что мы, пожилые люди, всегда имели возможность получить материальную помощь на приобретение лекарств, продуктов и зимней одежды.

Другие статьи этого номера