Ребята, мы вам не мешаем?

Мы не откроем сверхсекретной тайны, а заодно и Америки, в очередной раз заявив, что более всего раздражают и отравляют нашу жизнь именно мелочи.
Они, подлые, чаще всего сваливаются как снег на голову, когда их меньше всего ждешь, и имеют своей особенностью надолго выбить из колеи и испортить настроение.

Письмо постоянной читательницы "Славы" и (по ее собственному признанию) почитательницы нашей рубрики Галины Башковской открывает сегодняшний откровенный разговор о важном:

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ…

"Здравствуйте, уважаемая "Слава" и почитаемая мной и моей семьей рубрика "Откровенно о важном". Я внимательно слежу за темами, которые мы вместе с вами каждую пятницу обсуждаем на страницах газеты. Вот теперь, думаю, пришла и моя очередь внести свою лепту в это нужное и полезное дело. Иду я как-то чудесным сентябрьским днем по аллее, ведущей к Центральному рынку (со стороны набережной Корнилова и пл. 300-летия Российского флота). Наслаждаюсь великолепной осенней погодой: нежарко, светит яркое солнышко, мысли в голове все больше приятные. Расслабилась, иду себе, не торопясь, как говорится, никого не трогаю. И вдруг сзади — оглушительный сигнал клаксона и недовольный мужской окрик: "Проехать дай!"

Я настолько растерялась, что, обернувшись, на несколько минут застыла на месте. Из оцепенения вывел все тот же грубый голос, в котором теперь уже присутствовали нотки явного раздражения: "Проехать, говорю, дай!"

Я быстренько ретировалась. Мимо меня по пешеходной, заметьте, дорожке проехало легковое авто, напоследок "одарив" выхлопными газами.

— Осторожнее надо быть, детка, — это мне, пятидесятилетней тетке, посоветовала ковылявшая по этой же дорожке с палочкой благородного вида старушка. — Они уже совсем совесть потеряли, снуют здесь туда-сюда, спасу нет. Я здесь озираюсь чаше, чем на пешеходном переходе на дороге!

— Но здесь же почти парковая зона, деревья, скамеечки для отдыха, даже летний бар, к тому же школа рядом, — убеждала я больше себя, чем старушку.

— А кого это волнует, — парировала бабуля. — Они на машинах возомнили себя хозяевами жизни.

Дальше наши дорожки разошлись. Я шла и все никак не могла успокоиться. Неужели никто из должностных лиц, ГАИ, наконец, не видит, что происходит в городе. То, что авто паркуют на тротуарах, — это уже обычная картина, но то, что эти самые тротуары превращают в гоночные трассы, по-моему, — беспредел.

Или я не права?

С глубоким уважением

Галина Башковская, жительница Ленинского района".

Почему же не правы, уважаемая наша читательница. Еще как правы. И вы, к слову, не одна обратившаяся в нашу редакцию в поисках правды и справедливости. Именно поэтому мы и публикуем ваше письмо практически без сокращений, для полноты, так сказать, картины.

А еще для того, чтобы должностные лица, на то уполномоченные, власть употребили. Адресок мы им подскажем.

* * *

Несколько перекликается с обращением Галины Башковской письмо еще одной жительницы нашего города. Она попросила редакцию не называть ее фамилию и имя, представив С.К. Мы приняли эти условия, поскольку все в ее письме, от первого до последнего слова, — правда:

У НАС БЕЗ ВОЙНЫ "ОТВОЕВЫВАЮТ" ТРОТУАРЫ

"Здравствуйте, коллектив редакции газеты! Вы поднимаете довольно жизненные темы, поэтому обращаюсь именно к вам.

Хотела бы узнать, кто в Севастополе отвечает за состояние тротуаров? Почему возник этот вопрос — объясню. Я почти каждый день хожу на катер в Артбухту, прохожу по ул. Маяковского, на которой находится и ваша редакция. Так вот, раньше я могла беспрепятственно (ну или почти беспрепятственно) пройти по правой стороне тротуара. Небольшое неудобство было обусловлено выставленными прямо по ходу движения пешеходов столиками одного из баров.

Но через некоторое время на пути следования появился солидный тент, затем — мощные вазоны с цветами, чуть позже на, видимо, "античной" колонне обустроился ученый зверь (скульптурная композиция), который у А.С. Пушкина ходил "…по цепи кругом". Да и столики никуда не делись (их убирают только на ночь). Получается, прямо на пешеходном тротуаре обустроился настоящий уголок отдыха. Но что делать пешеходам? Чтобы обойти сие изобретение, нужно выйти на проезжую часть, что зачастую невозможно из-за плотно припаркованных машин. Да и почему я должна идти по дороге или переходить на противоположную сторону из-за обнаглевшего хозяина заведения. Проходить мимо столиков, как сквозь строй, считаю для себя унизительным.

Кто наведет порядок?

С.К."

Прочитав это письмо, да еще сложив его содержание с предыдущим, так и хочется воскликнуть: "Ребята, мы вам не мешаем вести бизнес на пешеходных дорожках, гонять на авто по тротуарам? Может быть, наше место уже где-то в резервации? А в родном городе для простых горожан места нет?"

А если это не так, почему на улицах Севастополя его жители сталкиваются с подобными безобразиями? Почему они не чувствуют себя в безопасности даже на тротуарах и из-за чьей-то уж слишком наглой предприимчивости испытывают дискомфорт?

* * *

Завершает наш откровенный разговор Юрий Михайлович Павленко с улицы Громова. Тема, затрагиваемая им в обращении в редакцию, вполне может претендовать на звание "Касается каждого":

О ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ…

"В прессе, в городской и районных администрациях все чаще поднимается вопрос о наведении в городе порядка с землей. Не касаясь правового порядка в сфере земельных отношений, распределения земли, законности ее получения и многого, что касается юридической стороны этого вопроса, считаю необходимым остановиться на самом порядке содержания земельных участков.

Первое. Как обозначены границы того или иного кооператива (садового, огородного, ЖСТИЗ и пр.)? Никак! А участки, находящиеся на границе кооператива, огорожены, как нравится самому его владельцу или, другими словами, по мере достатка. Разграничения участков внутри кооперативов вообще не регламентируются. Кто хочет, тот и обозначает это разграничение, причем то ли колючей проволокой, то ли шестиметровым каменным забором.

Второе. Много в кооперативах брошенных участков. Годами владельцев не видно. Некоторые из этих участков взяты соседями и используются без всякого оформления. Некоторые так и стоят ничейные. Деревья давно высохли, бурьян — метровой высоты, а дикорастущее мыльное дерево поглотило все пространство участка. Ограждение у таких участков давно отсутствует.

Третье. Сколько примкнувших "законно" и незаконно к элитным кооперативам и таким образом увеличивших площади кооперативов? Перечисленное можно продолжать, но и из этого ясно, что необходимо тем чиновникам, кому это входит в прямые обязанности, начать и здесь наведение порядка. А это значит, что председатели кооперативов должны на сегодня: сверить границы занимаемой кооперативом территории с той, что была отведена горгосадминистрацией, согласно полученным актам; иметь законные списки всех владельцев участков кооператива, соблюдающих его устав.

Порядок на земле кооперативов тоже должен поддерживаться на достаточном уровне, а границы участков должны соответствовать тем, что находятся в земельном кадастре.

С уважением

Ю. Павленко".

Благодарим уважаемого Юрия Михайловича за дельные и при желании вполне реально выполнимые предложения.

Наш сегодняшний диалог подошел к концу. До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера